Занимаясь 20 лет предпринимательством я получил уйму опыта. Были и успехи и фееричные провалы.
И вот какими умозаключениями я хотел бы с вами поделиться.
По сути это всем известные правила, о которых забывают. Я их назвал: "7 правил от Ивана Еремина":
1. Не создавайте бизнес ради хайпа, моды и личного эго
2. Не берите на свой бизнес никаких кредитов
3. Не берите соучредителей, у которых доля больше вашей
4. Не начинайте бизнес не имея обычной трудовой практики
5. Учитесь командной работе
6. Создавайте подробный бизнес-план и применяйте бизнес-модели MVP с еженедельными итерациями
7. Автоматизируйте рутину
Так вот , очень многие прогорают. Потому-что неверно оценивают свой проект, создают бизнес только ради личного эго. Транжирят деньги и т.д и т.п.
Я сам ошибался, из десятков проектов лишь несколько были в плюс и окупали все понесенные потери и убытки.
В результате у людей опускаются руки. При этом все забывают об очень важном направлении: социальном предпринимательстве.
Да, не каждому дано стать супер-предпринимателем и получать много прибыли или быть хитрым жуликом типа Илона Маска и ему подобных товарищах, с накрученными активами за счет денег инвесторов и отсутствием реальной прибыли.
Поверьте, и у меня были мысли - а зачем я потратил 20 лет на предпринимательство? Может быть было проще работать на заводе или учителем в школе? Спасателем в МЧС? Но, каждый выбирает свой путь. Лично я получил уникальный опыт, которым делюсь с окружающими.
Социальное предпринимательство – это работа компаний малого и среднего бизнеса, которая помогает решать социальные проблемы населения.
Например:
обеспечение рабочими местами матерей-одиночек, инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов;
предоставление медицинской помощи людям с ограниченными возможностями, изготовление изделий для лечения оп0pн()-двигательного аппарата и так далее.
То есть предприниматель должен предоставлять нужные услуги определенной категории граждан. Социальное предпринимательство часто реализуется в сфере экологии, спорта или культурного развития.
И вот тут как раз очень важно то, что у многих будет это получаться. Главное тут не извлечение прибыли в виде денег, а прибыль в виде пользы обществу, группе людей - решении многих важных вопросов и проблем.
В России только зарождается это направление и оно может эффективно работать за счет государственных грантов муниципалитетов и регионов.
Хватит думать о том, как повторить то или иное глупое занятие : все кругом укрупняется и не имеет смысла конкурировать с корпорациями в коммерческих нишах. При этом корпорации не умеют заниматься социальными вопросами - в принципе, т.к. заточены на извлечение прибылей.
Поэтому лучше, если вы будете выискивать свалки мусора в лесах, сдавать их в экологический комитет и получать за это премии в виде грантов в т.ч. на уборку и преподавание в школе практических примеров заботы о природе, чем будете заниматься убыточными , вводящими вас в минуса глупостями. Или займетесь радиокружками для детей на гранты, чем откроете очередной салон связи. Вы создадите рабочие места пенсионерам в деревне и будете выпускать вкусное варенье (да, есть и такой проект). Возможно вы создадите приют для домашних животных или будете спасать нерп. Все возможно и все нужно в этом мире. В нашей стране все люди хорошие, добрые и умные, но многим нужно встать на свой, правильный и добрый путь. И не обязательно гоняться в попытках "срубить" большие деньги занимаясь нелюбимым делом или даже противным. А достаточно быть даже обычным дворником, но с таким подходом, при котором весь процесс будет масштабироваться на весь район или даже регион.