Идея заключается в следующем - создать некий сайт (и сопутствующую сервисную инфраструктуру), через который люди находят себе компаньонов для приобретения квартир, домов, земли.
Т.е., например, есть один товарищ, который хочет (но не может на все 100%) купить себе 1-к квартиру. С кредитом при этом связываться - и сложно, и опасно.
Ему остается покупка комнаты, непонятно где, непонятно с какими соседями и пр. (выбор очень маленький).
Альтернатива - найти еще одного такого же, и купить с ним на пару 2-к квартиру. По цене это сопоставимо (и даже дешевле) с покупкой двух отдельных комнат.
В итоге каждый из них имеет себе свою комнату в устраивающем его месте, достойного соседа, и еще много разных бонусов.
Или другой вариант. Когда второй "дольщик" квартиры покупает свою долю не для проживания в ней, а в порядке инвестирования. Тогда первый дольщик может иметь половину свой квартиры уже по-праву, а за пользование второй половиной платить второму дольщику типа арендой платы.
В итоге все довольны. Первый живет один в квартире, заплатив только пол-цены, и оплачивая "аренду" второй половины квартиры как за комнату (а это гораздо меньше, чем за полную квартиру).
Ну а второй дольщик вложился в недвижимость (которой бы у него не было, если бы он пытался покупать ее один - предполагаем, что у него нет достаточно денег) , и имеет гарантированного арендатора, что в наши времена тоже немаловажно.
Идею такого сервиса я где-то когда-то нашел у западян. Изучал аналогичный сайт в Великобритании (сейчас не охота искать его). Вроде бы в Штатах было нечто похожее.
Но у них там своя специфика, и правовая, и культурная, и в плане потребностей и интересов.
Интересен именно российский вариант реализации подобного сервиса.
Есть еще кое-какие мысли вокруг да около него, давно уже эта идея в фоновом режиме у меня бродит.
Предвижу разные проблемы (или непростые задачи) по юридической части. Например, не знаю точно - можно ли переводить целую квартиру в статус коммуналки. Обратно - точно можно, но нам туда не надо пока...
Интересует здоровая критика коллег. You are welcome!