Приветствую всех.
Зарабатываю фотографией уже несколько лет.
Есть группа постоянных заказчиков, бывают случайные разовые заказы, иногда снимаю свадьбы (не много, не хочу много их снимать), иногда снимаю без заказа - например концерт сначала снимаю - а потом предлагаю фотографии коллективам - покупают. И работаю, официально уже 2.5 года, в журнале фотографом.
Сколько я с этого получаю? Не много. Но если бы не увлекся кредитами - жил бы весьма неплохо. Сейчас же - хватает впритык. Затраты (вложения) личных средств в размере более чем 20 т.р. для меня сейчас неприемлемы. Для сравнения - средняя зп (месячная) в моем регионе - около 16т.р.
Имеющееся оборудование:
Фотокамера, 2 объектива, накамерная вспышка, 2 студийных вспышки начального уровня с зонтами и стойками. Компьютеры, фотопринтер.
Ну и самое главное - мой уровень:
Не самый лучший в городе конечно же. И не из самых зарабатывающих. И не самый "супер".
Но работаю. Заказчики довольны - они заранее знают что получат в результате.
Есть куда расти и учиться в плане фотографии в плане продвижения себя. Практика и общение с коллегами показывают, что хорошо снимать - это максимум 40% успеха, не более. Нужно уметь продавать себя.
Несколько дней назад узнал о программе "годовое пособие по безработице на свое дело" (58 800р).
Узнал и был шокирован. Четверо предприимчивых граждан подсуетились - получил и деньги и место, не имея вообще опыта в этой сфере и закупая все с нуля. (Интересно что они купили... у меня только один объектив 35тр стоит). И получили это без "откатов".
Захотелось тоже.
Идея открыть фотостудию у меня давно, но не могу выделить средства.
На начальном этапе планируется работать по низкому ценнику. Мне нужно попутно и учиться студийке. В студиях конечно снимаю (аренда) но мало.
Я был бы доволен если бы в первые 2 месяца получал не очень большой убыток, а потом вышел "в ноль", и даже первый год буду рад работать "в ноль".
Поясню что под этим понимаю: фотостудия - принесет "дополнительную работу", если оплаты этой работы будет хватать на издержки (аренда, налоги) - то я доволен. А на житье буду зарабатывать как раньше. Времени свободного у меня много.
Чем заниматься в студии:
- наиболее массово поначалу - "девочковые портреты". мне постоянно стучат в вконтакте на эту тему. то портфолио то еще что. меня устроит 500-750р\час. с обработкой фото, и печатью нескольких из них. (цены по городу на такое от 500 до 3500р за 1,5-2 часа)
- рекламная предметка, каталожка
- фото на документы (если будет удачное место аренды), что кстати, как показывает практика - очень доходно.
- сдавать в аренду по 400-500р\час и 1000р за 3ч. (средняя цена по городу - 500р\ч).
- так же можно заморочиться магнитами на холодильник с фото, печатью на майках и т.п. согласен это делать поначалу за себестоимость, лишь бы клиент приходил. (делать само собой не усебя. а лишь принимать заказ по сути).
опыт подсказывает что на этом вполне реально на начальном этапе окупать аренду.
необходимые затраты:
- аренда помещения. это от 15т.р. за 20кв в центре города.
- докупить света, насадок - около 20-25т.р.
- фон, предметный столик, спч для принтера - 10.
само фотожелезо есть свое. минимум мебели (стол, стуля) - из дома. "кабинку для переодевания" - сделать самому. фон - частично самодельный. руки и желание имеются.
идеальный варинт для меня был бы - с субсидии оплатить аренду на 2 месяца (максимум половина суммы) и на остальное докупить необходимое железо.
субсидии дают только тем кто не работает. я сейчас типа работаю.
но... толи журнал загибается, то ли что. но номера стали выходить нерегулярно, зп платят еще реже.
и там мало работы - я за номер получаю примерно 1МРОТ. и не каждый месяц. по сути вся польза от журнала - официальная запись "фотограф" в трудовой.
можно и уволиться.
вопрос в том... вот уволился я, встал на учет. а дальше? мне предложат работу "по специальности"? там что-то типа оператора эвм. не помню уже. (высшего нет).
как вам в целом эта затея?
или кто-то уже сейчас выделит срезающие меня факторы?
срезающие от субсидии.
я не хочу получить халяву, я хочу получить шанс начать. т.к. "за свои" не смогу этого в ближайшее время.
про субсидии:
город с населением в 560тысчел.
лимит субсидий на этот год - 100 (в прошлом было 300).
первые 15 заявок будут рассматривать на этой неделе.