Не знаю из какого Вы города, попробую дать приблизительный расклад по своему.
У нас сейчас стоимость 1кв.м. комерческой недвижимости составляет порядка 30 т.р.(это по минимуму). Предположим, вы покупаете помещение в 100 кв.м., соответственно общая стоимость составит 3 мл.р. Где взять деньги? У вас своих денег видимо нет. Поэтому нужно рассмотреть вариант кредита. Взять в банке кредит обеспеченный ипотекой, в настоящее время хотя и сложно, но можно. Процентная ставка составит порядка 25% годовых. Но больше 70% стоимости имущества банк не даст. Значит вам нужно найти порядка 900 т.р. своих денег. Допустим, вы их нашли, вам дают кредит в размере 2100 т.р. и вы покупаете эту недвижимость. Теперь посмотрим какую сумму составит ежемесячный платеж по кредиту. Не буду парить вас формулами расчетов, скажу сразу, он составит, при кредите взятом на 5 лет немногим более 45 тыс.руб.
Допустим, вы купили, и тут же сдали ее в аренду. В нашем городе на данный момент, стоимость аренды 1 м.кв. комерческой недвижимости варьируется от 300 до 700 рублей- в среднем около 500.
Умножим это на 100 наших квадратов, получим среднюю возможную валовую прибыль в 50 т.р. Коммунальные и другие платежи составят около 5т.р.(могу ошибаться). В итоге получаем, что теоритически вы сможете ближайшие 5 лет обеспечить самоокупаемость этой недвижимости. Но в бизнесе нужно учитывать и худший расклад.
Резюме: Проект безусловно рабочий, т.к. через 5 лет вы становитесь обладателем приличного куска хлеба, но имеет весьма слабые стороны: 1.необходимо гдето найти 900 т.р. для старта; 2.в случае простоя недвижимости (отсутствия по каким либо причинам арендаторов) возможны серьезные издержки; 3.возможно не будет желающих арендовать вашу недвижимость по средней цене и вам придется отпустить цену, что тоже чревато.
Это мое мнение с учетом цен в моем городе. У вас конечно может быть по другому.