Здравствуйте.
Я говорил с матерью о моей бизнес-идее - писать детям письма от имени их любимых литературных героев. Мать (журналист по образованию) сказала мне, что очень боится всяких юридических проблем с "авторскими правами" - она не раз слышала о ТАКИХ случаях: современный российский детский писатель Эдуард Николаевич Успенский в 199... году (и в 200... году) подал в суд на какую-то компанию (а в 200... году - на конфетную фабрику) выпускающую свои товары (фабрика - конфеты, другая компания - какие-то другие товары) под названием "Чебурашка" (имя его героя) без его согласия. Суд присудил производителям штрафы. В 200... на самого Успенского подал в суд художник-мультипликатор Шварцман за то, что Успенский без согласия Шварцмана дал болгарской фирме разрешения использовать изображение Чебурашки, нарисованное Шварцманом. В 2003 (или в начале 2004 года) году томский детский поэт, композитор, певец, лидер рок-группы "Будни лепрозория", а также и (уже бывший) веб-мастер детского электронного журнала "Электронные пампасы", Глеб Юрьевич Решетников (известный под псевдонимами Голя Монголин и Глеб Успенский) случайно увидел на упаковке кондитерских изделий Томской фирмы "Продюссерский центр 21век Томск" изображение летающей на зонтике женщины похожее на иллюстрацию Геннадия Калиновского к детской книге "Мэри Поппинс", изданной издательством "Детская литература" в 1968году и подал на фирму ("Продюсерский центр") в суд, получив согласие от художника. Суд чуть не признал владельца "центра" виновным, но Калиновский вовремя отозвал свой иск назад.
Моя мать рассказала мне обо всех этих случаях и сказала, что ей кажется, что подобное может случиться и со мной. Я же ответил ей, что ни у одного автора не может быть ни малейшего основания для каких-либо исков, потому что я не выдаю их произведения за свои, а всего лишь пишу от имени их героев письма читателям.
Мать подумала и сказала, что сомневается в "законности" подобного бизнеса.
Вот поэтому я и пишу вам вопрос - законен ли в современной России подобный бизнес - писание детям писем от имени каких бы то ни было - литературных героев?