День добрый.
Сам работаю авто инструктором и не могу не высказать своего мнения. Конечно возможно есть какие-то отличия в ситуации, я живу и работаю в Риге (Латвия), но мне кажется, что эти отличия не столь будут сильны. Сам, как инструктор, я считаю, что такие курсы должны быть не только добровольными, но и принудительные с зачетом на государственном уровне, особенно в тех регионах где выпадает снег (у нас он тоже лежит всю зиму). К сожалению этого у нас нет.
А теперь расскажу, что у нас получалось на практике. Так как у нас город 800.000 (это в лучшем случае было до кризиса, сейчас 20% точно свалило за границу), то не было смысла конкурировать и попытались создать общую для всех школ курсы контр аварийного вождения. Но, можно сказать, что ничего не получилось... В начале набрали "мусорники"(не в смысле, что запоры, у нас просто европейские марки стоят намного дешевле чем в России), которые было не жалко,- народ крутил носом, что на таком мы ездить не будем. Потом попытались сделать с уже приличными машинами (Audi, VW, BMW 2000-2005), но тут уже цена кусалась. В общем прибыли, можно сказать, не было. В любом случае группы были маленькими. Сразу скажу, что и золотую середину тоже пытались найти, и устраивали полигоны не только зимой, но получалось только зря деньги вкладывали.
А теперь напишу свое мнение о процессе обучения и отношение курсантов к этому. К сожалению, почему-то 95% курсантов считают, что получив права они автоматически получают как минимум мастера спорта. Некоторых исправляет первая авария, некоторых чудаков на букву м не исправит ничего(примеров много, но разговор не об этом). По этому вот эти 95% смотрят на такую идею с презрением: "У меня есть права и я все умею". Да что тут говорить если бывают индивидуумы которые научившись только трогаться уже думают о экзамене, не понимая, что им дают как минимум снаряд 1.5 тонны весом и он сможет на нем перебить кучу народа по своей глупости. Так что, мне кажется, пока власти не поймут, что это жизненно необходимо проходить такие курсы, ничего не измениться: у человека есть право управлять машиной и его не заставишь выложить ни копейки за умения управлять в экстренной ситуации автомобилем+ он считает, что и так все умеет (95% людей).
И еще, после того как поменяли название с примерно "Навыки вождения в экстремальных условиях" на название "Контр аварийная подготовка", было какое-то время увеличение желающих, но потом у нас начался кризис, так что сложно сказать, может люди бы и раскрутились.
Но я только ЗА такую инициативу.