Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: IT-центр по unix-системам  (Прочитано 2817 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

ivandobrovolsky

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
IT-центр по unix-системам
« : 08 Ноябрь 2009, 17:54:42 »

Здравствуйте, !
Пришел на форум получить критику и совет на идею, незнаю новая она или нет, но таковой на данном форуме не нашел.
Разве что: http://homeidea.ru/index.php?topic=5107.0

Предистория: (можно не читать)
работал в фирме-франчайзи 1с с пол года, программер из меня был не важный: со всеми поставлеными задачами справлялся, но порой это отнимало не мало времени, и еще учился на живых клиентах (на это делал поправочку в сторону уменьшения часов). Старался из всех сил, работал до поздна, но денег особо не приносило (до 15т.р. в мес в 2007). У клиента встретил ребят, занимающихся заправкой картриджей тоже на дядю. Вечером договорились по пиву и за пивом после разговоров стало легче, что не один я такой несчастный. У моего товарища было уже сильное желание бросить работу за смешные деньги и работать на себя. У меня было нечто похожее, но не знал чем хочу заниматься, но только не 1с. Через месяц после нашей встречи объем работ возрос, я переставал справляться, и решил уйти. Было даже стыдно, коллеги бывшие, потом исправляли мой страшный код (оно работало, но было не эффективно).
    Когда ушела стал искать работу, но с ней не заладилось. Пришла в голову мысль взять желтые страницы обзвонить и предложить свои услуги по 1с. Потратил на это 3 дня. Нашел с десяток клиентов. Начал работать и был приятно удивлен, за три дня выходила месячная зарплата. Хотя работал порой и по 12-15 часов в день. До этого была книжка с клиентами с старой конторы и я ее где-то потерял, так что получилось, что ни одного клиента не увел.
    Накопив немножко денежек около 50т.р. через мес. после увольнения решили с тем товарищем и его колегой открыть фирму. Допустили много ошибок сразу арендовали помещение (15000), ничего не имея и платили за него, оформил ИП, но потом решили, что это не солидно, решили открыть ООО, купили готовое ООО, с ним кинули (потеряли 10000), зарегили ооо через фирму (6000) на домашний адрес в роли постоянно действующего органа. Купили всякого барахла много ненужного в виде мебели. Паралельно с организацией бизнеса работал по 1с, чтобы кормить ребят и недоделанную фирму.
Искали клиентов по заправкам, часть увели старых. Постепенно обрастали новыми. Потом к нам пришли ребята с предложениями торговать от нас компами, согласились за процент от прибыли (30%). Через год выкинули их, т.к. были взаимные претензии и наступил предел. Они ушли денег с прибыли остались должными 10000. Потом еще за них налоги за товар заплатили около 50000 руб НДС. Торговали по безналу на традиционке. Еще взяли бухгалтера за 3т.р. в мес приходящего для сдачи отчетности, потом подняли до 5т.р. Налоговая стала валить письмами, он исправлял. Его послали, т.к. увидели его некомпетентность, причем поздно(ровно год проработал он). Наняли другого, который все переделал и до сих пор работает (налоговая больше не беспокоит). Ему платим 5т.р.. По тем компам до сих пор еще за свой счет по гарантии ремонтируем. Сейчас ими не занимаемся. Брали на работу всяких студентов платили исправно 10т.р. в мес, попадались воришки, халявщики, нормальных не было. Своих брали, так это вообще жопа, работать не хотят, а денег просят. Сейчас полгода уже работает девочка приемщица, она же менеджер, диспетчер за 11т.р. Два моих товарищи и я соучредители. Наемный бухгалтер приходящий для сдачи отчетности. Объем постепено возрастает. Ребята делают качественно, как никак 8 лет в этой сфере. Почти полгода уже в деятельности фирмы не вмешиваюсь. Получаю учредительские около 6тыс. в мес, а фирма растет, копим капитал и собираемся покупать в кредит помещение.
Через мес. после отктрытия фирмы создал франчайзи 1с на базе существующей фирмы. Официально обслуживал и ставил 1с. Денюшек приносила немного, но побольше чем средняя зарплата. Давал рекламку в газетах.
С начала 2009 стал рассклеивать объявления о ремонте компов, потом стали родственники помогать, я перестал клеить сам. Полгода ездил сам ремонтировал. Рассклейщики за деньги попадались только халтурщики, от их работы отказался.
В середине лета стал сотрудничать с друзьми, я им клиентов они мне 50 % от работы. Приносила такая деятельность около 20-40т.р. в мес. Реклама в местных газетах в большинстве своем была на порядок менее эффективна расклеиваемых объявлений.
  В августе этого года попался на контрольной закупке отдела К установил им 1С. В тот момент все свернул кроме заправки. В сентябре завели уголовное дело и до сих пор таскают по следствию, находят всякие эпизоды столетней давности (они при контрольной закупке забрали дневник с контактами всех моих клиентов за все время работы). За каждый эпизод вешают мне по 146т.р. за эскуель версию 7.7 предприятие.  Нашел адвоката, который надеюсь решит вопрос правоохранительными органами.  И попавшись с 1с, у меня отбилось всякое желание когда-либо работать с ней.
Зато появилось желание заниматься всякими линухами.
Прочитал на форуме этом различные варианты ничего для себя не нашел.
Здесь можно заканчивать не читать

