По вопросу: где сегодня и почем можно приобрести мицелий – у меня ответа нет, к сожалению. Я плотно занимался вопросом выращивания грибов в домашних условиях где-то года три тому назад по просьбе одного председателя сельсовета, который мечтал хоть чем-нибудь занять население своей деревни, ибо там работы вообще никакой нет. Для выполнения этого заказа я обшарил новосибирские книжные лавки, выписал проспект из фирмы «Кировстройиндустрия» (найдете их рекламу и в Интернете, и на страницах «Аргументов и фактов» в любом номере), и следом заказал разработку по выращиванию грибов вешенки. Скачал из Интернета море предложений по технологиям выращивания различных видов грибов вплоть до трюфелей. Оттуда же скачал массу предложений мицелия нескольких десятков видов грибов из разных городов России и Украины, и Китая. Высылают они мицелий (кроме китайцев – те только по предоплате) наложенным платежом по почте. Побывал у нескольких выращивателей грибов в Бердске, Новокузнецке, Киселевске, Барнауле, Бийске, в райцентре Майма Горного Алтая. Предложения мицелия, так сказать, в натуре, я находил только в Бийске и Майме. Но сегодня бийский совхоз «Флора» переквалифицировался на выращивание в основном цветов, а грибами больше не занимается (они вообще раздавали мицелий бесплатно под договор о том, что свою продукцию люди должны сдавать им). А в Майме один человек немецкой национальности (сегодня он возглавляет немецкую общину по-моему даже всего Алтая) скупил в конце 80-х бывший гормолзавод райцентра и приспособил его под выращивание вешенки. Я бывал у него в гостях. Он водил меня по длиннющему цеху и показывал, как выращивает грибы. Кладет на обитый алюминием стол солому, которую предварительно прогоняет через соломорезку, откупоривает бутылку из-под молока, где у него хранится мицелий, посыпает тонким слоем солому. Затем эту солому сворачивает в рулон и запихивает в ПХВ-мешок. В мешке со всех сторон пробиты дырки. В цехе выращивания с потолка свисает две веревки. Мешок горизонтально привязывают к ним почти под потолок. Второй такой мешок привязывают горизонтально к этим же двум веревкам чуть пониже. Третий еще пониже. И четвертый в самом низу. Таким образом на одном квадратном метре получается 4 мешка. Отступив сантиметров 20-30 висят следующие две веревки для такой же конструкции. Весь цех завешан такими мешками, которых были сотни. За три с половиной четыре недели с одного мешка снимается около 7 килограммов грибов. Вешенка единственный гриб, который можно есть сырым. Его также можно и варить, и парить, и солить, и мариновать, и жарить. Я сначала наелся у него сырых грибов, а потом меня угостили жареными. Было очень вкусно. Все мешки они подвешивают не одновременно. И получается так, что когда в одном конце уже снимают готовый урожай (грибы лезут во все дырки мешка), то в другом конце еще только заряжают партию. Работает целая бригада. Поллитровой бутылки из-под молока хватало на 4 мешка. А заряженного мешка хватает на 3 урожая. Ему не приходилось сдавать грибы в реализацию. Каждый день раздавались десятки звонков и заказывали партию. Просто вот так прийти и купить невозможно. Разбиралось все на корню. Вот у него-то и занимались двое инженеров-дрожжевиков долгое время, чтобы научиться выращивать мицелий. Но весь выращенный мицелий уходил только на собственное производство.
Сегодня этот немец грибами больше не занимается, а переквалифировался на выпуск минеральных вод Горного Алтая, что менее хлопотно, но более выгодно.
Все свои наработанные материалы по этому вопросу я разослал кроме того председателя сельсовета еще нескольким заинтересованным лицам. Копий своих разработок я себе почти никогда не оставляю.
Так что уважаемый господин kott32 рад бы Вам помочь, но на сегодня нечем, к сожалению.
(Цитата: «Интересная тема! Но подскажите где взять сено, сейчас на полях ничего не оставляют».)
Во-первых, сено не требуется. Нужна солома, или солома вперемешку с опилками, или, в крайнем случае – одни опилки. Это для вешенки. Для шампиньонов нужны грунт и навоз. А для опят достаточно коротко напиленных чурбачков. Берется обычный погреб. На землю ставится чурбачок длиной сантиметров в 20. Верхний торец посыпается мицелием опят. Слегка взбрызгивается водой. Сверху ставится следующий чурбачок. Так же посыпается мицелием. Сверху следующий. Над самым верхним пристраивается емкость, из которой очень медленно и с большими задержками капает вода. Весь этот столбик полностью покрывается опятами вкруговую. Чурочки грибы при росте изъедают так, что от них остается только труха.
Если Вы заинтересованы в этой теме, то плотно занявшись, Вы найдете ответы на все интересующие Вас вопросы, уверяю. С пожеланием удач, Волевой.
For eureka. (Цитата: «А жгут ли солому на полях? Не знаю как в вашей деревне, а в приличных уже давно ничего не жгут.»)
Не приходилось Вам видеть, проезжая по автотрассе, как трактора таскают за собой на тросах старые горящие автопокрышки, выжигающие на полях стерню и остатки неразобранной соломы, идущей на подстилки, и которые чадят так, что в машине глаза выедает от дыма, пока едешь мимо поля? И сия картина повторяется ежегодно.