Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Поговорим не о кризисе...  (Прочитано 2294 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Smart-Tech

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Поговорим не о кризисе...
« : 28 Июнь 2009, 11:53:52 »

Дамы и Господа...
Срочно нужен ваш совет!
Я владею компьютерным бизнесом а именно магазином по продаже компьютеров и комплектующих с лабораторией по ремонту на его базе и как ответвлением IT компанией предоставляющей услуги малому бизнесу. Есть наработки, постоянные клиенты, короче фирма работает.
Речь пойдет именно о магазине. В последнее время события на компьютерном рынке складываются так что расценки на данный вид товаров сильно упали в силу нескольких причин. Первое новые технологии позволяют значительно снизить стоимость продукции а значит доход от продажи, компьютер который еще 5 лет назад стоял около тысячи долларов сегодня едва ли доходит до трехсот-четырехсот. Второе появились большие сети магазинов которые просто опустили цены до такого уровня что  не предоставляется возможным даже думать о какой либо конкуренции. Результат - оборот снизился в несколько раз соответственно и прибыль. Предчувствуя данную ситуацию мной были предприняты всевозможные попытки увеличить рентабельность за счет многих факторов. И все таки магазин стал чуть ли не обузой ( учитывая факт местонахождения и соответственно оплаты места ) по сути лабораторию можно держать где угодно вдали от потоков прохожих и глаз, но меня постоянно мучает вопрос неужели время компьютерных бутиков прошло неужели на этом все??? А может я чего то не понимаю может не могу выбрать нужное направление ведь компьютер это неотьемлимая часть нашей жизни .
На повестке дня два варианта решения.
1.   Закрыть магазин и перенести лабораторию в недорогое место тем самым снизить расходы и т.д.
2.   Предпринять некий шаг который вернет магазину былую рентабельность.
Признаюсь второй вариант решения для меня лично более привлекателен но остается открытым вопрос как достигнуть данной ситуации.
Огромное спасибо вам за ваши советы и высказанные мнения.
С ув. Александр.

Идеи Малого Бизнеса

Поговорим не о кризисе...
« : 28 Июнь 2009, 11:53:52 »

Aleister

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Брест. РБ
Re: Поговорим не о кризисе...
« Ответ #1 : 28 Июнь 2009, 14:31:58 »

У нас в городе по моим наблюдениям:
1. Некоторые магазины позаключали партнёрские соглашения- несколько магазинов могут с поставщиками говорить о более хорошей цене на опт, один из магазинов пробился в региональные представители HP- остальные с группы имеют те же цены, акции и скидки от производителя (единственое что в своей рекламе только 1 пишет что представитель), более массовая реклама- при тех же вложениях но при размещении на носители лого и адесов 2-3 фирм и носителей выходит в 2-3 раза больше. Своя ремонтная была только у 1 магазина- теперь там и их партнёры обслуживаются (владельцам мастерской+ от загрузки мастерской работой+ т.к. обьединение их не явное (сайты свои у всех- только закупки и реклама) а на ремонтной эмблема 1 из магазинов то в глазах покупателя что пришёл в сервис они выглядят более надёжными). Почему гарантийным ремонтом занимаются сами продавци ниже.
2. вопрос более тонкий- многие маазины сдали часть своих площадей нейким ИП (по счетам видно что с раёна). Дело в том что у нас в городе граница с Польшей и в приграничной зоне куча оптовых и мелкооптовых складов и физ лица что таскали оттуда электронику являются конкурентами магазинов (там цена меньше + tax free+естественно налоги они не платят) и по моим прикидкам продавая от имени ИП они впаривают нейкий процент контрабандного товара (те же физки что торгуют в городе с радостью с меньшим наваром для себя возят для магазинов) и имеют выгоду от разници налогооблажения ИП и ООО (Беларусь-вопрос для нас более чем актуален). В случае проверки страдает только ИП с деревни(если докопаются до правды и доедут до деревни). Магазин чист. Для вас такой вариант вполне возможен если расмотреть к примеру прямые серые поставки с азиатского региона.
3. А лично у вас какой ассортимент магазина? к примеру в нете куча магазинов торгующих чисто кпк или ноутами. В офлайе у большинства (не берём очень крупные в расчёт)- 5-10 моделей кпк и полное отсутсвие запасных частей и асексуаров к ним (а я стилусы раньше грыз... Проблема была найти). По ноутам- редко встретиш к примеру популярные сейчас субноуты в количесве моделей отличимом от 2... Это конечно не даст огромных оборотов- но когда есть выбор складывается более хорошее мнение о магазине.
Ещё 1 из магазнов взял на работу художника с аэрографом- работает он классно. Большинство из тех кто берёт у них раскрашеный системник (пустой) ещё сразу же наполняют его детальками ;) (ну тут логично-старое железо в новый корпус переставлять лениво а бегать искать где подешевле если уж покупаеш в 1 магазине корпус мало кто будет). Кстати там же различные фишки для модинга, прозрачные корпуса, модное охлаждение (на любителя. Мне больше нравится аэрография, а кому то надо 3 кулера на корпусе с подсветкой и модной решёткой)
4. а сайт у вас есть? Мы на фирму всё брали в 1 магазине чей адрес я помню- посмотрел каталог, выписал счёт, приехал и забрал. Ленивый я.
5. Как по поводу продажи в кредит? Будет ведь 1 сентября и сново популярное- "Компьютер к школе!" в кредит (банку хорошо и магазину хорошо) с принтером или колонками в подарок ;D Вообще продавци и дети вляются сообщниками в трудном вопросе продажи компьютеров родителям этих самых детей. Жалко что эта безкомпьютерная прослойка скоро исчезнет... (а она ещё есть-лично видел ;)) Ну и кроме того - когда у всех будут компьютера продавци переключатся на "ноутбук к школе!!!". Да?
Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.
Международные грузоперевозки. Ищем инвестора

