Франшиз везде и всюду продается огромное количество, выложу тут свои мысли по этому поводу. Все ИМХО, но возможно найдете для себя интересные моменты..
Как я выбирал себе бизнес, экскурс в историю..
Для меня основные требования для бизнеса (в порядке убывания):
1. Быстрая окупаемость.
Можно списать на менталитет, можно на жадность, но... По своему опыту я заметил, что я (возможно из-за возраста, возможно из-за психологии, факторов много), не могу достигать долговременных целей. Просто быстро теряю интерес к делу.
2. Наличие свободного времени.
Опять же не знаю из-за чего, но бывают времена, когда хочется на все и на всех забить и уехать куда подальше, чтобы потом с новыми силами рвануть в бой. Тут уже важно, чтобы бизнес мог тебя "подождать" не развалившись за время отсутствия.
3. Минимальное количество конкурентов.
Возможно и не правильная позиция, но мне проще провести мозговой штурм в сторону развития бизнеса, чем в сторону обскока конкурентов. Я могу просчитать расходы, доходы, рентабельность и прочее, но не могу прочитать мысли конкурентов. Да и по большому счету и нет желания их читать.
4. Сфера бизнеса.
Я четко знаю, что умею продавать. Но продавать я умею лишь то, в чем я хоть что-то понимаю (благо сейчас есть инет и можно свои знания пополнить за максимально короткий период). Но я никогда не сунусь в то дело, в котором мне не хочется учиться, т.к. мне это не интересно.
5. Количество инвестиций.
Тут без комментариев. Не получится продавать нефть на НПЗ не имея достаточно денег.
6. Наличие партнера/ов.
Заметьте, партнера, а не конкурента. Т.е. если бизнес региональный, то все партнеры=конкуренты (по региону). В инете же все потенциальные конкуренты.
Как я понял, то первые 3 пункта Вам неважны, значит более пристальное внимание уделяйте последующим. И, что особенно важно, при выборе бизнеса на перспективу, более пристально рассматривайте Ваш интерес, не в плане прибыли, а именно интерес к данному бизнесу.