Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: LEGO-строительство.  (Прочитано 9898 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

ROI

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
LEGO-строительство.
« : 16 Январь 2008, 21:15:10 »

Уважаемые дамы и господа!
Обращаюсь в первую очередь к специалистам в области строительства и деревообработки.
Сам я не профессионал в данной области, но меня постоянно преследует мысль строительства низкоэтажных зданий из деревянных блоков: домов, коттеджей, бань, гаражей... Я не могу объяснить почему, но на уровне чувств и подсознания я вижу перспективу данного проекта. Как инженер-конструктор, я просчитал на мой взгляд наиболее оптимальные размеры деревянных блоков, плит, соединений. Расчёты показали, что прочность дома (например) будет минимум на уровне современных железобетонных конструкций в первую очередь за счёт необычной формы и конструкции здания. И здания эти должен собирать очень просто и быстро один единственный человек без специального образования, который просто умеет читать чертежи и схемы и хоть чуть-чуть соображающий.
Идея заключается в том, чтобы каждый человек смог купить (на фирме, в спецмагазине, на базе...) необходимое количество блоков разной формы (сразу или поэтапно), доставить (самому или по заказу) их к себе на участок и, развернув схему, начать самому быстро и просто собирать свой дом, как это делают все при сборке мебели или кухни. Если мозги пропил - обратись в контору соответствующую. Т.е. принцип - как у IKEA: все должно быть просто, дёшево и доступно. Канализация, отопление, электричество, вода должны быть предусмотрены в схеме и (желательно) иметь автономную замкнутую систему (кое-что уже придумано). Все материалы и элементы конструкции должны быть лёгкими и простыми для установки.
На сегодня у меня не хватает знаний по сопромату, как себя сможет повести деревянный блок различной формы под нагрузкой и под воздействием климата, что предпринять против движения почвы...
Одним словом, я хочу взять "деревянные кубики" и за 2 дня сложить себе дом, ещё за 2-3 дня подключить автономную систему жизнеобеспечения. Т.е. сделать дом-конструктор по принципу LEGO за неделю, не более.
Пожалуйста, дайте анализ идеи с технической точки зрения, где будут "минусы", на что обратить внимание и т.д. Реплики о том, что себестоимость будет очень высокой меня мало интересуют: даже если дом "под ключ" будет стоить полмиллиона зелени, есть масса способов удешевить серийное производство.
Очень прошу всех, кто знаком с вопросами строительства, дать авторитетную оценку идеи, которая меня сверлит постоянно и от которой я не могу избавиться примерно с мая прошлого года (пора уже и в сверхестественные силы верить, почему я об этом всё время думаю???)

Заранее всем спасибо.

Идеи Малого Бизнеса

LEGO-строительство.
« : 16 Январь 2008, 21:15:10 »

sadesign

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Re: LEGO-строительство.
« Ответ #1 : 16 Январь 2008, 23:54:19 »

Как архитектор могу сказать...Построить долговечное жизнеспособное здание просто из кубиков не удастся...И дело тут даже не в сопромате...Кроме того, не совсем понятно преимущество такой модульной конструкции перед обыкновенными сборными домами, где в производственных условиях изготавливается, например, целиком стена, с проемами, технологическими отверстиями и т.д...Не совсем ясно, что должно привести к экономии? То, что деревянные кубики будут изготавливаться в большом объеме? Они все-равно останутся дорогими...К тому же, чтобы обеспечить какую-либо свободу творчества клиенту число их видов должно быть достаточно большим...На хороших  фабриках кирпич выпускается 40 форм, не считая цвета...Думаю, то что хорошо для детского конструктора, не очень подходит для реальной жизни...Хотя, сама идея унификации в массовом строительстве - она правильная, и работает очень давно...:)

ROI

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 21 Январь 2008, 15:16:04 »

Как архитектор могу сказать...Построить долговечное жизнеспособное здание просто из кубиков не удастся...

Вы хотите сказать, что деревянный дом обычной конструкции будет более долговечен и прочен??? Позвольте с Вами не согласиться. При всём уважении к Вашей специальности архитектора я должен напомнить, что законы физики везде одинаковы. В мире масса примеров, когда прочность конструкции определяется не качеством материала, а конструктивными особенностями соединения элементов.

Кроме того, не совсем понятно преимущество такой модульной конструкции перед обыкновенными сборными домами, где в производственных условиях изготавливается, например, целиком стена, с проемами, технологическими отверстиями и т.д...

