Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: покупка нежилого помещения для сдачи в арену  (Прочитано 5367 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Kifir

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

есть идея купить помещение для того чтоб сдать его в аренду предпринимателям, что то вроде маленького торгового центра или мини рынка. площадь около 300 кв/м.
1. где взять деньги  ;D?
2. окупится ли помещение таким образом, и за какой срок?
3. сколько стоит брать за кв/м с предпринимателя?
Город с населением 40 000 человек где уже имеется 3-4 подобных помещений в разных районах

Идеи Малого Бизнеса

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Не знаю из какого Вы города, попробую дать приблизительный расклад по своему.
У нас сейчас стоимость 1кв.м. комерческой недвижимости составляет порядка 30 т.р.(это по минимуму). Предположим, вы покупаете помещение в 100 кв.м., соответственно общая стоимость составит 3 мл.р. Где взять деньги? У вас своих денег видимо нет. Поэтому нужно рассмотреть вариант кредита. Взять в банке кредит обеспеченный ипотекой, в настоящее время хотя и сложно, но можно. Процентная ставка составит порядка 25% годовых. Но больше 70% стоимости имущества банк не даст. Значит вам нужно найти порядка 900 т.р. своих денег. Допустим, вы их нашли, вам дают кредит в размере 2100 т.р. и вы покупаете эту недвижимость. Теперь посмотрим какую сумму составит ежемесячный платеж по кредиту. Не буду парить вас формулами расчетов, скажу сразу, он составит, при кредите взятом на 5 лет немногим более 45 тыс.руб.
Допустим, вы купили, и тут же сдали ее в аренду. В нашем городе на данный момент, стоимость аренды 1 м.кв. комерческой недвижимости варьируется от 300 до 700 рублей- в среднем около 500.
Умножим это на 100 наших квадратов, получим среднюю возможную валовую прибыль в 50 т.р. Коммунальные и другие платежи составят около 5т.р.(могу ошибаться). В итоге получаем, что теоритически вы сможете ближайшие 5 лет обеспечить самоокупаемость этой недвижимости. Но в бизнесе нужно учитывать и худший расклад.
Резюме: Проект безусловно рабочий, т.к. через 5 лет вы становитесь обладателем приличного куска хлеба, но имеет весьма слабые стороны: 1.необходимо гдето найти 900 т.р. для старта; 2.в случае простоя недвижимости (отсутствия по каким либо причинам арендаторов) возможны серьезные издержки; 3.возможно не будет желающих арендовать вашу недвижимость по средней цене и вам придется отпустить цену, что тоже чревато.
Это мое мнение с учетом цен в моем городе. У вас конечно может быть по другому.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2009, 19:43:13 от habrav »

Kifir

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

спасибо habrav. то есть теоретически у меня может все получиться. я думаю стоит начинать с малого.
а как на счет строительства такого помещения? дело в том, что здание должно быть расположено в центральном районе города, так, я думаю, будет легче сдать его в аренду, но все помещения такого рода раскуплены. правда я еще не обращался в комитет по управлению муниципальным имуществом, может еще что то можно приобрести на аукционе.
так же я думаю, что можно привлечь партнера или 2-х партнеров, так легче собрать деньги. ведь 50 000 р. в мес на 3-х для нашего города это не плохо при  том что можно параллельно где-то еще зарабатывать

Идеи Малого Бизнеса

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Муниципальные площади, это конечно не плохо. Но вряд ли там еще что нибудь путевое осталось, тем более в центральной части. Со строительством это тоже геморой тот еще.
Самый оптимальный вариант, это купить на "красной линии" квартиру, и перевести ее в нежилой фонд. Правда и здесь есть свои минусы. Покупать придется за нал, потому что квартиру с обременением невозможно перевести в нежилой фонд. Оптимально: собрать денег на покупку квартиры, начать процедуру перевода, к тому времени, как эта процедура будет подходить к концу, взять кредит на переоборудование. В зависимости от региона и вашей расторопности, у Вас уйдет времени от момента покупки, до полной готовности - от полугода до года.
Кстати, сейчас самое время для реализации таких планов. Стоимость жилой недвижимости, особенно в регионах, упала до минимума. Если раньше, до кризиса, квартиры на первых этажах на красной линии стоили в полтора раза дороже обычных, сейчас на них спроса нет и соответственно они идут по обычной цене, а иногда и ниже (все таки первый этаж).
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2009, 12:30:58 от habrav »

QwertyZh

• Хотя я сейчас малость постарше=)
  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор

to habrav

1) ИПОТЕКУ дают на ЖИЛЬЁ ТОЛЬКО!!!
2) 25% это хорошо - но всё таки стоит точнее брать цифры. На примере банка како-го либо.
3) Аннуитентный платёж в основном применяется для физ.лиц. Если брать кредит как юридическое лицо - то возможны варианты.
Кстати, формула аннуитентного платежа забита в эксель. Ф инете по запросу выдаётся очень много формул С ОШИБКАМИ!!!
4) 80% дать вполне могут. Или я чего-то не знаю. Но это под ипотеку. Могут и второй кредит дать. На недостающие 20%.
5) Если брать не как физ. лицо (а проценты раньше на нецелевых/инвестиционных/и др. были ОГО-ГО!!!) то ИП - стопроцентно предложат дать в залог квартиру, а на другие формы посмотрят весьма по ситуации.
6) Стоит иметь ввиду, первые несколько месяцев помещение будет пустовать, а проценты платить надо...
7) Ремонт, сдача разным комиссиям...деньги, деньги, деньги...
8) Что я пропустил?

