Здравствуйте, идея со свино-бизнесом или так сказать свиноводством я считаю очень рентабельным, сейчас расскажу о цифрах: стоимость поросёнка у нас от 2т.р до 2,5т.р( нужно взять машку т.е. свиноматку и через 7-8 месяцев её можно оплодотворить (для этого нужен осеменатор или как то так его называют(человек со шприцом))
Стоимость отрубей 700 – 800(точная цифра т.к. сам молю муку) за тонну плюс нужно смешать ( 1 : 1 ) с картофелем или с другими крупами (зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества) т. е. это ещё плюсом от 2 т.р за тонну. В итоге мы получаем 2 тонны примерно 1 – 1.5 т.р за тонну. Одной свинье этого достаточно.
Схема такая : Ищем деревню неподалёку от города, там в основном работы мало и предполагаю что людей это должно заинтересовать! Делаем предложение ( с учётом того что у него есть сарай и что его можно будет расширить и обязательно в летнее время с выгулом на улицу) договариваемся с чел. о выращивании свиней и о начальной заработной плате в размере 5т.р в месяц ( одного чел. пока будет достаточно) (есть второй вариант можно с местной властью за символическую сумму купить домик(заброшаный) с сараем, но правда я думаю что это будет затратней, но зато в собственности ). Покупаем за 2- 2,5 т.руб., поросёнка(желательно 20 штук чтобы побыстрей раскрутиться ) вот это самое главное и самое на мой взгляд тяжелое хороших или качественных поросят ( машек ) потому что много продают не кондицию, т.е. нужно поискать или через знакомых ЭТО ВАЖНО !!!
Завозим их в сарай к человеку ( и ещё нужно с чел заключить договор ) покупаем отруби на ближайшей мельнице, а остальное у фермеров я думаю что если язык и голова имеется то это не должно составить труда т.к. сам наблюдаю что у всех и всё есть в изобилии я имею ввиду мельницу и нормального фермера. Ростим 7 месяцев наших поросят затем их оплодотворяем и через 3 месяца у нас от 6 до 9 молодняка в среднем цифра 7 ( 7 на 20 = 140 голов + наши 20 машек ) со одной ( машки ) А дальше я уже утомился писать, но в целом я считаю так что это очень выгодно ( хотя возможно я где то и просчитался ведь человеку иногда свойственно ошибаться ) у нас мясо принимают от 100 – 110 руб за кг ( одна свинка в целом будет от 70 до 100 кг ) Потом нам потребуются еще рабочие и на этот счёт есть куча вариантов где их взять….
Извините что не до конца выложил свою мысль т.к устал печатать, но если что задавайте вопросы, постараюсь ответить……