Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение об этой идее?

Идея отличная. Действительно, можно заработать
- 0 (0%)
Хорошая рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк
- 1 (20%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов
- 2 (40%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени
- 2 (40%)
Затрудняюсь ответить
- 0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Прокат книг  (Прочитано 7779 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Antonio84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Прокат книг
« : 18 Январь 2010, 18:57:43 »

Идея появилась только сегодня:) Хочется предложить к обсуждению.
В последнее время покупать и собирать книги становится все менее престижно, востребованно и т.д. Некоторые их не покупают, так как нет финансовой возможности, другие из-за экономии места, а другие их наоборот отдают за ненужностью.
Суть идеи в следующем: накопить определенное количество книг и затем сдавать их в аренду посуточно с доставкой на дом. При доставке берется залог, который возвращается при возврате книги в целости и сохранности. Плата за пользование - 10 рублей сутки.
Книг у меня много, есть возможность достать еще больше (бесплатно, либо за символическую плату). Но это будет не мэйнстрим. Тогда соответственно встает вопрос о покупке наиболее актуальных книг, а также о хранении всей библиотеки. По моим ощущениям нужно порядка 4000 наименований. Но это также примерные цифры.
Заказ книг возможен как по телефону, так и с сайта.
В перспективе возможен переход на полноценную библиотеку.

Хотелось бы услышать мнение о проекте.

Идеи Малого Бизнеса

Прокат книг
« : 18 Январь 2010, 18:57:43 »

jurec_38

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прокат книг
« Ответ #1 : 18 Январь 2010, 19:02:56 »

Mne kazhetsja, chto boljshinstvo aktualjnih knig i statej iz nih navernjaka mozhno proguglitj i najti ne vihodja iz doma i nichego ne platja vaashe.... hotja ja mozhet i ne prav....

Antonio84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 18 Январь 2010, 19:21:00 »

Я тоже об этом думал, но отметил для себя несколько моментов.
1. Некоторые не любят читать с компа. Есть категория людей, которая принципиально читает с бумажных носителей. У меня отец может 3 часа ехать за газетой, но никогда не будет читать эту газету с сайта.
2. Не всегда есть возможность читать с компа. Некоторые любят почитать перед сном, либо в туалете ;D
3. Книгу легче взять с собой в дорогу. Не все могут или пользуются, например, wap с телефона, а тем более возят ноут.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 18 Январь 2010, 19:21:00 »

smenna

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • smenna@mail.ru
« Ответ #3 : 19 Январь 2010, 11:14:11 »

Я так поняла, что доставка планируется бесплатная? При стоимости заказа 10 рублей в сутки насколько это интересно для вас? Даже если вы купите проездной и будете развозить книги только на общественном транспорте?
Техническая и информационная поддержка Копи-салон и дизайн студия
http://homeidea.ru/index.php?topic=3041.0

metatron

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 19 Январь 2010, 11:50:58 »

Чем-то напоминает библиотеку. Как вариант, некоторые издательства делают каталог книг и рассылают, по ним можно купить интересующую вас книгу. Можно подумать над этой темой. Ну и конечно же интересно узнать мнение автора по поводу рекламы своей услуги и где он собирается искать потенциальных клиентов. Может это будет очень дорого и окупить данный бизнес будет нереально.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 19 Январь 2010, 11:50:58 »

Nate

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 19 Январь 2010, 12:03:12 »

Если набросать примерные минусы то получится вот что:
Если верить статистике то людей, читающих книги - 32 % Т.е. если город с населением в 1 миллион то соответственно читающих людей будет около 320 тыс.
В каждом таком городе есть много библиотек, где без проблем можно взять нужную книгу. Сомнительное удобство в виде доставки.
Я как все же читающий человек не стал бы пользоваться по той причине, что читаю я медленно. По будням - работа, а после отдых и не много времени остается. Следовательно если книга не маленькая то можно и 2-3 недели читать одну. Выходит 20 дней = 200 рублей. А цена книги может быть около 300.
Есть еще проблема. Многие читают новинки, вообщем популярную литературу. Здесь будет нужен не один экземпляр.
Но все же главный вопрос - кто будет пользоваться? И чем отличаться от библиотеки кроме доставки? Тем более в бибилотеке можно бесплатно многие книги взять  :)

metatron

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 19 Январь 2010, 12:07:34 »

Тем более в бибилотеке можно бесплатно многие книги взять  :)

Ну библиотека берет где-то 1-2руб за оформления годового пользования (или как там называется, и сколько точно не знаю, пользовался библиотекой в 8-м классе). Здесь можно тоже подумать, например 500руб в год и выбирай любую книгу и читай (доставка очень порадует). Так же через инет или каталог

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 19 Январь 2010, 12:07:34 »

Aleister

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Брест. РБ
« Ответ #7 : 19 Январь 2010, 12:15:28 »

Нормальная идея. Только проблема- иметь в наличии актуальную литературу (в библиотеках новые книжки тоже за пенёнзы у нас и фиг словишь)+ в библиотеку ещё идтиии надо...
Продам лунный грунт. Предоплата. Самовывоз.
Международные грузоперевозки. Ищем инвестора

Antonio84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 19 Январь 2010, 16:03:15 »

Я так поняла, что доставка планируется бесплатная? При стоимости заказа 10 рублей в сутки насколько это интересно для вас? Даже если вы купите проездной и будете развозить книги только на общественном транспорте?
Поскольку я целый день езжу по городу по работе, а также у меня относительно свободный график, то планируется формировать удобные мне и потребителям маршруты и развозить.

