Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Макдоналдс - история успеха  (Прочитано 13123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

admin

  • Administrator
  • Jedi Master
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 10055
  • Щeдрин Aндрeй
    • Хоум Идея
Макдоналдс - история успеха
« : 08 Январь 2008, 22:11:24 »

Компанию Макдональдс основал Рэем Крок в 1955 году, и с тех пор, на протяжении уже  многих лет она остается иконой для  ресторанов быстрого питания, а кроме этого еще и живым воплощением точной предпринимательской мысли. Вся история компании - это история успеха одного предприятия в мировом масштабе.
   
В год основания компании Рэю Кроку исполнилось уже 55 лет, в то время он был сотрудником небольшой компании, которая занималась продажами мультимиксерами - оборудованием, которое смешивало коктейли. Продажи шли хорошо, потому что в то время мультимиксеры стали очень популярны и устанавливались в кофе и ресторанах.

Среди покупателей такой, по тем временам, этой чудо-техники, были братья Дик и Мак МакДональд, которые являлись владельцами небольшого ресторана в штате Калифорния. В своем предприятии братья использовали целых восемь мультимиксеров, хотя обычному кофе, вполне хватало одного.

Рэй Крок посетил их ресторан и был ошеломлен простоте организации приготовления блюд. Меню было очень ограничено, а приготовление каждого блюда состояло из нескольких этапов, каждый из которых был доведен до совершенства. Количество посетителей, по сравнению с другими ресторанами быстрого питания было просто огромным.

Несмотря на свой возраст, Рэй Крок решил заняться таким видом бизнеса. Он предложил братьям МакДональд расширить свой бизнес, открыв сеть подобных ресторанов, но получил решительный отказ. Братьев полностью устраивало их нынешнее положение, и они не хотели что-либо в нем менять.

Рэй не мог упустить возможность открыть рестораны, и поэтому предложил братьям открыть рестораны от их имени. Крок предложил такую схему сотрудничества, при которой он сам занимался открытием предприятий. Приобретая лицензию на создание ресторанов "Макдональдс" он, конечно, предполагал, что получить достойную прибыль, но он и представить себе не мог, что через 50 лет о "Макдональдс" будет знать весь мир, а его предпринимательский талант получит всемирное признание.

Первый ресторан был открыт в 1955 года в ДесПлейнс (штат Иллинойс).

На протяжении следующих многих лет Рэй Крок открывал рестораны, по  всей территории США руководствуясь принципами, заложенными в девиз компании: "Quality, Service, Cleanliness and Value" ("Качество, Сервис, Чистота и Конкурентоспособность").

В 1961 году Крок выкупил компанию у братьев МакДональд за огромные, по тем временам, деньги - 2.7 млн. долларов.  С тех пор, компания, которая со временем превратилась в огромную корпорацию, открыла десятки тысяч ресторанов по всему миру. В 1965 году функционировало около 700 ресторанов, а в 1988 году открылся "юбилейный" десятитысячный ресторан в столице США - Вашингтоне. В настоящее время в мире насчитывается около 20.000 ресторанов по всему миру.

За время своего существования, меню в "Макдональдсе" сильно изменилось, и теперь в него входят салаты и завтраки. Что касается еды предлагаемой в ресторане, то существует противоречивые мнения: одни считают эту еду безвредной, другие же напротив, заявляют, что фаст-фуд вызывает целый ряд различных заболеваний, начиная гипертонией, заканчивая различными онкологическими болезнями. Несмотря на это, клиентов в "Макдональдс" всегда очень много.



В чем же секрет такой невероятной популярности "Макдональдс"?

1.    Доступность. Рестораны расположены во всех крупных городах России и мира, любой человек, желающий перекусить, натолкнется на него.  Ручка входной двери, всех без исключения ресторанов, выполнена в виде горизонтально расположенной трубки, что делает ресторан доступным и взрослым и детям. 

2.    Низкие цены. Поесть в "Макдональдсе" зачастую дешевле всего. Кончено, мы не берем в расчет бабушек и лиц "кавказкой национальности", торгующих беляшами из мяса неизвестного происхождения.

