До недавнего времени занимался розничной торговлей на деревенских рынках. И вот изучив немного потребительский спрос и покупательскую способность людей в небольших деревнях задумался о такой идее, может быть, кому то покажется бредом но все же.
Суть вот в чем. Все мы знаем, что в крупных гипермаркетах и сетевых магазинах проходят всяческие акции типа "Купи то-то на сумму 300 рублей и стань участником розыгрыша кухонного комбайна" и так далее. Вот я и подумал, почему бы данные акции не проводить в небольших деревеньках. Ведь народ там от этого всего очень далек, а поработав на деревенских рынках, я понял, что деньги там есть и не маленькие, а как обычно бывает в деревне, завезут какое-нить одинаковое постельное белье (к примеру) и тут же вся деревня об этом знает и бегут, бегут.
Но теперь о деле, в любой деревне есть несколько небольших магазинчиков, среди которых, как правило, выделяется один центральный, вот туда нам и надо. Да, чуть не забыл, закупаем какой-нибудь товар в н-ном количестве все-равно какой, то же постельное белье или подешевле, например кухонные полотенца или зонтики, диски ДВД и т.п., вообщем тут надо подумать, что надо людям и чтобы не было дорого. Как я уже написал идем в этот магазин, встречаемся с боссом и ведем беседу. Смысл вот в чем, мы отдаем ему этот товар на полную реализацию, вешаем на двери и на стенах магазина, а также перед входом на доску объявлений (в деревнях, как правило такие есть, и в отличие от города их там читают) рекламный плакатик (А4) примерно следующего содержания "ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ!!! ВПЕРВЫЕ!!! Купите в вашем магазине комплект постельного белья за 500 рублей и станьте участником розыгрыша микроволновой печи, ну или купите зонтик за 100 рублей и примите участие в розыгрыше мобильного телефона (вобщем от стоимости товара зависит и приз), ну этот рекламный плакат можно написать и по другому, тут насколько хватит фантазии.
Вобщем написали, повесили, что дальше, договариваемся с хозяином, что с продажи ему будет идти, допустим 10%. Составляем договор реализации и т.п.
Объясняемся с продавцом, режем например 100 одинаковых листочков с номерами от 1 до 100 и отдаем их продавцу. При продаже комплекта постельного белья (может быть и другой товар, но раз уж начали, то с ним и приведем пример) покупатель на обратной стороне пишет свои ФИО и адрес, кидает листочек в коробочку и довольный уходит с покупкой домой (причем, что самое главное он купил этот комплект по абсолютно адекватной цене, как и в любом другом магазине). Один из важных моментов, когда розыгрыш? Сколько надо продать? Я думаю цифра 100 это самое-то!!!
То есть, оставляем 110 комплектов белья (чтобы осталось из чего выбрать) и свой номер телефона. Когда продается сотый комплект продавец или хозяин звонит тебе и говорит «Федя, все продано», ты в ответ «Ждите меня завтра», сам идешь в любой магазин, покупаешь подарок, ну в нашем случае микроволновку тысячи за 4 и едешь в деревню.
Приехав тебе, вручают выручку за товар и коробочку с номерками.
Ты вместе с продавцом ждете первого посетителя в магазине, просите его достать одну бумажку, он достает и это оказывается счастливый обладатель микроволновки, ведь на обратной стороне ФИО и адрес, едешь туда, торжественно вручаешь подарок и домой.
На следующий день печатаешь очередной плакатик типа «Первый подарок нашел своего хозяина» и ФИО (в деревне все друг друга знают и там сразу пройдет слух что на самом деле купила бабушка классный комплект белья всего за 500 рублей, а через пару недель приехали какие то хлопцы и подарили микроволновку, СУПЕР.) И ниже пишем : А теперь начинается новая акция, другой товар, например диск двд за 120 рублей и розыгрыш сотового телефона, и та же схема. Вот собственно и все!!!
С рекламой я думаю особо заморачиваться не стоит, это ведь деревня, достаточно 5-ти бабулькам узнать тему и все, через час вся деревня будет в курсе.
Теперь цифры, примерные:
Комплект постельного белья оптом у нас в городе можно взять за 250-300 рублей, возьмем среднее 280.
Рекламки А4 и бумажки лотерейки это вообще мелочь. Ну еще бензин.
Закупаем 110 комплектов белья. 280*110=30800, продаем 100 комплектов по 500 рублей, ну плюс еще пару пока вы едете с подарком, то есть получается 51000, из них на подарок 4 тысячи и владельцу магазина 5 тысяч как договаривались (подарок может быть проще) в итоге получаем: 51000-9000=42000-30800=11200-1200 (бензин, реклама, непредвиденные расходы), 10000 чистыми кладем в карман.
Это все конечно сыровато, и только примерно, нюансов много. Конечно кто-то может сказать что заморочек много, на самом деле нет, это я просто все так расписал по неопытности широко, а если подумать вы один раз привезете товар и второй раз сгоняете за деньгами и все, остальное время сидите дома. Или же едете в соседнюю деревню и работаете по этой же схеме. Например на територрии мое области находится 1506 населенных пунктов из которых минимум половина это вот такие маленькие деревушки, так что рынок огромен. На постельном белье может показаться что это дорого и вложения большие и денег у покупателей нет, и долго будет продаваться 100 комплектов.
Отвечу, деньги в деревне есть, знакомый торгует постельным бельем на деревенских рынках, в неделю продает около 30 комплектов легко, но он ездиет в одни и те же места. Если дорого по вложениям можно начать с малого, ведь дело не в товаре а в акции, в подарке. Например возьмем диски ДВД, обычная их цена 120 рублей на рынке, оптовая закупочная 30 рублей. Покупаем 150 штук и обещаем приз мобильник, получаем.
4500 закупка, продаем 100 штук по 120 рублей получаем 12000 (50 лишних дисков я думаю необходимы для выбора), берем телефон за пару тысяч, 1200 магазину, 800 рублей расходы, остается 12000-4500-1200-2000-800=3500 чистыми и еще 50 дисков.
Я думаю 100 дисков ДВД по обычной цене продать не составит труда, тем более берут их по 2-3 штуки, вот и весь бизнес.
Можно например взять одно направление и себе за правило не дальше 70 км от города и вперед, куча деревень.
Может что забыл, вобщем жду критику.