Smart-Tech

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 28 Июнь 2009, 16:52:10 »

Спасибо огромное за ответ!
Большинство из предложенного вами внедрено у нас в магазине. Продажа в кредит и вссортимент у нас самый широкий кроме того с недавних пор практикуем привоз части товара с востока. Обьемы продаж в целом в еденицах не снизился, упала лишь рентабельность, вот в чем дело.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 28 Июнь 2009, 16:52:10 »

welikii

• Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 28 Июнь 2009, 18:37:16 »

попробую и я что то посоветовать...

уйти в серый сегмент.тоесть начать работать с б/у техникой.покупать и продавать.
улучшить работу с клиентами.стараться донести до них,что комп в сетевом магазине за 12,000 через год будет просто мусором.особенно если комп берут для ребёнка.
улучшить сам комп,(конечно это немного незаконно)  продавать машину с уже установленыой парой игрушек
просто разговаривать с людьми,типа купив у нас комп,вы всегда можете прийти и проконсультироваться бесплатно.заодно при этой схеме(опять таки полулегально) можно и програмки продовать...
постараться увеличить оборот,тупо найти фирму,брать на релиз товар и продавать с минимальной наценкой
открыть нишу кпк,ноутов,недобуков.естественно бу шных...свой покупатель найдёться:)

Aleister

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Брест. РБ
« Ответ #4 : 28 Июнь 2009, 19:22:58 »

я плохо понимаю в компьютерных магазинах но если брать в общем- надо или повысить выхлоп с проданой единици (найти более низкие закупочные?) или увеличить кол-во продаж? Может и-нет магазин в дополнение? Курьерская доставка?
Как то за бокалом пива обсуждали возможность постояной модернизации компьютера за деньги+заменяемая деталь. На тему натолкнул расказ одного из подпольщиков-продавцов про несколько своих клиентов. Говорит что от постояных клиентов раз в год-полгода в среднем есть звонок с прозьбой привести новый ящик или железо к старому, но есть определёный вид клиента постояно проводящих модернизацию: от игромана-владельца крупной компании(постояный ап железа и ноута- все игры идут на макс настройках) до повёрнутых на игрушках детей не бедных родителей. Ну и естественно он предлагал своим клиентам выкупить старое железо за некоторую денюшку(а в ценах он шарит на б/у). В результате клиент получает модернизацию(продавец посоветует, приедет к нему домой, установит и запустит) и нет необходимости думать куда деть старое(не все представляют как выглядит проц и не хотят ;) А те кто представляет но есть деньги не хочет вошкаться с продажей б/у и покупкой нового)+ имеют мощную машину за счёт постояного вливания не очень крупных сумм. Знакомому приработок и говорит временами не плохо выходит (продажа нового+перепродажа старого)
Ну есть ещё клиенты что меняют системник целиком раз в года полтора-два. На их он тоже чтот имеет. Недавно заработал на замене клиентам 17-19 дюймовых ЖК на подешевевшие 21-24 (теперь я сижу за почти халявной полугодовалой 19" лыжой ;D)
Как по вашему мнению- возможность принимать старое железо за копейки купленое у вас в зачёт при покупке нового у вас же? и реализация собраных из старья компьютеров или комплектующих(вплоть до открытия отдельного помещения для реализации б/ушек и комиссионки(и серый импорт б/у в комисионку))
Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.
Международные грузоперевозки. Ищем инвестора

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 28 Июнь 2009, 19:22:58 »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #5 : 05 Июль 2009, 15:59:53 »

мой добрый знакомый начинал с простого компьютерного магазина, он не стоял на месте, а развивал сеть таких магазинчиков. теперь его марка лидер в своем регионе ;) АТТО

КЕЙ пробовали войти на рынок - не смогли ;)

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.348 секунд. Запросов: 29.