(Цитата: «...Господин Volevoi, ваши идеи иногда отдают некой архаичностью.
Ну кто сейчас из нас, сидящих за компами, попрется в вашу алтайскую тьмутаракань чесать овечью шерсть?)
Уважаемая eureka! Нет уж, нет уж! Обязательно бросьте сидение за компом и непременно приезжайте в нашу алтайскую тьмутаракань чесать овечью шерсть для нас. Если не приедете, она так и будет пропадать в топках деревенских печек...
)
Да кто ж Вас заставляет бросить квартирный уют с компом по выделенке, кофе и «Мальборо» под рукой и переться в Западную Сибирь чесать шерсть для местных аборигенов? Вам, как и другим оппонентам я бесконечно благодарен за любые отзывы и обсуждения моих предложений. Но должен заметить, что наш форум читают и не только зарегистрированные посетители, и не только живущие в столицах. У меня в личке есть e-mail. Так вот, скажу Вам, что я уже получаю массу писем от людей и из Сибири, и из Дальнего Востока, и из нечерноземья, и с Урала. В письмах просьбы разъяснить что-то поподробнее, помочь с другой информацией. И просто спрашивают люди совета. Я мог бы привести здесь для убедительности их логины и «мыло», но так как они меня на это не уполномочивали, я считаю некорректным это делать, и не стану. Некоторые так и начинают свои письма: «случайно через поисковик в поисках подходящей идеи, наткнулся на ваш форум. Перечитал все ваши идеи. И вот о чем хочу с вами посоветоваться...» Такие письма нарастают как снежный ком. Люди не хотят публичных обсуждений, и не все психологически готовы выслушивать освистывания в свой адрес со стороны урбанизированных обитателей мегаполисных трущоб. Поэтому они скромно предпочитают диалог виз-а-виз. Я всегда открыт навстречу ищущим себя. И бываю рад, если кому-то что-то пошло на пользу. Мне это ничего не стоит. Вообще данный форум замечателен тем, что заставляет людей думать. И не важно, что какая-нибудь идея – дрянь. Но начитавшись всяких предложений от разных людей, кто-то начинает комбинировать и создавать свое собственное. Это же замечательно! Не сомневаюсь, что наш форум разрастется очень быстро и очень сильно. Судя по письмам мне – его изучают гораздо больше людей, чем те, кто на нем есть, и тем более, чем те, кто оставляет свои отклики. Вопросы, поднимаемые здесь – животрепещущие не только для начинающих. И сделавшие себе приличные капиталы все-равно продолжают искать во что бы еще вложиться и что еще можно затеять. Наш форум – путеводитель для таких. И когда я отвечаю на Ваш конкретный вопрос, я отвечаю тем тысячам, которые просто перечитывают все здешние материалы. Вот сейчас я постоянно и надолго ныряю в горы, помогая одному человеку наладить свой бизнес. Неделю назад сидели мы с ним в гостях у одного его приятеля. Представьте такую ситуацию: деревушка на сотню дворов. Выглянешь в окно, а там алтайская «тьмутаракань» - горы, грязь, речушка, скот бродит, покосившиеся домишки, полуразвалившаяся поскотина. Работы в деревне никакой. Земля в этой местности дрянь, чтобы что-то садить. Живут только выращиванием баранты. И сидит этот приятель, смотрит с тоской в окошечко, и спрашивает: «Ну что можно тут затеять? Накопать глины, да горшки начать лепить? А кому они сейчас нужны? А что еще можно такого тут затеять?..» Сотовая связь там не берет. Телефон в райцентр только один – в сельсовете. Какой Интернет? Его и в помине тут нет, да и не знает никто, с чем его едят. А рядом такие же деревушки. И тоже люди живут - аборигены алтайской «тьмутаракани».
А парнишка образованный. Пед за плечами. Но из родной деревушки уезжать не хочет, а школы тут нет. Я подумал, и предложил ему одну вещь из своих разработок. Он обалдел. Долго молчал, а потом сказал: «Дак мне цены не будет в нашей покати, если все это так!» И настолько увлекся, что уговорил меня прервать мою горную командировку и спуститься на время с гор. Что ж. Это не в ущерб тому главному, ради чего я здесь. Сейчас мы в цивилизации. Но на днях вернемся туда обратно. Он для своих дел, я – для своих. Что за тему я ему предложил? Я выложу ее отдельно в одном из топиков. Может еще кому-нибудь пригодится. Первоначальные затраты тут копеечные – несколько тысяч рублей. А отдача... Когда к вам выстроятся длинные очереди людей, хрустящих купюрами и благодарных вам до слез, сами в своих глазах вырастите еще на несколько порядков. Я обязательно выложу здесь на форуме ту тему, которую предложил тому пареньку. Только чуть попозже. Сейчас у меня все на бегу. И нужно срочно опять в горы. Тему я потом назову здесь «Чжень по Накатани».
(Цитата: suslovm «...Да, таких идей много и они интересны и выгодны... но сами люди пассивны...»
Полностью с Вами согласен. Сколько раз мои знакомые начинали какое-нибудь хорошее дело, и чтобы набрать команду, давали заявку на биржу труда. И вот приходят оттуда посланцы и с порога требуют поставить им штамп в направлении с припиской, что они нам тут не подходят. Они не хотят работать. Им вполне достаточно пособия по безработице. А чтоб его не лишиться, они и требуют такой расписки. Я таких вообще посылаю подальше. Не уважаю скот в людском обличье. Одна моя знакомая предпринимательница, имеющая свою торговую сеть, построила свою пекарню, а рядом поставила два приличных дома. Дав заявку на биржу труда, указала такие условия: предоставляет служебное жилье со всеми удобствами без оплаты коммунальных, приличную зарплату для того городка. Через месяц я ее увидел и спросил как дела у нее на пекарне. Оказалось, что она ее еще не запустила по причине отсутствия рабсилы. Показала мне газеты, где в каждом номере ее объявления в модульной рамке. Говорит, что приходят только за расписками о непригодности. Она их тоже гонит с порога прочь. Сейчас решила сделать так: будет набирать девчонок из дальних деревушек, где нет вообще никакой работы. Вахтовым методом. Деревенские еще не чураются физического труда. Вот так-то. Говорят, безработица. А газеты-толстушки переполнены призывными объявлениями. Тысячи вакансий. Не уважа-а-а-аю Обломовых.