Город - где-то 950 тысяч. В самом центре города расположена большая кондитерская фабрика, выпускающая всякие сладости для диабетиков (очень вкусные). Торгуют этими вкусняшками с фруктозой в позорных ларьках рядом с фабрикой, а также небольшие отделы для диабетиков есть во всех крупных сетях супер- и гипермаркетов, где тоже представлена их продукция, только по цене в 1,8 раза выше, чем в тех ларьках. Кроме того, есть спортивные магазины и фитнес-клубы, где в совсем крошечных количествах представлено спортивное питание. В аптеках полно БАДов. В начале февраля в городе откроется православное кафе - даже такую нишу решили занять...
Моя идея - сделать магазин, торгующий "здоровыми" продуктами (собрать всё в одном месте):
- для диабетиков: сладости и пищевая продукция, снижающая уровень глюкозы в крови
- для спортсменов: разные виды белкового питания и всякие незапрещённые штуки для увеличения мышечной массы (в этом пока здорово "плаваю")
- для худеющих (основной сегмент продукции): низкокалорийная еда (я думаю, сначала торговать готовой продукцией, типа хлебцев, спецсмесей для похудения, БАДов и каш всяких, а в последующем сделать "низкокалорийную" кулинарию, которая бы работала для магазинчика)
- ещё есть дурацкая идея, которую не изучала: кошерная пища. Не знаю даже, сколько у нас евреев в городе, но они точно есть!
Тут, правда, начинаются сложности с персоналом, который будет готовить, потому что кошерной пища считается только в том случае, если к ней прикасался только правоверный... Такое лучше, наверное, в Одессе делать
- для всех (обеспеченные люди, небедные мамашки) : продуктами без консервантов (тоже потом, потому что требует налаживания прямых поставок, скажем, цельного молока, мяса и овощей-фруктов с ферм, а это всё-таки сложновато человеку, не секущему в сельском хоз-ве... )
Стратегически: создание кафе (тем паче, что кулинария уже будет) со специальными меню для диабетиков, для беременных, для людей с заболеваниями желудка (мягкая пища) и печени (ничего жареного), и конечно, просто диетическое меню для тех, кто бережёт фигурку. Кроме того, посадить в маленькую комнатушку при магазине диетолога консультировать людей о диете при их заболевании или образе жизни... А потом можно и непродовольственными товарами для похудения торговать, хотя, имхо, ниша слишком забита. Но если магазинчик раскрутится, может и пойти...
Вот такая тема. Что скажите? Опыта совсем нет. Новичок полный. С деньгами на стартап тоже напряг. Сейчас не больше 300 тыщ наскребу, можно ещё кредит взять, хотя ВАЩЕ не хочется, потому что риск большой.
Как считаете, пойдёт? И где ставить такой магазинчик: если в центре, то 1. дорогая аренда, 2. мало возможностей для расширения, т.к. изначально брать бОльшую площадь - глупость несусветная, потому что не знаю, через сколько смогу расширяться до кулинарии, на которую тоже нужно помещение специально оборудованное по нормам СЭС. А в спальный район не поедут, наверное. Или поедут? Или сразу в "долине нищих"? В таком районе не очень много покупателей будет. Рядом с самым дорогим фитнес-клубом в центре? Клуб слишком большой и со слишком большими инвестициями - тупо украдут идею и будут у себя тем же самым торговать... В общем, это проблема.
Не могу также и с ценовой политикой определиться: сразу ставить премиум-класс или на средний ориентироваться? А потом только добавить отдел в магазине с премиум-продукцией без консервантов?
Ещё вопрос: при таких планах как лучше регистрироваться: ИП или ООО? А может, как в одном из топиков предлагали, частный благотворительный фонд?