Увидеть Америку и заработатьЖурнал
Лучший город N 4/2005
Публикуется с разрешения редакцииДеньги нужны всем, но некоторым они нужнее. И многие даже готовы работать, чтобы получить их. В частности, многие студенты готовы. Проблема одна: те вакансии, которые предлагают студентам в России, не предполагают хороших заработков. Так вот и мучилась бы молодость со своими возможностями над этим неразрешимым противоречием, если бы не появилась российско-американская программа Work & Travel, которая была придумана в 1967 году для всего мира, чтобы молодежи можно было и заработать, и на Америку посмотреть. Если вам от 18 до 22 лет, вы умеете сносно говорить на английском и не являетесь студентом первого или последнего курса, возможность подработать в США вам обеспечена. Было бы желание. А дальше алгоритм простой…
Собираем документы (начинаем суетиться в сентябре)• Загранпаспорт. Если такой документ уже есть, убедитесь, что срок его действия не заканчивается через год, — такой паспорт не годится. Оформление нового загранпаспорта занимает полтора месяца и стоит порядка 500 р. Можно ускорить процесс в 2-3 раза, оформив паспорт через турагентство. Тогда прибавьте к расходам еще 1300 р.
• Студенческий билет
• Две черно-белые фотографии, 3 х 4 см
• Справка из вуза о том, что вы студент
• Зачетная книжка
Со всеми этими документами идем в одну из туристических фирм, работающих с программой.
Там:• Проходим собеседование на английском языке. Никто не станет требовать от вас цитирования Шекспира или тонкого понимания американской политики на Ближнем востоке. Достаточно продемонстрировать крепкий разговорный уровень. Иногда, чтобы пройти такое собеседование, приходится ехать в Москву за свой счет. Поэтому обязательно заранее поинтересуйтесь, где будет проходить интервью.
• Оплачиваем участие в программе. $720 — стоимость программы, $35 — сбор госдепартамента США (для программы Work & Travel — самый низкий), $100 — виза, $650 — билет (туда и обратно), $50 — регистрационный сбор. За то, что фирма найдет вам работодателя, тоже надо платить (порядка $250). В противном случае будете искать его сами, что тоже в общем-то не страшно.
• Заполняем множество анкет. Специалисты фирм советуют отвечать на все вопросы честно и писать аккуратно. В противном случае могут отказать в визе!
Ищем работу (если принято решение искать ее самостоятельно)
Способы:• Знакомые, уже участвовавшие в программе, могут порекомендовать вам своих бывших работодателей, а вас соответственно — им. Знакомые знакомых, живущие в США могут помочь тем же. Поэтому много и хорошо общайтесь с людьми. И чаще улыбайтесь.
• В Интернете есть множество сайтов, специально для таких, как вы. Например:
http://www.coolworks.com; http://www.4work.com; http://www.summerjobs.com/. И это далеко не все.
• В США существуют печатные издания о работе (вроде нашей газеты «Работа для вас», только толще). Сайт одного из таких изданий —
http://www.careerpath.com Вакансии:• в отелях (от чистильщика обуви до администратора)
• на кухне (от мойщика посуды до повара)
• в сфере продаж (от кассира до консультанта)
• в парках развлечений (оператор на аттракционах, продавец сладостей, спасатель и т. д.)
• в национальных парках (уборка)
• в офисе (секретарь)
• на стройке
• разнорабочие всех направлений
ЗаработокОт $6,5 до 40 в час. Но чаще всего получается где-то $7-9.
НагрузкаСтандартная рабочая неделя — это 35-40 часов. Но некоторые, особо стремящиеся поскорее отработать свой программу, находят себе и вторую, и третью работы, где и трудятся в общей сложности по 90 часов в неделю (разделите на 7 и подумайте: так ли уж вы хотите денег?).
Связаться с работодателемЛучше по е-mail. Сначала придется рассылать множество резюме, основная цель которых наилучшим образом представить вас работодателю (о том, как лучше составить такое письмо вас проконсультируют специалисты фирмы, куда вы обратились). Не стоит ожидать ответы ото всех, кому вы послали резюме. Но не возбраняется повторять свои послания, если какую-то работу вы хотите с особенной страстью. Добившись контракта, несите его в фирму для дальнейшего оформления по программе. До отъезда не забывайте своего работодателя: поздравляйте его с праздниками, делитесь планами на лето, рассказывайте о российских достопримечательностях. Пусть и он вас не забывает.
Оформление документа, на основе которого выдают визу J-1, займет, возможно, чуть больше месяца. После чего, скорее всего, последует вызов на собеседование в посольство. За 1,5-2 минуты, которые длится собеседование, вам надо убедить консула, что вы:
• не международный террорист;
• не собираетесь иммигрировать в Америку, боже сохрани!
• не имеете желания подрывать морально-нравственные устои упомянутой страны;
• хотите принести пользу мировому сообществу;
• и вообще вы милый, открытый, хороший человек, побольше бы таких!
Если консул вам поверит, то даст визу. А выезд участников программы на место обогащения начинается 1 июня. Перед выездом вас проинструктируют:
• У вас есть медицинская страховка, оформленная по всем американским правилам. Она дает вам право лечить бесплатно все, кроме обострений хронических заболеваний и зубов. За это надо будет платить отдельно.