Собственно идея:
IT аутсорсинг на базе юникс-систем, а именно asplinux хоть он не самый лучший, но официально внедряется
Т.е. предполагается завалить рынок линуксами, при установке брать только за работу(бесплатный дистриб если), а потом уже специально-подготовленные спецы будут сопрождать. Рынок разделен на сегменты: корпоративные клиенты для них серверное решение и клиенское, терминальное,  частные клиенты для них домашнее ПО, с мультимедиа наклоном
Планируется также создать центр обучения для подготовки сертифицированных спецов, которые будут оказывать квалифицирвоанные услуги.

Пришел выводу, что заниматься бесплатным ПО(свободно распространяемым  GPL) сейчас время, т.к.:

1. Не все хотят покупать дорогой софт
(нормальный руководитель всегда будет стремиться уменьшать издержки, там где это возможно).
огромный банк или еще какая структура не будет эконимить ради своего авторитета или подвергать себя риску потерь при сбоях, что свободный софт не гарантрирует

2. В связи с участившимся рейдам на факт пиратского ПО, появляется новые возможности для расширения клиентской базы

3. Конкуренции нет (в нашем городе). Это есть в Москве, Казани, Перми и еще в каких-то городах.

4. Есть программа (успешно проведенная в Перми и др. внедрял асплинукс) по гос. финансированию перехода на бесплатный софт
что-то не смог найти официальных документов, хотя их видел

5. Есть одобренная президентом компания тот же асплинукс, который предлагает сотрудничество.
Начиная от поставки продуктов, заканчивая получением сертификата центра обучения

6. Отсутсвие конкуренции и огромный рынок сбыта (все гос. конторы и учреждения) создают прекрасные условия для развития

7. Если есть государственная программа перехода на бесплатный софт, то гос. аппарат должен содействовать, а не противодействовать развитию (чаще наоборот)

8. Есть часть клиентов, потребности которых известны, и под них можно дорабатывать софт, таким образом есть с чего начать реально

9. Есть энтузиасты в этой области, которые сидят безработы

10. Продукт, который стоит меньше, что имеет место в нашем случае, продать гораздо проще особенно в кризис.
В большинстве случаев продается не продукт, а услуга ввиде установки и сопровождения.

11.Т.к. нет конкурентов реклама будет дешевая

12. т.к. нет конкурентов можно снять помещение не в центре и значительно дешевле.

13. Не требуется регистрации юр. лица, и такой ОКВЭД уже есть.

