Я так понимаю речь идет о крупных партиях какого-то товара на многие $$$$. Могу поделиться своим опытом организации такой продажи, правда в более мелких масштабах. Дело было так:
В 2006 году я сменил машину и на зиму собирался покупать новую резину. Одновременно со мной машину сменил мой брат, мой друг и компаньон по работе. У них была та же проблема с резиной, что и у меня. Под руку попался один интернет магазин с дешевой резиной, работающий в моем городе. Обратившись туда, я понял, что если найду пятого, то получу скидку в 3-5% (в зависимости от типа резины) от их и без того низкой цены. Обратившись на форум на котором в то время активно сидел, нашел не одного а еще 5-7 заинтересовавшихся покупкой резины, таким образом нас было уже около 10 человек. Я еще раз обратился в магазин с новым предложением. На этот раз мне сказали, что могут сделать скидку 6-7%. Попытав менеджера еще пару минут он раскололся и сказал, что если будет более 100 колес, то могут скидку сделать 10% (это был максимум). И тут, как говорится "Остапа понесло". у меня появился просто спортивный интерес набрать эти 100 колес. Объяснив ребятам, что скидки могут вырасти, они стали привлекать своих родственников, знакомых да и чуть ли не людей с улицы. В конечном счете, заказ был сделан на 132 колеса. на сумму около 400 000 рублей (У всех радиус был от 15 до 17).
Хочу выделить несколько особых моментов:
Плюсы:
Ребята получили резину со скидкой
Мы все получили скидку в на будущие покупки в этом магазине (около 5%)
Я получил свою резину бесплатно (за счет общей скидки) + даже немного заработал
Я собирал деньги налом, а оплатил безналом, т.е. почти беспроцентный обнал (кто знает - тот поймет
)
Минусы:
Что бы получить бОольшую скидку, надо купить не на 50% больше, а в 10 раз больше
Большая проблема была при согласовании списка покупаемой резины с поставщиком, то ее не было наличии, то отличались цены, то на всех определенной резины не хватало. Долгий и муторный процесс. Были даже отказавшиеся от этой затеи люди, даже среди тех, кто внес деньги.
Еще одна проблема - это сбор денег. Я бы даже сказал не одна, а целых ворох проблем.
Во-первых: проплатить такой заказ надо было по 100% предоплате, т.е. я должен был собрать 100% денег со всех. Некоторые говорили, что давай 50/50, некоторые могли отдать только при получении колес или даже после получения. Таким образом часть риска не получить деньги лежала на мне.
Во-вторых: технически организовать сбор денег с 34 человек, многих из которых я не знал (да и они меня тоже не знали) это тоже не "ежиков лохматить"
В третьих на мне лежал риск, что если меня "кинет" этот магазин, то я потеряю 400 000 рублей. А то что я собрал, мне придется вернуть.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Когда привезли все 138 колес, необходимо было их сразу забрать. А это опять надо собрать в одном месте в одно время 34-х полузнакомых людей. Или обеспечить хранение этих колес (исключалось сразу)
Кроме этого было еще 2 проблемы, но я от них быстро избавился. А именно. 1 товарищу пришли не те колеса, а еще одному колеса вообще не пришли.
Ну и я не говорю про моральные проблемы, когда доставка задержалась на 4-5 дней и мой телефон просто разрывался на части в эти дни.
Для себя я сделал следующие выводы:
1) Браться за организацию таких мероприятий с целью зарабатывания денег, не очень реально (хотя мне может просто не повезло с товаром)
2) Если организовывать такие покупки, с целью купить себе, что-нибудь подешевле или вообще бесплатно (как в моем случае), то желательно, что бы кол-во участников было минимальным. И не менее желательно, что бы это были люди доверяющие друг другу.
3) Так же необходимо сразу договорить о степени ответственности (а то я реально несколько дней переживал насчет "кидалова" со стороны магазина)
4) Ну и выгода должна быть соразмерна потраченным усилиям
ЗЫ Что-то много букв получилось