Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Фотостудия. Не с нуля. Под субсидию на открытие своего дела.  (Прочитано 12864 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

dk-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Приветствую всех.

Зарабатываю фотографией уже несколько лет.
Есть группа постоянных заказчиков, бывают случайные разовые заказы, иногда снимаю свадьбы (не много, не хочу много их снимать), иногда снимаю без заказа - например концерт сначала снимаю - а потом предлагаю фотографии коллективам - покупают. И работаю, официально уже 2.5 года, в журнале фотографом.

Сколько я с этого получаю? Не много. Но если бы не увлекся кредитами - жил бы весьма неплохо. Сейчас же - хватает впритык. Затраты (вложения) личных средств в размере более чем 20 т.р. для меня сейчас неприемлемы. Для сравнения - средняя зп (месячная) в моем регионе - около 16т.р.

Имеющееся оборудование:
Фотокамера, 2 объектива, накамерная вспышка, 2 студийных вспышки начального уровня с зонтами и стойками. Компьютеры, фотопринтер.

Ну и самое главное - мой уровень:
Не самый лучший в городе конечно же. И не из самых зарабатывающих. И не самый "супер".
Но работаю. Заказчики довольны - они заранее знают что получат в результате.
Есть куда расти и учиться в плане фотографии в плане продвижения себя. Практика и общение с коллегами показывают, что хорошо снимать - это максимум 40% успеха, не более. Нужно уметь продавать себя.

Несколько дней назад узнал о программе "годовое пособие по безработице на свое дело" (58 800р).
Узнал и был шокирован. Четверо предприимчивых граждан подсуетились - получил и деньги и место, не имея вообще опыта в этой сфере и закупая все с нуля. (Интересно что они купили... у меня только один объектив 35тр стоит). И получили это без "откатов".

Захотелось тоже.
Идея открыть фотостудию у меня давно, но не могу выделить средства.
На начальном этапе планируется работать по низкому ценнику. Мне нужно попутно и учиться студийке. В студиях конечно снимаю (аренда) но мало.

Я был бы доволен если бы в первые 2 месяца получал не очень большой убыток, а потом вышел "в ноль", и даже первый год буду рад работать "в ноль".

Поясню что под этим понимаю: фотостудия - принесет "дополнительную работу", если оплаты этой работы будет хватать на издержки (аренда, налоги) - то я доволен. А на житье буду зарабатывать как раньше. Времени свободного у меня много.

Чем заниматься в студии:
- наиболее массово поначалу - "девочковые портреты". мне постоянно стучат в вконтакте на эту тему. то портфолио то еще что. меня устроит 500-750р\час. с обработкой фото, и печатью нескольких из них. (цены по городу на такое от 500 до 3500р за 1,5-2 часа)
- рекламная предметка, каталожка
- фото на документы (если будет удачное место аренды), что кстати, как показывает практика - очень доходно.
- сдавать в аренду по 400-500р\час и 1000р за 3ч. (средняя цена по городу - 500р\ч).
- так же можно заморочиться магнитами на холодильник с фото, печатью на майках и т.п. согласен это делать поначалу за себестоимость, лишь бы клиент приходил. (делать само собой не усебя. а лишь принимать заказ по сути).

опыт подсказывает что на этом вполне реально на начальном этапе окупать аренду.

необходимые затраты:
- аренда помещения. это от 15т.р. за 20кв в центре города.
- докупить света, насадок - около 20-25т.р.
- фон, предметный столик, спч для принтера - 10.

само фотожелезо есть свое. минимум мебели (стол, стуля) - из дома. "кабинку для переодевания" - сделать самому. фон - частично самодельный. руки и желание имеются.

идеальный варинт для меня был бы - с субсидии оплатить аренду на 2 месяца (максимум половина суммы) и на остальное докупить необходимое железо.

субсидии дают только тем кто не работает. я сейчас типа работаю.
но... толи журнал загибается, то ли что. но номера стали выходить нерегулярно, зп платят еще реже.
и там мало работы - я за номер получаю примерно 1МРОТ. и не каждый месяц. по сути вся польза от журнала - официальная запись "фотограф" в трудовой.