Смысл как раз в том и состоит, что эта конструкция должна быть из экологически чистого материала, обладающего рядом достоинств (лучше дерева природа ещё ничего не придумала для строительства домов). Повторюсь: человек сам без привлечения кранов-погрузчиков хочет сложить стену (не завися от сроков производства её целиком, от доставки спецтехникой, от трезвости монтажников...)

чтобы обеспечить какую-либо свободу творчества клиенту число их видов должно быть достаточно большим...

Количество конструктивных видов кубиков-блоков (из дерева) будет зависеть от дизайна и конструкции здания. Но для дома красивого, практичного и эффективного (не для дворца с Рублёвки) необходимо (в это трудно поверить) не более 10 типов.

Думаю, то что хорошо для детского конструктора, не очень подходит для реальной жизни...

Подходит, ещё как!!! Всё гениальное - просто, это известно всем. Но почему-то только пока китайцы и датчане отходят от стереотипов и, не оглядываясь ни на кого, начали работать в этом направлении.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 21 Январь 2008, 15:16:04 »

mikeD

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 21 Январь 2008, 17:55:20 »

Вы просто не сталкивались со стройкой, послушайте sadesign , он правильно говорит, заявляю как професиональный строитель.

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #4 : 22 Январь 2008, 02:53:20 »

при деревянном строительстве вполне можно построить дом за 6 месяцев в 5 человек. Дом, построен из дерева, с коммуникациями и пр. цена 220 тыс. евро.
При этом кран(погрузчик) использовали всего 1 день :) без проблем.
Даже мебель поставили. При этом работали люди без напряжения. ПО самым современным технологиям. Был готовый конструктор с завода со всеми схемами и чертежами. Строил мой брат , работал в Финляендии -работа была под заказ., т.е. выступал как наемный работник.

Что касаемо конструкции типа ЛЕГО, то неэфективно использовать такие же крепления в кубиках, как в детских игрушках, во много оптимальнее деревянный каркас, гвоздевый плестины и саморезы, болты, затем утеплитель , все типы необходимой изоляции, ветрозащитный щи и декоративный брус. При этом теплоэффективные характеристики на порядок выше клееного бруса и кругляка. И если учесть что кубики Ваши будут из клееного  бруса, то все равно не сравнятся с конструкцией Lapponia House Oy - лучшее, что я видел среди деревянных домов, это элитный уровень по всему, от производства и обработки древесины, до готового дома, чертежей и инструкций (от сбоки до эксплуатации), и 100% совпадении всех деталей, узлов, количества и комплектности расходников и пр.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 22 Январь 2008, 02:53:20 »

sadesign

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 22 Январь 2008, 03:01:54 »

Любое здание-достаточно сложная инженерная конструкция, несмотря на кажущуюся внешнюю простоту...
 ROI, а скажите, что мешает, например, нашему гипотетическому застройщику сложить свой дом, скажем, из банального газобетона? Плюсы: 1)дешевизна
           2)простота обработки
           3)скорость монтажа
            4)огнестойкость
            5)возможность наружной и внутренней отделки без ограничений

В случае с деревянными элементами, где основным положительным качеством Вы считаете экологическую безопасность, так это иллюзия...После склейки блоков далеко не экологичным клеем, обработки такими же неэкологичными составами от гниения и огня все замечательные свойства дерева сойдут на нет...Что бы ни утверждали производители всей этой химии...На выходе Вы получите что-то очень сп0pн()е по экологичности...К тому же Ваше строение вряд ли можно будет чем-то облицевать вследствие непредсказуемости изменения геометрии несущей конструкции...Если Вы намереваетесь кроме конструктивных качеств придать элементам еще и эстетические свойства, то они выйдут не дешевыми, на что, собственно и упор, они выйдут ЗОЛОТЫМИ...Даже если построить такое здание, думаю эксплуатационные расходы перекроют в разы любую экономию...
  Кстати, чем Вас не устраивает СРУБ из бревен? :)

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
« Ответ #6 : 22 Январь 2008, 03:08:14 »

Сруб из брёвен, кирпичное строительство- это здорово.Но это дороже, чем современные технологии, котрые на "выходе" дают отделку под ключ и внешнюю эстетику.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 22 Январь 2008, 03:08:14 »

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #7 : 22 Январь 2008, 03:25:56 »

может под этутему вам найти спонсора очень богатого, которому просто будет интересно ее изучить? но это явно только за бугром

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 22 Январь 2008, 03:31:56 »

Найдите, пожалуйста. :) Только, неприлично-богатого!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 22 Январь 2008, 03:31:56 »

ROI

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 22 Январь 2008, 14:14:58 »

Спасибо всем, кто откликнулся. Есть над чем подумать. Я действительно не архитектор или инженер-строитель. Но если у Вас есть время и не лень, то просветите, что же на сегодняшний день из современных технологий (в мире) лучше всего соответствует критериям: экологичность, простота возведения, надёжность, дешевизна?

