Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Магазин "здоровых" продуктов  (Прочитано 5611 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

tina terner

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • кот в мешке
Магазин "здоровых" продуктов
« : 20 Январь 2010, 04:44:34 »

Город - где-то 950 тысяч. В самом центре города расположена большая кондитерская фабрика, выпускающая всякие сладости для диабетиков (очень вкусные). Торгуют этими вкусняшками с фруктозой в позорных ларьках рядом с фабрикой, а также небольшие отделы для диабетиков есть во всех крупных сетях супер- и гипермаркетов, где тоже представлена их продукция, только по цене в 1,8 раза выше, чем в тех ларьках. Кроме того, есть спортивные магазины и фитнес-клубы, где в совсем крошечных количествах представлено спортивное питание. В аптеках полно БАДов. В начале февраля в городе откроется православное кафе - даже такую нишу решили занять...

Моя идея - сделать магазин, торгующий "здоровыми" продуктами (собрать всё в одном месте):
- для диабетиков: сладости и пищевая продукция, снижающая уровень глюкозы в крови
- для спортсменов: разные виды белкового питания и всякие незапрещённые штуки для увеличения мышечной массы (в этом пока здорово "плаваю")
- для худеющих (основной сегмент продукции): низкокалорийная еда (я думаю, сначала торговать готовой продукцией, типа хлебцев, спецсмесей для похудения, БАДов и каш всяких, а в последующем сделать "низкокалорийную" кулинарию, которая бы работала для магазинчика)
- ещё есть дурацкая идея, которую не изучала: кошерная пища. Не знаю даже, сколько у нас евреев в городе, но они точно есть! :) Тут, правда, начинаются сложности с персоналом, который будет готовить, потому что кошерной пища считается только в том случае, если к ней прикасался только правоверный... Такое лучше, наверное, в Одессе делать :)
- для всех (обеспеченные люди, небедные мамашки) : продуктами без консервантов (тоже потом, потому что требует налаживания прямых поставок, скажем, цельного молока, мяса и овощей-фруктов с ферм, а это всё-таки сложновато человеку, не секущему в сельском хоз-ве... )
Стратегически: создание кафе (тем паче, что кулинария уже будет) со специальными меню для диабетиков, для беременных, для людей с заболеваниями желудка (мягкая пища) и печени (ничего жареного), и конечно, просто диетическое меню для тех, кто бережёт фигурку. Кроме того, посадить в маленькую комнатушку при магазине диетолога консультировать людей о диете при их заболевании или образе жизни... А потом можно и непродовольственными товарами для похудения торговать, хотя, имхо, ниша слишком забита. Но если магазинчик раскрутится, может и пойти...

Вот такая тема. Что скажите? Опыта совсем нет. Новичок полный. С деньгами на стартап тоже напряг. Сейчас не больше 300 тыщ наскребу, можно ещё кредит взять, хотя ВАЩЕ не хочется, потому что риск большой.
Как считаете, пойдёт? И где ставить такой магазинчик: если в центре, то 1. дорогая аренда, 2. мало возможностей для расширения, т.к. изначально брать бОльшую площадь - глупость несусветная, потому что не знаю, через сколько смогу расширяться до кулинарии, на которую тоже нужно помещение специально оборудованное по нормам СЭС. А в спальный район не поедут, наверное. Или поедут? Или сразу в "долине нищих"? В таком районе не очень много покупателей будет. Рядом с самым дорогим фитнес-клубом в центре? Клуб слишком большой и со слишком большими инвестициями - тупо украдут идею и будут у себя тем же самым торговать... В общем, это проблема.

Не могу также и с ценовой политикой определиться: сразу ставить премиум-класс или на средний ориентироваться? А потом только добавить отдел в магазине с премиум-продукцией без консервантов?

Ещё вопрос: при таких планах как лучше регистрироваться: ИП или ООО? А может, как в одном из топиков предлагали, частный благотворительный фонд? :)

Идеи Малого Бизнеса

Магазин "здоровых" продуктов
« : 20 Январь 2010, 04:44:34 »

tina terner

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • кот в мешке
Re: Магазин "здоровых" продуктов
« Ответ #1 : 20 Январь 2010, 04:52:37 »

Написала идею, а теперь сижу и думаю, не посчитают ли уважающие форумчане меня выскочкой малолетней за такие "наполеоновские" планы при крошечной сумме... Очень хочу создать что-то такое, чему нет конкуренции, и что смогут продолжить, как в какой-то умной книжке написано, мои дети, которых пока ещё даже не думаем зачинать...