можно и уволиться.
вопрос в том... вот уволился я, встал на учет. а дальше? мне предложат работу "по специальности"? там что-то типа оператора эвм. не помню уже. (высшего нет).

как вам в целом эта затея?
или кто-то уже сейчас выделит срезающие меня факторы?
срезающие от субсидии.

я не хочу получить халяву, я хочу получить шанс начать. т.к. "за свои" не смогу этого в ближайшее время.

про субсидии:
город с населением в 560тысчел.
лимит субсидий на этот год - 100 (в прошлом было 300).
первые 15 заявок будут рассматривать на этой неделе.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2010, 23:19:52 от dk- »

Идеи Малого Бизнеса

hurep

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как Вам моя красотка?

Здраствуйте dk-! Ваши сомнения понятны. Открывать свое дело это серьёзная ответственность. Что касается затеи-супер, для Вас самое оно. Я думаю преград в получении субсидии не будет, вот только одно НО! Если Вы планируете оплачивать с субсидии аренду, то надо уточнить, можно ли, иначе не целевое расходование средств получается и прийдётся возвращать. Хотя это не точно, на сайте службы занятости такой инфы нет, а сам я это читал на одгом из форумов, к сожалению найти не смог...

dk-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

с субсидии аренду оплачивать можно. по крайней мере в моем регионе.

пока больше всего смущает тот факт что сам уволюсь из журнала.
подпаду ли под статью безработных.

вообще в бизнес-плане и сопроводиловке хочу делать упор на "первые полгода - работать скорее на формирование клиентской базы, а не на прибыль" (вообще это год надо делать. минимум. но срок наблюдения за таким бизнесом всего год. и я должен показать хоть какие-то обороты).

пойду звонить в центр занятости да записываться на консультацию.

Идеи Малого Бизнеса

hurep

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как Вам моя красотка?

Я бы не советовал Вам делать не окупаемый бизне-план. Этот БП передают на рассмотрение комиссии, они же в свою очередь принимают решение об утверждении по различным критериям. Рентабельность проекта для них один из наиболее важных критерий... Удачи.

dk-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

порог наблюдения год вроде.
ну я и планирую после 4-6 месяцев выходить из минуса.

это как бы трезвый взгляд и опыт коллег.

Идеи Малого Бизнеса

Rustamus

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Linkblink.ru - вкусные ссылки

судя по такому конкретному первому посту - вам однозначно нужно заниматься и развиваться в указанном направлении. все изложено четко. Чувствуется, что проделана большая работа, значит вы действительно готовы работать. а это главное - многие здесь в основном только болтают и жалуются.
касательно субсидий - действительно, нужен БП, который хотя бы покажет прибыльность.
но! насколько я понял, после увольнения должен пройти какой-то срок до того момента, когда сможете подавать заявку. уточните это в своей службе занятости.

вопрос - студия обязательно должна находиться в центре города?
у нас (Казань) многие фотографы организуют студию на съемной квартире. затраты гораздо ниже.

это я к тому. что может имеет смысл стартовать не дожидаясь субсидии?

параллельно, в качестве заработка можно подработать над выпускными альбомами или 3d-фото в детских садах. вам это будет очень просто и очень прибыльно. можете начать сами, а можете посоветоваться здесь, да и на этом форуме тоже есть темка

по поводу снпч - лучше брать у jet-print. недорого и по качеству нормально.

Удачи вам!
Упорство - и все получится!
Научу, как за 2 недели получить 58000руб от государства и обойти ограничения этой субсидии. ICQ 153805697

hurep

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Как Вам моя красотка?

касательно субсидий - действительно, нужен БП, который хотя бы покажет прибыльность.
но! насколько я понял, после увольнения должен пройти какой-то срок до того момента, когда сможете подавать заявку. уточните это в своей службе занятости.