"В каждом таком городе есть много библиотек, где без проблем можно взять нужную книгу. Сомнительное удобство в виде доставки.
Я как все же читающий человек не стал бы пользоваться по той причине, что читаю я медленно. По будням - работа, а после отдых и не много времени остается. Следовательно если книга не маленькая то можно и 2-3 недели читать одну. Выходит 20 дней = 200 рублей. А цена книги может быть около 300.
Есть еще проблема. Многие читают новинки, вообщем популярную литературу. Здесь будет нужен не один экземпляр.
Но все же главный вопрос - кто будет пользоваться? И чем отличаться от библиотеки кроме доставки? Тем более в библиотеке можно бесплатно многие книги взять"

Полагаю, что в данном случае медленного чтения можно ввести абонемент, как об этом пишет metatron, либо систему скидок постоянным клиентам. Также могу предположить следующее. Когда человек ради интереса зайдет на сайт, то возможны импульсы. Какая-то книга понравится и ему "потребуется" прочитать ее именно сейчас, а не идти и искать ее по магазинам, а тем более сравнивать цены. Также не все хотят покупать книги, а потом складывать на полки. Я столкнулся с ситуацией, что не мог сдать порядка 50 книг, которые читаться мной никогда уже не будут, особой ценности не представляют, друзьям и родным не интересны. Только занимают место. Букинистические магазины не взяли, так как книгам уже было более 3 лет, библиотеки вообще почти не принимают литературу. В детские дома отдавать рано.
Что касается сомнительного удобства доставки
1. В библиотеку нужно приехать. А не все и всегда это могут сделать, например, молодые мамы.
2. Не всегда свободны компьютеры для поиска нужной книги, а бумажным каталогом многие вообще пользоваться не хотят.
3. Очереди при получении, сдачи книги.
Вот в этом и отличие от обычной библиотеки, а также в наличии возможности спокойно сделать заказ из дома и больше ни о чем беспокоиться. А нужны ли еще какие-либо отличия? :)

Целевая группа - 32% читающих людей. Полагаю, что при правильной реализации услуги, при наличии положительных отзывов большинство читающих людей попробует эту услугу. Но может это и самонадеянно. В моем случае провести проверку боем дешевле, чем провести нормальное маркетинговое исследование.

Реклама. Размещение баннеров на городских сайтах + наклейка обычных объявлений, либо рекламные буклеты в почтовые ящики. Пока все. Но все же расчет на сарафанное радио.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 19 Январь 2010, 16:03:15 »

metatron

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 19 Январь 2010, 16:11:06 »

А почему бы не выйти на улицу, в центр города, и опросить народ будут ли они пользоваться данной услугой, если нет - то почему?
Это поможет сделать вывод, будет ли услуга пользоваться спросом, как ее рекламировать и многое другое. А главное, это можно сделать самому.

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?
« Ответ #10 : 19 Январь 2010, 16:30:03 »

Насколько я понял из обсуждения темы про электронную библиотеку , прокат книг тоже незаконен. Так какой смысл обсуждать будет эта услуга востребована или нет. Или я опять ничего не понял?   

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 19 Январь 2010, 16:30:03 »

rasist

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 19 Январь 2010, 16:50:59 »

откуда цифра 32%  ???? С миллионного города  :-\? Из лимона вы забыли вычесть  детей, которые не скоро станут читателями ! А сколько человек только числяться, но не проживают  >:(? Так что реальные цифри куда скромнее :(.

metatron

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 19 Январь 2010, 17:05:56 »

дефилятор, хороший вопрос. Я думаю что уточнить это смогут только грамотные юристы.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 19 Январь 2010, 17:05:56 »

Antonio84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 19 Январь 2010, 17:10:34 »

А почему бы не выйти на улицу, в центр города, и опросить народ будут ли они пользоваться данной услугой, если нет - то почему?
Это поможет сделать вывод, будет ли услуга пользоваться спросом, как ее рекламировать и многое другое. А главное, это можно сделать самому.

А почему центр??? Почему не окраина? Насколько в таком случае выборка будет репрезентативной? В идеале было бы неплохо дополнить массовый опрос фокус-группой для детального изучения целевой группы, либо провести качественные исследования для описания, например, предпочтений, образа жизни и т.д. Такое исследование я сам проводить буду довольно долго и затратно. Тем более количественное исследование достаточно приблизительно оценивает вероятность использования услуги. Зачем человеку отказываться от этой услуги в опросе, тем более что в будущем его никто не обязует ей пользоваться. Так что здесь цифры получаться не самыми точными.

Насколько я понял из обсуждения темы про электронную библиотеку , прокат книг тоже незаконен. Так какой смысл обсуждать будет эта услуга востребована или нет. Или я опять ничего не понял?

К сожалению ничего про это не читал. А где это обсуждалось? Можно ссылочку?

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?
« Ответ #14 : 19 Январь 2010, 17:48:55 »

К сожалению ничего про это не читал. А где это обсуждалось? Можно ссылочку?
В соседней теме.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 19 Январь 2010, 17:48:55 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.503 секунд. Запросов: 36.