Я хочу реализовать проект, который помогал бы студентам устраиваться на практику и стажировки в организации города, участвовать в проектах и мероприятиях, конкурсах и соревнованиях, проводимыми как предприятиями, так и властными структурами.
Самый важный вопрос образования – его практическая направленность. С помощью моего проекта студенты смогут устраиваться на практику (на стажировки) в различные фирмы и получать дополнительный опыт и знания. Они могут увидеть, что представляет собой работа по профессии, получить навыки на стажировках.
Для организаций польза в привлечении студентов для прохождения практики состоит в том, чтобы присмотреться к новым кадрам, получить свежий взгляд на имеющиеся проблемы, получить новые идеи и мысли, которые может им предложить наш студент. Также такая деятельность есть ключ к социальной ответственности фирмы
. Привлекая студентов к работе у себя на предприятии, оно становится более прозрачным и уязвимым к справедливой критике, что впоследствии принесет только благо. В конце концов, на практикантов можно делегировать полномочия других сотрудников, чтобы «разгрузить» для более плодотворной работы последних.
Процесс работы нашего проекта довольно прост. Мы связываемся с профсоюзами университетов, предлагаем им сотрудничество. Рассылаем в профсоюзы анкеты для заполнения всех заинтересованных в дополнительной практике (тут надо пояснить - мы будем устраивать как запланированные практики - т.е. по студенческому графику: ознакомительная-производственная-преддипломная, НО и просто дополнительная работа по специальности) и стажировке студентов. Далее мы собираем анкеты и вводим данные на сервер. Наиболее перспективным студентам мы рассылаем задания с целью проверить их профессиональный уровень.
Кончено, определенная часть студентов предпочтет практике обычную работу (продавцом,грузчиком и проч.), но, мне кажется найдутся (и много) тех, кто будет заинтересован в повышении профессиональной квалификации.
Мы обзваниваем организации и предлагаем сотрудничество – они должны приютить наших студентов и провести практику (стажировку). План практики или стажировки они могут по желанию согласовать и разработать с нами. Было бы сильно, если бы с нами согласились сотрудничать Комитет по молодежной политике, или городская администрация, чтобы мы предлагали сотрудничество от их имени (но не будем вдаваться в фантастику
).
После этого мы превращаемся в сваху и занимаемся самым настоящим сводничеством - рвущихся к знаниям студентов и жадных до новых идей организаций
Затем с теми организациями, с которыми наладили сотрудничество, мы начинаем разрабатывать дополнительные проекты для студентов. Конкурсы, исследования, мероприятия, круглые столы, проблемы для решения и т.п. Таким образом фирма, сотрудничающая с нами получит серьезные выгоды в виде энтузиазма и интеллекта целой армии студентов.
Это будет взаимовыгодное сотрудничество – для студентов и организаций.
Для того, чтобы повышать уровень знаний и мышления студенческой армии необходимо организовывать тренинги, курсы, семинары - и думаю на этом делать прибыль.
Но думаю можно попробовать организовывать сбор пожертвований от наиболее благодарных фирм
Не говоря уже о том, что наиболее перспективных студентов я могу «забирать» к себе на новые бизнес-проекты проекты. С такими студентами можно сколотить команду и вместе реализовывать новые идеи. Или же решать проблемы организации, улучшать и внедрять новации - за %.
Как вариант, для начала можно привлекать студентов факультета маркетинга, ибо это для меня ближе и понятнее. Например, взять 3-4 курс маркетологов и несколько организации - с первой сотрудничество по брендингу, со второй по продвижению, третья - практика (стажировки) по ценовой политике, четвертая - ассортиментная.
Или же практики-стажировки по стандартному принципу.