Заявку можно подать(написать заявление на имя директора СЗ) сразу после постановки на учёт, и получения статуса безработного.
Я не думаю, что есть какие-то различия в государственных службах, но всё же уточнить стоит.

Идеи Малого Бизнеса

dk-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Rustamus,
спасибо.

по поводу квартир:
так, вроде бы, нельзя официально работать в жилом (не своем) помещении.
а квартира выведенная из фонда жилой недвижимости - стоит как офис в бизнес центре.

обзвонил кстати БЦ устраивающие географически:
от 20тр в месяц за 20квм.

меньше 15 вообще ничего не светит.
снимать квартиру - это тысяч 10. если хорошее место и все такое.

да и одно дело офис в бц. и совсем другое квартира непонятно где.

центр - а придется.
город состоит из нескольких удаленных районов.
поселишься в центре - клиенты будут изо всех. на окраине - только оттуда.

начать самому - это надо минимум 40тысяч вложений. нереально.
в ближайший год столько не выделю.

есть одна шальная идея:
подружить с местным дворцом культуры.
они мне офис подешевке (часть помещений они сдают), я им что-то снимаю за это.
может получится.
завтра предварительно буду беседовать.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2010, 17:05:42 от dk- »

Шахмата

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

dk, вас смущает стоит ли увольняться..а вы поробуйте поговорить с начальством на предмет работать по договору без офиц.оформления.главное, что интересует службы занятости -это офиц.оформление и ваши соц. гарантии.т.е. вы можете стать офиц-но безработным и получить помощь от гос-ва и + работать все в том же журнале.или же после получения субсидии, ну хотя бы через пару мес. опять устроиться в ваш журнал( но опять же предварительно надо об этом с нач-м договориться).когда я получала субсидию, то уточнила, можно ли будет в дальнейшем заняться еще чем-то, кроме деят-ти указанной в БП - мне ответили, что да))))))так что дерзайте и все у вас получится!!! ;)

Идеи Малого Бизнеса

dntokarev

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн

Та же идея, но не хочу заморачиваться с арендой. Есть возможнсть построить свое помещение на 70 кв.м. Все упирается в деньги. :(

dk-

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

уволиться и продолжить работать - не проблема.

проблема может возникнуть с ЦЗ, мол сам же уволился, что ищешь.

жду среды - пойду на консультацию.

Идеи Малого Бизнеса

Axel1982

• VK group
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Да это без проблем. Главное чтоб они не знали что ты работешь. А когда откроешься, то можешь и официально еще куда-то устроиться, все равно уже считаешься занятым, это их никак не касается. Другой вопрос в том, что нужно ли это будет, сможешь ли совмещать все.

VRMaya

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

уволиться и продолжить работать - не проблема.

проблема может возникнуть с ЦЗ, мол сам же уволился, что ищешь.

жду среды - пойду на консультацию.

Существует такая форма увольнения -по согласию сторон. И без проблем ставят на учет в ЦЗ.
Если Вы проработали в журнале несколько лет, можете уволится и по собственному - тогда все равно они должны Вас поставить на учет.
Очень хорошая идея насчет Домов культуры или анологичных заведений - деньги сейчас нужны всем, а тем более таким малобюджетным организациям. Можно им предложить вести кружок фотодело ( за аренду или частичную оплату ее).

Идеи Малого Бизнеса

DmitriyK

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Бюджетные расходы не совсем подчиняются логике. Бывает так, выделили ДК бюджет на год 1 миллион рублей, а они заработали в этом году 100 тысяч, то на следующий год могут выделить уже 900 тысяч, раз они такие молодцы, а им это надо.

VRMaya

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн

Бюджетные расходы не совсем подчиняются логике. Бывает так, выделили ДК бюджет на год 1 миллион рублей, а они заработали в этом году 100 тысяч, то на следующий год могут выделить уже 900 тысяч, раз они такие молодцы, а им это надо.

Значит, бартер - Вы мне аренду, а я Вам - кружок и бесплатные фотки ( в разумных количествах)...

Идеи Малого Бизнеса

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.594 секунд. Запросов: 34.