Машину я вожу очень давно, сколько себя помню. Временами кажется, что за рулем всегда: днем, ночью, по делу и без дела… Иногда даже в булочную. Вот так уж сложилась моя жизнь. Хорошо это или плохо – не знаю, но речь не об этом сейчас.
Дело в том, что аварии у меня случаются как-то очень редко. Я не знаю – причина в моем мастерстве, опыте или, может, как объясняет Яндекс мистическое исчезновение отдельных страниц – так звезды сложились. Не знаю… Впрочем, как раз настолько редко, чтобы проникнуться беспечностью…
…Но тот раз приключился особенный. Дело было в Эмиратах , а машина была Хонда, взятая на прокат.
Едем. Я за рулем, моя спутница (ну хорошо, хорошо – жена) по карте руководит маршрутом. И делает она это, на мой взгляд, как-то неумело. Не доволен я - постоянно отвлекаюсь – учу как картой пользоваться, попутно разные ироничные анекдоты (с намеком, так сказать) про блондинок рассказываю… Одним словом – как Юлий Цезарь : машину веду, жену уму-разуму учу, по сторонам смотрю, музыку погромче делаю… Герой. Половину перекрестков пролетаем … ээээ… на условно зеленый. Судьба-злодейка тем временем c интересом за этим наблюдает.
И вот уже в центре города мы . Движение очень интенсивное, угомониться бы, - но нас то этим не напугаешь… Летим без страха и упрека. По курсу - начинает моргать зеленый. Впереди Тойота. И совершенно мне очевидно, что эта Тойота хорошо успевает на моргающий зеленый, настолько хорошо, что и я очень удачно на Хонде проскочу… Это я так быстро в голове все прикинул. Очень ловко должно было все обустроится. Не обустроилось…
На мгновение, буквально на мгновение, отвлекаюсь от дороги – какое-то замешательство с картой (ну еще бы – вверх ногами карта). Поднимаю глаза - водитель на Тойоте уже остановился. Ну вот зачем он это сделал, - десять раз бы успели проехать…Двумя ногами жму на тормоз ; поздно – ооох… И черные следы торможения на асфальте тоже вопиют, что поздно… БА-БАХ !!!! Приехали… Как говорят американцы, Bingo! Ну что ж за день такой… Удар получился точный и емкий, со стопроцентным попаданием в цель… Скучавшие до этого момента прохожие, полагаю, оценили мастерство. Отфутболенная Тойота, оторвав передние колеса от земли, на задних исключительно, красиво и эффектно, как катер на подводных крыльях, глиссирует вдаль… Летит за горизонт, практически ! Презрев законы тяготения и аэродинамики… Даже удивительно, - как всего лишь одним, пусть даже по-бильярдному умелым ударом, можно вот так просто запулить машину … Какой-то просто невероятный, голливудский полет. Компьютерная графика…
Глядя на стремительно удаляющийся зад, машинально озвучиваю увиденное вслух : fly away. Хорошая все-таки штука – языковая практика в естественной среде. Это так, к слову… И делается мне грустно. Да что там грустно – хреново делается… И вся жизнь проносится у меня перед глазами…
Тойота же, воспарив аки птица и пролетев черт знает сколько метров, приземляется где-то вдали и замирает. Замирает и сердце у меня. Выходить из машины, а главное – любоваться содеянным, боюсь… Я, например, не в курсе, как принято на Востоке в таких случаях поступать. Если за воровство (по слухам) отрубают руку, то за такое вот криворукое (точнее, кривоногое) торможение – по всей видимости ногу… А может и две, кстати… Или вот еще – 500 ударов бамбуковой палкой… по пяткам… - тоже, в общем, в тему будет. Правда, грустно ?
Затянувшуюся было паузу нарушил несчастный водитель Тойоты – колоритный араб в белом одеянии. Робко и как-то нерешительно, сильно сомневаясь, что вообще живой, вышел он из машины… И побрел задумчиво рассматривать, что там от багажника осталось… Нет, ну просто теоретически – могло же там хоть что-то остаться… Остановился. Задумчиво, с мобильным в руке стоит, значит, и смотрит. Замер и не двигается… Вроде как увиденное в голове у него не укладывается. Тут я, наконец, перестаю смотреть на араба, осмыслив, что хотя бы визуально, хотя бы примерно, у него руки-ноги на месте… Смотрю на Тойоту : безусловно ожидаемых при таком ударе повреждений, как то – вырванные полуоси, смятые крылья, фрагменты подвески по дороге и т.д. и т.п., - отчего то не вижу. Как раз напротив – вижу целый зад. Глазам своим не верю… Араб кстати тоже не верит – это я догадываюсь по тому, как он смотрит на машину, на небо и снова на машину… И подвижные губы его выдают жаркие слова благодарности Аллаху… Худо-бедно прихожу в себя и выхожу из машины и бреду, себя не помня (куда ? зачем ?) …
Подхожу к Тойоте. Слова объяснений готовлю. На ум отчего-то ничего кроме shit и fuck не приходит…Хозяин-араб, надо заметить, как-то отстранено выглядит. Я, впрочем, полагаю, – не лучше. Садимся на корточки друг против друга и молчим… Такое, знаете, суровое мужское молчание. Молчим каждый о своем : я о сопромате и втором законе Ньютона, араб – уж не знаю о чем. Картинка, кстати та еще : араб, русский, японская машина и солнце (общее)… Короче, как бы там ни было, зад Тойоты – целый ; то есть абсолютно. Вопреки законам физики, здравому смыслу и общему устройству Вселенной… Помолчав так некоторое время, синхронно поднимаемся и идем смотреть на нашу Хонду.
Что же мы видим ? Ну не знаю, как объяснить… В общем, арабские сказки продолжаются. Целая. Протираю глаза и на всякий случай произношу вслух : Ничего себе… Really cool, - соглашается араб. Следов удара не видно… В чем фокус – неизвестно. Объяснений научного толка не находится… Понемногу возвращаемся к полноценному восприятию жизни, начинаем слышать и видеть. Я, к удивлению своему, вспоминаю какие-то более цензурные английские слова… На радость зрителям сообщаю, что My name is…. I’m from Russia… Ну и так далее… Гыыыыы..
С добровольной помощью прохожих начинаем внимательно рассматривать обе машины - на предмет поиска скрытых повреждений. Обе машины целые. Все как-то по-будничному на месте… Разъезжаемся. Занавес.
Щедрин А. (С) 2006