Идеи Малого Бизнеса

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Для QwertyZh:
Давайте разберемся с понятиями.
1. Ипотека, это не кредит, как думают многие. Ипотека, это залог недвижимости. Все равно какой недвижимости, жилой или не жилой.
2. Процентная ставка разная не только в разных регионах, даже в одном городе в разных банках разная. Я не стремился дать точный расклад, я лишь обьяснил принцип.
3. Аннуитентный платеж применяется нашими банками в том числе и для так называемых коммерческих кредитов. Я в своих подсчетах использовал экселевскую таблицу "ИнвестКапиталБанка". Взял не в инете, а в самом банке ( по случаю).
4. Опять таки, зависит от банка и региона. У нас не дадут. А я описывал свой город.
5. Сейчас кредит ИП взять легче чем физ.лицу для ипотечных целей.
6 и 7 - согласен

QwertyZh

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор

Это не смайл был, а пункт 8!!!
1) Ну допустим.
2) Заодно написали бы тогда какая именно нужна процентная ставка. Эффективная, если не ошибаюсь. Она включает в себя все дополнительные платежи.
Да, и ещё, есть траты (и немалые) оценочным компаниям и страховщикам.
3) Не часто, на сколько я знаю.
В самом Excel есть формула. Меняется в ней три значения. Очень удобно. Я в своё время таки таблицы с ней составлял... Но вот только в разных версиях Excel она по разному называется.
4) Как договоритесь.)
5) Обоснуйте!

Идеи Малого Бизнеса

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Слушайте, у нас с Вами здесь уже какой то спор начинается, по моему безпочвенный.
Еще раз скажу, я не собирался давать точную выкладку по кредитам, платежам и пр. Я лишь обрисовал человеку, автору темы, общую схему реализации его задумки. Естественно, в каждом конкретном случае, с учетом многих составляющих, будет свой расклад. Такие расходы как оценка, страховка, а может быть разовый платеж за выдачу кредита (некоторыу банки практикуют и такое), я не приводил, потому, что на общем фоне они не выглядят очень крупно.
Тема в принципе не об эффективных процентных ставках, и не о нашем с Вами споре об экселе. Я не прав?
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2009, 13:49:01 от habrav »

QwertyZh

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор

Ну в общем - да. Собственно, поэтому я и критиковал ваш первый пост...он мне показался слишком "жизнерадостным" для данного вопроса. Всё намного сложнее, чем кажется.

Идеи Малого Бизнеса

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

А вы мой первый пост до конца прочитали? Видимо нет.
А там между тем, описаны и слабые стороны.

QwertyZh

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор
Re: покупка нежилого помещения для сдачи в арену
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2009, 14:46:45 »

Обижаете. Разумеется прочитал. Но мне этого показалось недостаточно.
Впрочем, это уже не по теме. Извините, если обидел.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 16 Октябрь 2009, 14:46:45 »

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2009, 15:10:51 »

Да нет, я не сильно обидчивый, все нормально.
Это же форум, я полагаю прочитав даже наш местами не по теме треп, кто-то сделает для себя полезные выводы. Вот если бы мы начали обсуждать наших жен, или любовниц, наверное это бы было совсем не к месту. А так - то, что для нас с Вами очевидно, для других может быть открытием. Вот мы с Вами немного попрепирались, и наверняка кому нибудь помогли. :)

Kifir

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 19 Октябрь 2009, 19:16:15 »

покупка квартир... да. но одной квартиры не достаточно (по площади), а рядом несколько, сложно найти (почти не реально),
центр у нас не большой, все скуплено, потому и задумался о строительстве. А может пристроить к многоэтажному зданию первый этаж, т.е. расширить его...? Так уже сделали несколько крупных предпринимателей в моем городе, но у них денег до ?опы, а у меня нет совсем.
а есть какие-нибудь способы привлечь деньги без участия банков?
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2009, 19:29:06 от Kifir »

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 19 Октябрь 2009, 19:16:15 »

habrav

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 19 Октябрь 2009, 21:34:52 »

Что-то я вас не пойму.
Сначала вы говорите, что у вас нет денег, тут же говорите, что одной квартиры мало.
Вы определитесь, чего хотите. А то как у Карцева: "Вчера раки были очень большие, но по 5 рублей. А сегодня маленькие, но по три".
Что касается денег кроме как у банков - можно конечно привлечь инвесторов, но тогда затея теряет смысл. Кто будет инвестировать, а будующую прибыль отдавать вам?

Kifir

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 20 Октябрь 2009, 19:51:40 »

;D А, что скажете про пристрой первого этажа к многоэтажному зданию, если опустить финансовый вопрос? Наверное разрешение получить на это просто нереально, хотя некоторые смогли и уже строятся.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 20 Октябрь 2009, 19:51:40 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.419 секунд. Запросов: 34.