Asiv-r

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПОЛИГОН61
« Ответ #2 : 20 Январь 2010, 14:29:43 »

При такой сумме инвестиций начни с маленького магазинчика

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 20 Январь 2010, 14:29:43 »

-reanimator-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Январь 2010, 16:20:00 »

Как не странно многие сейчас об этом думают. В последнее время эта тема стала актуальнее.
  На другом форуме я создал похожую тему, но с меньшей конкретикой относительно ассортимента. Вы хотите всего и сразу, но для начала, я думаю, будет достаточно не большого продуктового магазинчика, который будет расчитан на определенный сегмент рынка.
  Возмем только продукты питания, т.е. только здоровую, или, покрайней мере не вредную пищу. Если сравнивать с любым другим продуктовым ларьком (магазинчиков, минимаркетом, как хотите), то отличия должны быть следующие: Во-первых, никакого aлkoг*ля и табака. Во-вторых, полное исключение из ассортимента пищи, напичканной консервантами, красителями, добавками. Полностью нужно исключить готовую пищу, точнее разные лепешки, пиццы, гамбургеры и прочую лабуду непонятной свежести. (хлебная продукция не в счет)
  Большее внимание должно уделяться молочной продукции, натуральным сокам и минеральной воде. Включим сюда же небольшой ассортимент диетических добавок.
  Также, я считаю, в таком магазине акцент должен делаться не только на саму продукции, но и на репутацию, которая будет формироваться следующим образом: 1.) Нормальные, НЕ грубые, не навязчивые продавцы 2.) Оккуратность 3.) Климат (т.е. кондиционер). 4.) Полки, гарнитура, холодильник и т.д. (все должно быть как минимум в  симпотичном состоянии) (это для сравнения с нашими, городскими вонючими лавочками). Для учета и "серьезности" я бы даже компьютер поставил. Залюзганные бумажки - прошлый век.

Нюансов еще целая куча. Хорошая реклама (вывеска). Место нахождения магазина. Расчет конкурентной среды. (хотя, что в моем, что в вашем случаях этой среды почти нету. Как минимум я о таких магазинах в моем городе даже не слышал)

По примерным расчетам для хорошего старта нужно как минимум 500 т.р..  (для маленького магазина)
  Где взять деньги?
Вариант 1. Составить грамотный бизнес-план, и заняться поиском инвестиций.
Вариант 2. Продать что-нибудь существенное (допустим машину, гараж, погреб и т.д.) Хотя я бы не советовал продавать недвижимость.
Вариант 3. Копить-работать-копить-копить. (Самый долгий вариант, но мение рискованный)
Вариант 4. Найти одного или двух друзей и предложить им копить вместе. (см. в.3 только быстрее) Есть минусы: 1.вопрос доверия 2. Дележка всего и вся

Я не глаголю истину в последней инстанции, я также как и автор делюсь своим мнением.

tina terner

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • кот в мешке
« Ответ #4 : 21 Январь 2010, 01:27:48 »

Спасибо за содержательный ответ, Реаниматор.
Я тоже считаю, что сначала надо запускать маленький магазинчик, думаю даже, арендовать в сАмом центре крохотный уголок 2*2, но:
1. сложно расширяться потом - переезды всегда снижают продажи
2. размещение рекламы - в центре всё настолько заставлено рекламой самого разного вида, что никто её не читает. размещать на щитах ли или штендеры? Телевидение или радио не потяну точно. :) а если маленькая реклама будет - никто не станет покупать...

Подскажите, пожалуйста, люди добрые и умные, сразу ли специализировать магазинчик или сначала открыть по совету Реаниматора обычный продуктовый магазин без cuгapeт и aлkoг*ля (хорошо, кстати: лицензию не нужно покупать...), только назвать его как-то так, чтобы стало очевидно, что вредностями тут не торгуют?

