Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Социальное предпринимательство  (Прочитано 3593 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
Социальное предпринимательство
« : 26 Декабрь 2020, 21:35:40 »

Занимаясь 20 лет предпринимательством я получил уйму опыта. Были и успехи и фееричные провалы.
И вот какими умозаключениями я хотел бы с вами поделиться.
По сути это всем известные правила, о которых забывают. Я их назвал: "7 правил от Ивана Еремина":
1. Не создавайте бизнес ради хайпа, моды и личного эго
2. Не берите на свой бизнес никаких кредитов
3. Не берите соучредителей, у которых доля больше вашей
4. Не начинайте бизнес не имея обычной трудовой практики
5. Учитесь командной работе
6. Создавайте подробный бизнес-план и применяйте бизнес-модели MVP с еженедельными итерациями
7. Автоматизируйте рутину
Так вот , очень многие прогорают. Потому-что неверно оценивают свой проект, создают бизнес только ради личного эго. Транжирят деньги и т.д и т.п.
Я сам ошибался, из десятков проектов лишь несколько были в плюс и окупали все понесенные потери и убытки.
В результате у людей опускаются руки. При этом все забывают об очень важном направлении: социальном предпринимательстве.

Да, не каждому дано стать супер-предпринимателем и получать много прибыли или быть хитрым жуликом типа Илона Маска и ему подобных товарищах, с накрученными активами за счет денег инвесторов и отсутствием реальной прибыли.
Поверьте, и у меня были мысли - а зачем я потратил 20 лет на предпринимательство? Может быть было проще работать на заводе или учителем в школе? Спасателем в МЧС? Но, каждый выбирает свой путь. Лично я получил уникальный опыт, которым делюсь с окружающими.
Социальное предпринимательство – это работа компаний малого и среднего бизнеса, которая помогает решать социальные проблемы населения.

Например:
обеспечение рабочими местами матерей-одиночек, инвалидов, многодетных родителей, выпускников детских домов;
предоставление медицинской помощи людям с ограниченными возможностями, изготовление изделий для лечения оп0pн()-двигательного аппарата и так далее.
То есть предприниматель должен предоставлять нужные услуги определенной категории граждан. Социальное предпринимательство часто реализуется в сфере экологии, спорта или культурного развития.
И вот тут как раз очень важно то, что у многих будет это получаться. Главное тут не извлечение прибыли в виде денег, а прибыль в виде пользы обществу, группе людей - решении многих важных вопросов и проблем.
В России только зарождается это направление и оно может эффективно работать за счет государственных грантов муниципалитетов и регионов.
Хватит думать о том, как повторить то или иное глупое занятие : все кругом укрупняется и не имеет смысла конкурировать  с корпорациями в коммерческих нишах. При этом корпорации не умеют заниматься социальными вопросами - в принципе, т.к. заточены на извлечение прибылей.
Поэтому лучше, если вы будете выискивать свалки мусора в лесах, сдавать их в экологический комитет и получать за это премии в виде грантов в т.ч. на уборку и преподавание в школе практических примеров заботы о природе, чем будете заниматься убыточными , вводящими вас в минуса глупостями. Или займетесь радиокружками для детей на гранты, чем откроете очередной салон связи. Вы создадите рабочие места пенсионерам в деревне и будете выпускать вкусное варенье (да, есть и такой проект). Возможно вы создадите приют для домашних животных или будете спасать нерп. Все возможно и все нужно в этом мире. В нашей стране все люди хорошие, добрые и умные, но многим нужно встать на свой, правильный и добрый путь. И не обязательно гоняться в попытках "срубить" большие деньги занимаясь нелюбимым делом или даже противным. А достаточно быть даже обычным дворником, но с таким подходом, при котором весь процесс будет масштабироваться на весь район или даже регион.

Идеи Малого Бизнеса

Социальное предпринимательство
« : 26 Декабрь 2020, 21:35:40 »

klassvegas

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Социальное предпринимательство
« Ответ #1 : 02 Январь 2021, 15:04:37 »

Я согласен с вами. Мой предпринимательский опыт не насчитывает и года, хотя я уже достаточно взрослый человек. Я знаю, что я не продавец по натуре, я не такой предприниматель, который везде пролезет и всем всё продаст. Но когда-то я увидел ролик Бизнес-молодости, в котором обсуждалось, что в каждом обществе чётко выделяются 3 группы: сильные, слабые и середнячки. Это есть в школе, на работе, в спортивной команде, в бизнесе. И вот можно быть середнячком в работе по найму, а можно — слабым в бизнесе. Свобода показалась мне дороже денег, и я решил, что хочу работать на себя — потихоньку, понемножку, не хватая звёзд с неба.

Про социальное предпринимательство тоже думаю. Варенье, которое делают пенсионеры в деревне — это проект Гузели Санжаповой, кто не знает, может глянуть в YouTube ролик TEDx. В общем, спасибо вам за озвученные мысли, я прочитал их очень вовремя.

vec-lagan

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 26 Январь 2021, 20:14:46 »

а как насчет доставки продуктов питания малоимущим в села по мелкооптовым ценам?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 26 Январь 2021, 20:14:46 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.373 секунд. Запросов: 28.