Извините, что не могу сразу всем ответить.
Что касаемо конструкции типа ЛЕГО, то неэфективно использовать такие же крепления в кубиках, как в детских игрушках...
Не согласен. Это крепление почти идеально с точки зрения площади 8-ми выступающих кружков, их геометрического расположения, формы и, соответственно, прочности крепления.
К тому же Ваше строение вряд ли можно будет чем-то облицевать вследствие непредсказуемости изменения геометрии несущей конструкции...Если Вы намереваетесь кроме конструктивных качеств придать элементам еще и эстетические свойства, то они выйдут не дешевыми, на что, собственно и упор, они выйдут ЗОЛОТЫМИ...
Геометрия несущей конструкции не изменится НИКОГДА (даю 0,0000001 % на волю Господа Бога). Что прочнее и надёжнее при условии использования одинаковых стройматериалов: панельный или кирпичный дом??? Ответ очевиден! К тому же я не понимаю, зачем облицовывать и обшивать эстетически натуральное дерево?
...а скажите, что мешает, например, нашему гипотетическому застройщику сложить свой дом, скажем, из банального газобетона?
Да в том-то и дело, что я бы хотел рассмотреть конструкцию дома именно из деревянных блоков.
Кстати, чем Вас не устраивает СРУБ из бревен?
Всем устраивает. Точнее - почти всем. Главный недостаток - отсутствие универсальности для различных проектов домов. Возможно, я повторюсь: имея 8-10 типов деревянных блоков при помощи профессионалов-архитекторов подготовить 20..., 50..., 100... типов домов, которые можно САМОМУ купить в магазине (в смысле блоки), легко загрузить, привезти на пикапе, развернуть инструкцию и спокойно сложить дом (максимум с другом). Гарантирую на миллиард процентов: даже тяжёлые и ленивые европейцы (а я их очень хорошо знаю) будут в очереди стоять за блоками, не говоря уже о наших толковых мужиках, которые никогда не имели СВОЕГО дома.
Предложение типа "LEGO-строительство" это не усовершенствование строительных технологий и материалов, а преобразование их в формы удобные для продажи как правило людям решившим строить самостоятельно, но имеющим общие понятия об предстоящем процессе.
mikeD, Вы сами всё поняли и ответили на свой вопрос.
К стене например предъявляются требования по прочности, устойчивости, теплосопротивлению, паропроницанию, ветропроницанию, влагостойкости, звукоизоляции, долговечности, и это не все, к тому же каждое из требований различны от типа объекта и т.д. (писал выше). Перекрытия - там другие требования.
Если у Вас есть конкретные задумки, расскажите подробнее, состав стены, например, послойно,в основном сечении и сечении шва... ну вообщем примерно понятно?
Во-первых, понятие "требования" - очень относительное, в каждой стране - своё. В оптимале они должны соответствовать (не быть хуже) усреднённым европейским критериям для обычных деревянных домов (главный критерий - это безопасность, а, следовательно, прочность).
Во-вторых, задумки конкретные есть с чертежами и схемами. Если (к примеру) рассматривать стену (как основной несущий элемент конструкции) то я считаю целесообразным использовать блоки размером 30х30х60. Размеры эти не принципиальны (хороших характеристик, удовлетворяющих и жаркую Испанию, и сырую Англию, и родную Сибирь, можно добиться и другими параметрами). Но важна пропорция!!! Возможно, на первом этапе себестоимость будет зашкаливать (но опять же: у кого какая покупательская способность).
...и как раз таки LEGO все понимают: рядовые блоки, угловые, оконные, доборные, перемычки для окон, дверей, гаражей, т.е. положил блоки все по интрукции, стены готовы
Что и требовалось доказать!
Строительство консервативно во всем мире, и не потому что не замечаются передовые технологии, а потому что нет пока в обозримом будующем альтернативы основным строительным материалам: бетону, металлу и дереву
Вот и я о том же, о дереве.
Для скептически настроенных к новым строительным технологиям, могу мотивировать тем, что в Канаде и Финляндии подобные технологии а-ля "LEGO" используются более 40-ка лет. Разве это не показатель?...
Кстати, дайте (если знаете) сносочку на эту канадско-финскую технологию 40-летней давности.