14. При появлении большого числа заказов, можно будет модифицировать ПО и продавать как свое (в рамках лицензии)

Минусы этой задумки на первый взгляд:
1. Трудность заключения договоров с гос. организациями, т.к. российская действительнотсь такова, что
часто используется система откатов, если она налаженая, то  постороним туда нельзя
часто там крутятся свои люди, родственники отвественных лиц
многие привыкли к тому что есть, и переучивание для них большая проблема
есть в огранизациях сторонники определенного ПО, а другого они не приемлют, в инете полно инфы, что линукс как лучше винды, так и наоборот
 тут пока не попробуешь не узнаешь

2. Гос. конторы очень придирчивы по качеству, а денег от них ждать долго, и еще документы надо все заранее чтобы были готовы

3. Нужно будет хорошо поработать, чтобы убедить человека перейти с родного хорошо известного, но новый неизвестный ему

4. Возможно появление фирм- конкурентов, родственников ответсвенных лиц в больших конторах, интерессы которых будут лобироваться

5. В гос. конторах обычно работают старперы (мне 25) и я еще не научился их убеждать, работать с нами при более низких ценах и качеству (были случаи заранее все узнавал, а потом предлагал свои условия)

Идеи Малого Бизнеса

IT-центр по unix-системам
« : 08 Ноябрь 2009, 17:54:42 »

klik2003

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Алгоритм
Re: IT-центр по unix-системам
« Ответ #1 : 08 Ноябрь 2009, 21:05:07 »

хм.... очень сомневаюсь в востребованности unix-систем...
да и спец по линексам-юнексам будет вам стоить дорого (я про нормального специалиста)

krolik

• Не надо курить бамбук если есть что покрепче...
  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2009, 23:40:11 »

Молодцы!  Правильное дело хотите начинать! Нужное! 

Чтоб ентому Мелкософту пусто было! >:(

Вот в городе Уфа есть два центра по внедрению unix-систем, вот их сайты http://www.linuxufa.ru/ 
и 
http://linux-rb.ru

Удачи вам в этом нужном начинании!
Искренне ваш.... если вы блондинко....

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 08 Ноябрь 2009, 23:40:11 »

ivandobrovolsky

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2009, 00:29:09 »

Спасибо, кролик!
Против мелкософта ничего против не имею, наоборот на него надо ровняться: создать свой продукт и успешно продавать.
Думаю начать с сайта (описания услуг и прайса),  в своем регионе, для получения первых заказов, если они будут и последующего выполнения самостоятельно с помощью знакомых специалистов.
Независимо от исхода первой затеи, думаю попробывать начать переговы с потенциальными заказчиками, можно начать с школ, внедряя линух и опенофис. Даже, если не получится получить от них  заказ, время думаю будет потрачено не даром, т.к. можно будет узнать какие у них потребности и надо ли оно им вообще, интерессует ли их законость использования пираток.

Согласен с  klik2003 про дорого хорошего специалиста по линухам, но выходом из этой ситуации вижу, поиск спеца, согласного работать на проценты от разовых сделок, и согласного на возможного риск отказа заказчика (компенсируя это более высоким процентом, пусть скажем даже 80% лишь бы получить первые успешно выполненые проекты и иметь возможность обслуживать его в будущем, чтобы можно было ссылаться на них, мол у 000 "Х" все работает как часы и т.д.).

klik2003

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Алгоритм
« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2009, 20:25:40 »

ivandobrovolsky  ну не видел я ни одну контору ни маленькую  ни большую где бы все было на никсах и пр. , а переть против мелкософта... хм денег не хватит
да и к тому же вам нужен будет спец на телефоне 100% + не один спец на внедрение, а минимум 3... и все дорогостоящие

ИХМО здравомыслящий руководитель ни за что не подсядет на никсы, ибо обслуживание в дальнейшем будет "золотое"
тупому вы будете очень долго разжёвывать что такое никсы, а главбух Марья Ивановна ни за что не даст перенести любимую 1С не знамо куда

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 17 Ноябрь 2009, 20:25:40 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.911 секунд. Запросов: 29.