Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Нашел инвестора. Как оформить партнерские отношения?  (Прочитано 9852 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

BIK

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • много инфы не бывает

Уважаемые форумчане, хочу открыть магазин. Нашел человека, который готов профинансировать мой проект. Проработка партнерских отношений остается за мной. Это и вызвало у меня трудности. Есть одно НО....это мой первый проект,  опыта в бизнесе нет.
Собственно на мой взгляд возможно несколько вариантов сотрудничество:
- инвестор занимается только финансированием старта бизнеса, без дальнейших вливаний. При этом он получает определенную долю от прибыли в течении определенного срока и НЕ является долевым собственником бизнеса.
- инвестор финансирует проект до полной раскрутки. Соответственно все доходы и расходы делятся по частям. В этом случае он скорей всего станет совладельцем бизнеса.
-....

Как лучше выстраивать партнерские отношения? Есть ли варианты их оформления?

PS При проработке проекта не рассчитывал на инвесторов, надеялся на кредит в банке. А тут вот появился человек, которому можно доверять.
С уважением))))

Идеи Малого Бизнеса

Логик

• Каждому своё
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мастер

Первый вариант невыгоден и опасен для инвестора. Он больше напоминает кредитование.

Цель инвестора проста: он хочет, что бы на рубль вложенных им денег он через достаточно длительное время - например 3-10 лет получил бы соответственно 2-7 рублей.
Поэтому, как правило, инвестор на первом же этапе берет себе долю в бизнесе. При этом часть инвесторов беруться и за управление бизнесом. Но не всегда.

Вам удобнее, если инвестор возмет себе не более 49% бизнеса, но скорее всего именно эта доля может достаться Вам. Во всяком случае постарайтесь договориться, что бы у Вас было минимум 26%.

Представляется, что для Вас выгоднее схема через организацию ООО, где 51% у Вас, остальное у инвестора. При этом ЗАО будет удобнее в плане свободы продажи акций, но возникают разные проблемы с ведением документации таких компаний, что грозит достаточно большими штрафами.

BIK

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • много инфы не бывает

Вам удобнее, если инвестор возмет себе не более 49% бизнеса, но скорее всего именно эта доля может достаться Вам. Во всяком случае постарайтесь договориться, что бы у Вас было минимум 26%.

Почему именно минимум 26%, а, скажем, не 30%?
Разделение по долям на 49 и 51 какие накладывает обязательства как на инвестора так и на меня?
С уважением))))

Идеи Малого Бизнеса

Логик

• Каждому своё
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мастер

26% в случае ООО или 25% и одна акция в АО гарантируют Вам в случае малого и среднего бизнеса контрольный пакет. У Вашего партнера тогда не будет квалифицированного большинства. А это означает например, что он не сможет изменить устав без Вашего согласия и т.д.

yancheg

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Уважаемые форумчане, хочу открыть магазин. ...

а что вообще за магазин хотите если не секрет?почему уверены в прибыльности его и окупаемости? :o ::)
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2009, 14:11:19 от 5566 »
научу зарабатывать больше 2 т.р. в день в реальном бизнесе!
реальный опыт бизнеса из новосибирска!вложения вначале 30-40 т.р.!
http://homeidea.ru/index.php?topic=45793.0

Идеи Малого Бизнеса

BIK

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • много инфы не бывает

Логик, спасибо за помощь!
Быть может подскажете какие документы можно почитать с целью самообразования...
Уважаемые форумчане, хочу открыть магазин. ...

а что вообще за магазин хотите если не секрет?почему уверены в прибыльности его и окупаемости? :o ::)
Магазин хочу хоз и строй товаров. Уверен в прибыльности и окупаемости потому что есть понимание чего именно хочу. Почему именно магазин....потому что подвернулось довольно неплохое место, в другом месте скорей всего не решился бы даже начинать. Есть потенциальные покупатели. Накидал бизнес-план. Составил ассортимент предполагаемых товаров для продажи.
В данный момент кто из Москвы наверное замечает что идет негласный и тихий передел рынков строй товаров после недавних событий связанных с Черкизоном. В связи с этим где то "точек" становится больше где то меньше...Вот и решил воспользоваться этим...
С уважением))))

Логик

• Каждому своё
  • Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мастер

Логик, спасибо за помощь!
Быть может подскажете какие документы можно почитать с целью самообразования...
Подскажу:
1. Гражданский кодекс
2. Закон об ООО
3. Закон об АО
Это не шутка. На сомом деле, что бы понимать как строить отношения с партнером надо хотя бы прочесть эти документы. Полное понимание придет с опытом. :)

Идеи Малого Бизнеса

Daimons

• Желание-действие
  • VK group
  • Sr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • улыбайтесь чаще

BIK, на вашем месте я бы не торопился открывать ООО, не вижу смысла, лишняя трата времени и денег, ИП достаточно, раскрутитесь тогда да, советую свой бизнес нискем пополам не делить, лучше нанять людей и платить им за организацию и продвижение вашего магазина, и знать о том что это моё, споров меньше будет, уж поверте. Деньги у инвестора лучше взять под оговореный процент, с юр.оформлением. Я бы поступил именно так. Но в вашем случае, многое зависит от инвестора, какие цели он преследует в инвестировании своих капиталов, это знать можете только вы (поговорив с инвестором), и только вам решать нести все тягосты бизнеса вместе, или только отстегивать оговоренные проценты. Примите слово Предприниматель буквально. Успехов в начинании.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.427 секунд. Запросов: 30.