Про пресованый слышал тоже, говорят эффект потрясающий, но популярность он почему то не приобрел. Есть мысли пишите...
В России и правда есть кризис производства, но это скорей связано и со спецификой потребления. Зимой производство ели теплится, ориентируясь на поставки в кафе, на самые крупные и запасливые "супермаркеты", сетки АЗС (зимой по собственной статистике слетает в пропорции 1АЗС/1шт). Но в основном копят мешки с долгами. Пулять его начинают с приходом весны, но при этом у всех производителей огромный переизбыток накопленного за зиму. Здесь есть своя фишка, производители как правило к этому времени просрочили достаточно кредитов, поэтому первые весенние поставки имеют беспрецендентно низкие цены. К тому же идет передел поставщиков, а там, кто первей и услужливей оказался... Потом, с каздым теплым днем цена растет. Летом как правило ни одно производство не справляется с объмами, а первые позывы этого начинаются уже после майских праздников. Потому в любом адекватном супермаркете представленно как минимум три производителя (антикризисные меры).
Еще одна интересная тема, экспорт. Ведь известно что в европе вообще беда с растительностью.
Ассортимент прост : Береза, Дуб, и смесь. Что в мешке смесь пишут только отчаянные, обычно брендируют дубом. А вот дуб зачастую брендируют березой. Цена существенно меняется.
Преимущество березы в цельных кусках, они горят дольше и жар от них лучше. А дуб рассыпается, поэтому от смеси его не отличить. А вот смеси вообще может не получиться разжечь, они делаются из табуреток и тополей.
Тара : популярные мешки по 3кг,10кг, кое где слетают 2.5кг и 5 кг, везде в ассортимент включается 10кг.
Как правило угольный бизнес базируется на лесоперерабатывающих и мебельных фабриках, удобство производства и утилизации отходов (здесь интересно услышать мнения: -связано ли это с законодательством, и вообще разрешат ли мне рубить лес под уголь, или же обжигать могу только отходы
).
На счет таинства производства, это ерунда, не будь я гуманитарием, может набросал бы сейчас чертежи. А печь в яме это реально, мне один поставщик рассказывал что видел у некого производителя на Кавказе подобную, незамысловатую инжинерную хитрость. Но в нашей действительности это не прокатит. Знаю что печи бывают разные, но не все пригодны под стандарты производства. На Украине видел мобильную модель печки, на лесопилке прям жгут, а от туда транспортировать легче, а значит дешевле.