Когда-то давным давно, еще в прошлом веке, когда у меня дети были маленькими, мы измучивались с супругой, пытаясь их уложить спать по вечерам. Уторкивание иногда длилось часа по два!
А потом я придумал такую штуку: подложил им в кроватки плюшевых мишек, в головы которых около рта присобачил обыкновенные наушники от телефона. Очень тоненьким кабелем сделал выводы и протянул кабель в свою комнату. У меня был электрофон "Россия". Пришпандорил к нему микрофон. Что было дальше? Говорю своим сорванцам: -Хотите сказку послушать? Мишка вам расскажет. Только его надо об этом хорошо попросить. И рассказать, что вы маму слушались.
Ну, вот. сижу в соседней комнате и слышу, как они его уговаривают рассказать им про мангусту (к примеру). Я включаю микрофон и говорю напряженным голосом, что раз они хорошо слушались маму, то уж так и быть. А потом ставлю на диск виниловую пластинку с ролевой аудиозаписью сказки. Сначала громко. Потом постепенно сбавляю уровень громкости. Тихонько заглядываю в их спальню. Они вжали рот мишек к уху и старательно прислушиваются. Так вот, еще ни разу не было случая, чтобы они, язви их, дослушали до конца. Когда пластинка кончалась, из спальни доносилось дружное посапывание...
Дак ведь уже с семи вечера бегали и спрашивали - не пора ли им уже спать, а то что-то глазки слипаются
Теперь приходилось уже наоборот оттаскивать их, босявок, от постели. А то бы уже днем укладывались.
Позже, когда появились первые плееры с аудиокассетами, я подобное мастерил для своих родственников. Только было хуже чем? Вовнутрь мишки вставлялся плеер с уже заданной сказкой. И диалога не было. Но все-равно эффект был хороший. Но в моем первом случае было лучше чем: мои поссиконцы считали их за живых, с которыми можно пообщаться. Они рассказывали мишкам как слушались маму, о чем-нибудь спрашивали. "Мишка", естественно отвечал на их вопросы, выговаривал за какие-нибудь шалости. А потом рассказывал именно ту сказку, какую у него просили. У меня был чемодан пластинок с ролевыми сказками.
К чему я это все тут сейчас вспоминаю? Нонче техника - не в пример той из прошлого века. Взять к примеру уоки-токи. Никаких проблем. Кто-то может надумает интересный вид игрушки для живого общения. Небольший клип по телеку, и мне кажется многие загорятся такой покупкой. Возможно и ошибаюсь.