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #10 : 22 Январь 2008, 14:36:35 »

по моему ответ очень прость www.enbc.ru
я проработал море вариантов, и самым дешевым, экологичным и теплоэффективным оказался данный вариант :)
ищем региональных представителей/партнеров и инвесторов в оборотные средства

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 22 Январь 2008, 14:36:35 »

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 22 Январь 2008, 14:45:11 »

Господа, согласитесь, в данном случае, нам всем повезло, что здесь на форуме плюрализм мнений и можно получить компетентные советы. По-поводу ТЕПЛОСТЕН, предложенной уважаемым divan, не могу знать ситуации доподлино. Дело в том, что я, как потребитель, общаясь с продавцами, читая нормативную документацию, была впечатлена материалом, его свойствами, но... Я слышала мнения продавцов: компетентные, развёрнутые, основательные, мнение строителей, я пока не знаю...Кстати, мне для этого случая давали телефонный номер человека. который строил именно с ТЕПЛОСТЕН, могу дать. Я ни разу не звонила, но мнение будет более, чем компетентное. А у Вас, ROI, сложится объективное :)

mikeD

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : 22 Январь 2008, 20:15:59 »

Нет идеальных материалов и технологий, на выбор их повлияют прежде всего:
- географическое положение объекта
- особенности проекта
- наличие стройматериалов, сравнительная их стоимость
- наличие и стоимость рабочей силы
- местное рассположение объекта
- тип объекта
 перечень можно долго продолжать, к тому же из каждого пункта можно развить подпункты. Например - географическое положение это страна с ее строительными нормами, климатическая зона, местные традиции. Местное рассположение - стоимость недвижимости, грунты, сети, подьездные пути в том числе их дальность, архитектурное окружение и т. д.
Предложение типа "LEGO-строительство" это не усовершенствование строительных технологий и материалов, а преобразование их в формы удобные для продажи как правило людям решившим строить самостоятельно, но имеющим общие понятия об предстоящем процессе.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 22 Январь 2008, 20:15:59 »

mikeD

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : 22 Январь 2008, 20:34:06 »

для ROI :
конкретно по Вашему предложению - абсолютно непонятно что конкретно Вы имеете ввиду. К стене например предъявляются требования по прочности, устойчивости, теплосопротивлению, паропроницанию, ветропроницанию, влагостойкости, звукоизоляции, долговечности, и это не все, к тому же каждое из требований различны от типа объекта и т.д. (писал выше). Перекрытия - там другие требования.
Если у Вас есть конкретные задумки, расскажите подробнее, состав стены, например, послойно,в основном сечении и сечении шва... ну вообщем примерно понятно?

divan

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Divan
    • www.domalife.ru
« Ответ #14 : 23 Январь 2008, 20:15:57 »

я кстати применю аналогию LEGO, когда общаюсь с клиентом, т.е. когда первый раз знакомлю человека с товаром, то , чтобы ему было более понятно, о чем речь, т.к. керамзитобетонные блоки в представлении обывателя - это чурки в гаражах клепают из навоза и песка пустотные блоки 40*20*20 и продают их по 35 рублей за штуку :)
прихоится находить варианты, когда особенно по телефону рассказываешь, и как раз таки LEGO все понимают: рядовые блоки, угловые, оконные, доборные, перемычки для окон, дверей, гаражей, т.е. положил блоки все по интрукции, стены готовы :) в начале угловые выкладываешь блоки, затем закладку ведешь рядовыми , как толко 4-й рядо положил, намечаешь окна :) и т.дд. и т.п.

В общем LEGO тут как раз у меня клиенты быстро подмечают. Когда видят блок в живую, то уже все становится понятно до конца :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 23 Январь 2008, 20:15:57 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.519 секунд. Запросов: 34.