Интересная идея, я бы сам на таком "покупкомобиле" за покупками "ходил". Чтобы было менее травмоопасное данное занятие, надо, чтобы скорость передвижного транспортного средства была небольшая (чуть быстрее пешей прогулки) + штрафы за "помеху другим покупателям", благо очевидцы ДТП будут, да и камеры в торговых центрах никто не отменял. А можно...человек на такой тележке совершил ДТП и его лишают прав на данную услугу на некоторое время, мол у тебя был шанс себя показать на диковиной игрушке, не оправдал ожидания - ходи пешком какое-то время, ну или что-то подобное. А чтобы обезопасить передвижение - разметку нанести, как на проезжей части, сплошная, двойная сплошная, прерывистая (для поворотов в отделы).
И ещё...тележка должна быть мягкая снаружи (поролоном обшита или чем-то подобным), дабы при столкновении с человеком, тот мог лишь ездуна послать, а не в больницу попасть...Да...и не надо электродвигателей, пусть педали крутят, полезнее!
А вот так подумаешь...это какое внимание надо иметь: и товары рассматривать и за обстановкой "на дороге" следить...Хотя, я могу в чём-то ошибаться...
P.S.: про покупателя из Хорватии совсем ничего не понял. Сенд по теме же?