• Вам предоставляются контактные телефоны организации Councils, куда вы можете обращаться при любого рода форс-мажорных обстоятельствах (потеря паспорта, нарушение работодателем контракта, при несчастном случае и попадании в полицейский участок за правонарушение).
Про ориентирование на американской местности — Антон Лебедев, дважды участник программы Work&TravelО жилье.
После того как тебе в России найдут работодателя и дадут его координаты, лучше с ним связаться и попросить найти жилье. Если он откажет, то жилье ищешь сам, можно через Интернет, просто зайти на сайт города, в который едешь, и поискать жилье там, но обычно этот вопрос работодатель все-таки улаживает. Платить за него придется $50-100 в неделю. Можно группой снимать квартиру или дом — так дешевле. Я знаю ребят, которым с жильем очень повезло: они нашли дом с кухней и бассейном и платили всего $80 в неделю с человека, жили втроем — это просто огромное везение!О работе.
Советую работать в ресторанах официантом или помощником официанта, во-первых, чаевые помимо зарплаты, во-вторых — общение, язык учишь. Я, например, работал помощником официанта. Преимущества здесь такие: зарплата у помощника очень небольшая и помощников самих меньше чем официантов, в моем случае было шесть официантов и два помощника. После каждой смены каждый официант оставляет 15% зарплаты помощникам, а мы с напарницей эти деньги делили между собой. Таким образом, я зарабатывал $450-500 в неделю, но это максимум — в пик посещаемости, а так в среднем $350 долларов в неделю выходило. Если появится вакансия официанта, то на нее можно перейти, но я так и работал помощником, мне хватало, да и текучести кадров среди официантов не было. Девчонкам советую работать горничными в гостинице, обязанности как у всех горничных — уборка, а кроме зарплаты, она в разных местах отличается (но не менее $5,25 в час по американскому законодательству), есть еще и чаевые.
Категорически не рекомендую работать в русских кварталах типа Брайтон-Бич, подобные районы есть во многих американских городах, здесь кем бы не работал — плохо. Язык в таком квартале не выучишь, да и заработать много не получится — конкуренция большая: русские, латиносы или китайцы, особенно китайцы, готовы работать нелегально и за $3 в час, поэтому и хорошую работу там найти очень трудно.
Сейчас по программе отправляют в конкретный штат, выбора не дают, но если повезет и будет выбор — отправляйтесь в северные штаты, на карте это Нью-Йорк и все, что выше, выбирайте города поменьше, так как в таких городках население в основном американское.О второй работе.
Она может и не понадобиться. Если работодателю понравится твое рвение, он даст и 90 часов в неделю. Не стесняйся просить у работодателя сверхурочных. Если хочешь найти вторую работу — не сиди на месте, постоянно ходи по фирмам и организациям, предлагай себя. Отказали сегодня — зайди к ним завтра, на поиски дополнительной работы можно потратить не один день. Кстати, система «купил газету с объявлениями о предоставлении работы, обзвонил и нашел работу» — не действует, лучше ходить самому! Если появились друзья в Америке, можно найти вторую работу и через них.О питании.
Нужно потратить время, чтобы найти магазины подешевле. Если в городе фрукты местные, тогда они относительно дешевы. Когда я поехал во второй раз, работал на трех работах, себе в еде не отказывал. Мне нужны были силы, поэтому я в супермаркете отоваривался по полной. Советую попробовать американские арбузы без косточек — очень вкусно. А так, полуфабрикаты, недорогие сосиски, местные фрукты и овощи — это не обойдется дорого, как я уже упоминал выше примерно $30 в неделю.О связи с домом.
Звонить домой очень просто, достаточно купить карточку, только не любую. Предпочтение лучше отдать Call to Russia, кажется, так она называется. Я по ней с домом часа 4 разговаривал, тогда как по другой карте — минут 40. С выходом в Интернет сложнее. Повезет, если с работодателем хорошие отношения, мне, например, босс бесплатно выделял время на своем компьютере, можно еще услугами интернет-центров воспользоваться, но стоить это может дорого, примерно $5 полчаса.О заработках и хранении заработанного.
При зарплате $7,50 в час, допустим, $80 в неделю уходит на жилье, от $25 до 40 в неделю уходит на питание… В общем до $1500 можно чистыми домой привезти. А некоторым умельцам и больше 10 000 привозить доводилось.
Деньги надо хранить в банке — однозначно! Можно открыть счет Saving — правда, по нему небольшой процент капает и нет возможности оплатить услуги карточкой в супермаркете. Зато можете оплачивать услуги чеком. Второй вариант — Checking. На свой счет в этом случае можешь класть деньги с любого банкомата, соответственно снимать и карточкой расплачиваться в магазинах. Когда приедешь в Россию, перевод любой суммы будет стоить $20, но на сегодняшний день сумму стоит уточнить.
И не стоит забывать, что придумана программа не столько для того, чтобы студенты трудились изо всех сил, сколько для того, чтобы они изо всех сил знакомились с американской культурой. Поэтому работать совсем не обязательно — можно просто взять с собой денег и поехать. Хотя… зачем тогда программа Work & Travel?