Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее ?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 1 (11.1%)
Хорошая, рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 3 (33.3%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 2 (22.2%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 2 (22.2%)
Затрудняюсь с ответом
- 1 (11.1%)

Проголосовало пользователей: 9


Автор Тема: Японские авто - перенос руля справа налево  (Прочитано 28319 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

admin

  • Administrator
  • Super Professional
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9699
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея

СОЮЗ ПРАВЫХ.
Журнал Автопилот, 12/2004
Публикуется с разрешения редакции

Сергей Кузьменко -- инженер по образованию. До 1989 года Кузьменко крепил оборону страны, разрабатывая военную оптику. А потом, когда дела на его родном киевском предприятии пошли плохо, уехал к другу в Магадан выращивать в теплицах зелень и овощи. Все условия для того были: и копеечное, по государственным расценкам, тепло, и много бесплатного света -- Магадан ведь недаром называют солнечным.

В 91-м году Кузьменко купил свой первый в жизни японский автомобиль. "Когда я приехал, их вообще в области не было. Овощи возил на "Москвиче"-каблуке. И тут мне предложили Toyota Cresta. Шикарный автомобиль. Пробег -- всего 76 тысяч. Тогда еще не принято было скручивать счетчик. Я два года не знал, что у нее задний привод, -- не было повода заезжать на сервис! И стоила Cresta всего 300 долларов". Поначалу в Японии действительно были бросовые цены на 8--10-летние машины. Кузьменко начал потихоньку торговать "японками", покупая их через моряков. Машины, правда, год от года росли в цене. Россия хоть и не главный рынок для японского секонд-хенда, куда больше уходит в Новую Зеландию и Австралию, да только товар такого качества, что "мели" россияне, обитателей Южного полушария не интересовал.

Но Кузьменко ценит японские машины не за относительную дешевизну. "Некоторым моделям просто нет аналогов в мире. Что вы можете противопоставить Toyota Supra с мотором, доведенным до 800 "лошадей"? Или в салоне какого дилера вы видели 280-сильную серийную Subaru Legacy? Это в Советском Союзе все лучшее делали на экспорт, а японцы самые совершенные машины делают для себя, а уж потом -- и то не всегда -- предлагают их остальному миру".

В середине девяностых, перебравшись в Москву, он начал подумывать о том, как заняться адаптацией японских машин для России. Проще говоря, переброской руля справа налево.

Первая такая машина была сделана под непосредственным наблюдением Кузьменко в 1997 году. Он нашел толковую мастерскую, которая за пять с половиной месяцев переделала для его друга Toyota Windom, "по-нашему" -- Lexus ES 300. Машину эту Кузьменко отвез в редакцию "За рулем" -- там опубликовали статью "Справа налево", после которой звонили читатели и спрашивали, как найти московского Кулибина.

А Кузьменко тем временем пытался наладить собственный сервис. Договорился с руководством НАМИ: директор выделил стометровый бокс. Mitsubishi GTO Кузьменко взял в работу, не имея ни персонала, ни инструмента. Но как-то все сложилось: слесарей нашел в институте, запчасти -- по объявлениям. То, что в Японии GTO, в Европе называется Mitsubishi 3000, а в США -- так и вовсе Dodge Stealth. Кстати, наличие "леворульного" аналога очень здорово облегчает переделку: вы представляете, сколько трудов стоит изготовить "зеркальное" торпедо в единичном экземпляре? А ведь переделка -- это не только перенос руля, приборов и педалей с водительской стороны на пассажирскую. Требуется перенести фары, чтобы они не слепили встречных, и дворники, чтобы у водителя не было "слепой зоны", а еще подрулевые переключатели, систему вентиляции, иногда стояночный тормоз, если он приводится не рычагом, а педалью.

