Господа, вот Вам расклад
( "а не стать ли мне нотариусом" ) Проще говоря, нотариусом стать теоретически возможно, но практически нет, так как эта деятельность в своем роде "клановая" и все очень не просто так. Даже если предположить, что вы имеете необходимые юр. образование, юр. стаж и сначала сдали квалификационный экзамен (по десятибальной шкале),на должность помощника нотариуса и поработав им в течении года, получив рекомендации от нотариуса( формальная писанина), Вы вновь здаете экзамен на должность уже нотариуса, здав его вы получаете лицензию,далее ждете эту должность ( когда кто нибудь из нотариусов ее освободит), а учитывая, что статус нотариуса пожизненный и по закону количество нотариусов ограничено в зависимости от населения( чего нет например в адвокатской деятельности), то как и многие другие будете ожидать ее годами, но и при всем этом срок лицензии о праве нотариальной деятельности ограничен тремя годами, и если в этот период Вы не займете освободившуюся должность нотариуса( при чем на конкурсной основе, вы же не один с такой лицензией на руках, посредством сдачи третьего экзамена в территориальной нотариальной палате), то все необходимо повторять сначала. Иными словами, все сделано так, что посторонним вход воспрещен в соответствии с законом о нотариальной деятельности.С одной стороны Вы теоретически стали нотариусом ( ведь у Вас лицензия), но практически дураков нет желающих подвинуться( ведь количество нотариусов ограничено до безумия). Поэтому бесплатно должность нотариуса "передается по наследству" в большенстве случаев, или по протекции влиятельных чинов( в меньшенстве случаев). Могу официально заявить, что освободившаяся должность нотариуса в Московской области вам обойдется в 250 тыс$, в Москве до 600тыс$( что бы выиграть конкурс), в других регионах не знаю, но думаю тоже не дешево. Так же по секрету скажу, что заработать в Москве 1 млн$ за год не предел, будучи нотариусом. В год освобождается примерно 3-5 должностей нотариусов по разным очень крайним причинам, претендует примерно по 50-80 чел имеющих лицензию. Ограниченость должностей и высокий доход пораждают высокую стоимость входного билета в мир нотариата, и будь Вы хоть круглый отличник МГУ, гуру всех сфер права, увы конкурс вам не преодолеть, и Вы получите всегда на 1 бал меньше того кто оплатил.И мучается народ, сдает эти конкурсы по много раз, как только освобождается должность, а результата фиг, так и остаются теоретическими нотариусами с лицензией, в должности помощников нотариуса, но без должности нотариуса. P.S.
Потихоньку правительство РФ решает эту проблему, пытаясь убрать ограничения в должностях, видимо нотариальный клан уже совсем обнаглел.