3.    Узнаваемость. Каждый ресторан, внешне, выглядит, как и многие тысячи других "Макдональдсов" - здание прямоугольной формы со стенами, окрашенными в белый цвет. Огромные окна щедро предоставляют дневной свет посетителям. Крыша выложена черепицей, где красуется желтый знак "М" на ярко красном фоне.

4.    Сервис. Все блюда приготавливаются практически мгновенно. Этот факт один из главных, для тех клиентов, которые ищут "быстрой пищи". Отдельно сделано помещение для детей, где они находятся под чутким присмотром сотрудника ресторана.

5.    Внутренний комфорт. В зале все расположено в прямом смысле "для людей": большое количество растений, игрушек и различных других предметов, делающих помещение комфортным. Оформление зала в каждом ресторане индивидуальное, причем темы, всегда разные: от истории трамвая до воздухоплавания и музыки.

6.    Простота организации.  Все рестораны сети "Макдональдс" сделаны "под копирку", что делает создание нового ресторана достаточно простым занятием.

7.    Ответственность в бизнесе. Еще в самом начале, Рэем следил не только за санитарным состоянием, но еще и за чистотой на прилегающей территории. До сих пор возле любого "Макдональдса" соблюдается образцовая чистота. Помимо этого, компания соблюдает все нормы необходимые для охраны окружающей среды.

Правила, позволившие компании "Макдональдс" занять лидирующие позиции в мире по продажам фаст-фуда, могут стать правилами успеха для любой компании и не важно, чем она будет заниматься.
_________________________________________

Александров Павел, специально для HomeIdea
« Последнее редактирование: 10 Январь 2008, 00:53:59 от admin »
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Макдоналдс - история успеха
« : 08 Январь 2008, 22:11:24 »

Toti

  • Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 493
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #1 : 08 Январь 2008, 22:14:49 »

8. Стоить добавить, что Макдональс еще очень жестко следит что бы все ее стандарты соблюдались франчайзерами..
Записан

tsarina

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 119
Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #2 : 09 Январь 2008, 09:10:27 »

Любой американский бизнессмен знает что главный секрет успеха McDonald's в приобретении правильной недвижимости... а не в бреде про ручки дверные.
А уж на счет сомнительности происхождения того что продается в McDonald лучше не начинать... любой беляшь из местной дворняжки сказка. У среднего и высшего класса США сегодня (не красноших тракеров и жителей трейлерных парков) McDonald имя нарицательное говеной еды и всего мусорного. Чтобы охарактеризовать плохих родтелей говорят что их дети едят McDonald. Репутация так подпортилась что McDonald стал подавать ватным булкам и салаты, соки и йогурты, но к стастью им это не сильно помогло.

Статья идиотская (особо про дверные ручки и больничный интерьер) напиминает рекламу написаную самим McDonald.
Записан
"то что гусеница считает концом света, мы называем бабочкой" Ричард Бах.

Идеи Малого Бизнеса

Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #2 : 09 Январь 2008, 09:10:27 »

тень Леонида Ильича

  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 372
Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #3 : 09 Январь 2008, 22:07:39 »

в продолжение темы:

http://www.izvestia.ru/lpage/article3076863/

http://zachet.com/content/view/42/27


кто к нам в Россию с гамбургером и колой  придет- тот от блина и кваса погибнет)
« Последнее редактирование: 09 Январь 2008, 22:09:38 от Airdog »
Записан

Toti

  • Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 493
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #4 : 11 Январь 2008, 04:40:56 »

Вообще можно сколько угодно наезжать и на макдональс и на майкрософт, но объем оборота их как мнимум внушает уважение. а чем они там кормят... пока это едят они не разорятся. мы же здесь бизнес обсуждаем а не качество еды.
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #4 : 11 Январь 2008, 04:40:56 »

Toti

  • Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 493
  • Все намного проще, чем кажется
Re: Макдоналдс - история успеха
« Ответ #5 : 11 Январь 2008, 04:43:21 »

в продолжение темы:

http://www.izvestia.ru/lpage/article3076863/

http://zachet.com/content/view/42/27


кто к нам в Россию с гамбургером и колой  придет- тот от блина и кваса погибнет)


Сказал хозяин ресторана в Камбоджии :-)

Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2018
Мы в социальных сетях
Реклама на форуме

Страница сгенерирована за 0.272 секунд. Запросов: 30.