"Поначалу мы брались за все машины подряд. Потом набрались опыта. Переехали на новое место, арендовали площади у таксомоторного парка и поняли одну вещь. Адаптировать имеет смысл только относительно свежие -- не старше семи лет -- автомобили в хорошем состоянии", -- говорит Кузьменко и доказывает правоту своих слов. "Переделка -- дело дорогое, стоит от 4 до 6 тысяч долларов. Я брался за старые машины. Начинаешь с ней работать -- половину деталей приходится менять: то износилось, это закисло. А клиент внутренне не готов к дополнительным расходам. Ему кажется, что его разводят! Но я же не могу за свой счет приводить ему в порядок ходовую! В итоге и он недоволен, и мне нервы трепать будет. Лучше уж сразу отказать. А переделал трехлетку -- и хозяин счастлив, и ты доволен!"

Вообще же Кузьменко уверяет, что та адаптация, которой он занимается -- а в компании переделали за шесть лет больше сотни машин, -- баловство. Не в смысле качества -- каждая машина имеет и сертификат НАМИ для регистрации в ГАИ, и гарантию, а в смысле доходности: денег приносит немного, выполняется почти на уровне себестоимости.

Адаптация -- не единственная услуга, оказываемая "Акитой-Моторс". Здесь могут посмотреть и сделать вывод о целесообразности покупки той или иной праворульной машины, могут починить "японца", за которого возьмется не каждый дилер. Недавно фирма купила диагностический компьютер. Шесть тысяч долларов. Инструкция с одними только иероглифами. Зато прибор может получить информацию с любого праворульного "японца". По сведениям Кузьменко, подобный аппарат есть только еще в одной московской конторе.

Вообще же предприниматель Кузьменко мечтает когда-нибудь открыть собственный отдельный автоцентр где-нибудь на МКАД. "Идеально так: я покупаю в Японии какую-нибудь интересную машину за свои деньги, адаптирую ее в своем центре и предлагаю уже готовый товар. Ведь масса людей с удовольствием бы купила родной японский автомобиль, но их не устраивает правый руль -- окружающие подумают, что на левый не хватило денег. Планов много. На все нужны деньги. А получить кредит под бизнес-план непросто. Но дело двигается с мертвой точки".

Хасан Ганиев, Сергей Шерстенников

Идеи Малого Бизнеса



Maier

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 126
Re: Японские авто - перенос руля справа налево
« Ответ #1 : 30 Август 2007, 22:20:07 »

Насколько мне известно, большинство японских марок собраны таким образом, что перекид руля не составляет трудностей с тех. стороны. Вопрос в другом - панель (или торпеда) стоит немало. Если разница между "коренными япошками" и "европейскими версиями " достаточно высока, то идея поставить дело на конвеер очень даже хороша
Записан
вставай, скотина - иди работать!

Energy

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6
Re: Японские авто - перенос руля справа налево
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2007, 16:01:03 »

Насколько мне известно, большинство японских марок собраны таким образом, что перекид руля не составляет трудностей с тех. стороны. Вопрос в другом - панель (или торпеда) стоит немало. Если разница между "коренными япошками" и "европейскими версиями " достаточно высока, то идея поставить дело на конвеер очень даже хороша

Знаю одно что запчасти или расходники  будут обходиться в 2-3 раза дороже легче взять "левого" японца!
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Японские авто - перенос руля справа налево
« Ответ #2 : 19 Сентябрь 2007, 16:01:03 »

chudo_O

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6

легче взять леворукую машину. в Украине праворукие запрещены для ввоза.
Записан

Rassamaha

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 114

Кстати, авто с перенесенным вправо рулем - стоит гораздо дороже, чем леворулевая - вот такая вот закономерность

И к тому же, многие уже настолько привыкли ездить с левым рулем, что уже им непривычно с правой стороны рулить
Записан

Идеи Малого Бизнеса


 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2017
Мы в социальных сетях
Реклама на форуме

Страница сгенерирована за 0.2 секунд. Запросов: 33.