Про деньги. Вариант 1 заинтересовал. Думаю, благодаря экономическим и бизнес-книжкам прочитанным и тем, которые ещё ждут своего часа, смогу сделать бизнес-план, тем более, муж может подсказать.
А вот что значит, "заняться поиском инвестиций" - не понимаю... Ходить по банкам, размахивая бизнес-планом, ожидая, когда выстроится очередь его проинвестировать? Или обращаться в какие-то госструктуры? Может, попытаться выйти на состоявшихся крупных бизнесменов (понятия не имею, каким образом это сделать) и подсунуть им почитать перед сном? Но они со своими деньжищщами тут же могут такую точку открыть, только сразу в моём варианте "стратегический план" :)
Где набраться уму-разуму? КАК люди ищут инвесторов? ПОМОЖИТЕ!!! Подскажите!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 21 Январь 2010, 01:27:48 »

-reanimator-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 21 Январь 2010, 14:53:56 »

Инвестиции - это деньги из вне (без подробностей). По сути найти богатого дядю, который поможет с деньгами при окрытию твоего магазина, если ты ему потом пообещаешь полную отдачу и, возможно, процент - это тоже инвестиции. Поиск инвестиций - поиск банка с наилучшими условиями при выдаче кредита, поиск частного инвестора, поиск инвестиционной компании. Все что угодно. Разница между банков и частным инвестором заключается лишь в том, что инвестор может захотеть долю твоего будущего дела (пассивный доход, ты работаешь, а инвестор получаешь процент от чистой прибыли, при этом он может ничего не делать для развития), а банку нужны лишь деньги и дополнительный процент.(потом он от тебя отстанет)  Вообщем, все это можно без проблем найти и прочитать в инете. (формулировка не столь важна)  ;)

А зачем вам магазин именно в центре города? При открытие такого магазина надо расчитывать на постоянных клиентов, т.е. на жителей того района, где будет распологаться магазин. В ларек можно зайти случайно, мимоходом, а в магазин вкусной и здоровой пищи должны идти намеренно, выбирая из определенного количества рядом стоящих ларьков именно Ваш.
 2на2 - это слишком мало. Хотя бы 5 на 4 или 4 на 4 (про маленький склад тоже забывать нельзя!). А назвать можно как угодно, допустим "ЛУЧШИЙ" и снизу надпись "магазин вкусной и здоровой пищи". Вообщем, придумать можно все, что угодно, можно написать "Магазин", а снизу "ИП Варвара Дуровна"

Меня больше интересует вопрос, что делать с той пищей, у которой заканчивается срок годности? Молочные продукты и хлеб портятся быстрее всего. Все, что закупил, распродать врятли возможно, особенно на стадии становления магазина.

Насчет рекламы, вы когда-нибудь видели серьезную рекламу маленького магазинчика, которая размещалась бы на огромном участке торца здания 8 на 20м. или показывалась бы по телевизору?
  Уменя лично идеи следующие. 1. Яркая вывеска. 2. Можно наделать в типографии визитки и качественные, красивые объявления (объявления можно и самому напечатать, если хорошо владеете компьютером), развесить их надо везде, на каждом подъезде в радиосе 4км от магазина. (в моем городе это 4кв). 2.При открытие нужно обязательно придумать хороший "ивент", т.е. определенную акцию типа "мы открылись" первым покупателям презерватив в подарок :) (я утрирую).   3. Если у вас в городе есть какой-нибудь популярный сайт, тематика которого хоть немного связанна с продуктами питания, то рекламу можно разместить и там. (это значительно дешевле, чем на радио и телевидение)
  Визитки я бы раздавал всем знакомым и случайным знакомым! Не стесняйтесь намеренно обронить визитку в такси или маршрутке. (кстати, в маршрутке тоже можно повесить свой постер)

Главное чтоб в заднице свирбело от желания, чтоб инициатива перла из ушей, тогда все получится как на духу и идеи будут литься как из рога изобилия.

Я сам пока на месте топчусь, тут и слабая лень замешана, и почти полное отсутсиве денег (кредит взять пока не решаюсь).. Полное отстутсвие таких близких и друзей, которые меня бы поддержали.  Человек - существо стайное, и кто бы не говорил обратное, но для него очень много значит одобрительное слово близкого человека.  (Одному сани еще сложнее сдвинуть.)

« Последнее редактирование: 21 Январь 2010, 15:16:29 от -reanimator- »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.419 секунд. Запросов: 29.