Т.к. сам являюсь тем еще меломаном, но все же воспитанным, давно и много думал над этой темой.
Читал специализированные сайты, свои есть наблюдения и опыты..по звукоизоляции корпусов колонок в частности.
Что имеем:
От низкочастотных акустических волн (сабвуфер и т.п.) пенопласты и прочие стекловаты почти не спасают. Здесь только толстая стена из сплошного кирпича/бетона рулит. Если здание уже построено с перегородками из тоненького бетона, как сейчас строят недорогое жилье, - полнейшая засада. Был в таком доме, слышно в квартире выше этажом по диагонали, как в сортире воду смывают.
Кирпич, кроме того, лучше еще тем, что он как мозаика, дробит волны, и не резонирует как сплошная перепонка (бетонная плита).
Стены в толщину наращивать - лишняя нагрузка на перекрытия, а это ахтунг. (можно, конечно, газобетоном - сибит, вармит, но недешево, не слишком эффективно и жрет пространство)
Вот какие варианты мыслятся из относительно недорогих (совсем дешево сделать не получится):
1) Войлок (по смыслу, как аналог ковра на стену). Продают оптом его, смешанный с синтетическим волокном сейчас делают, не так дорог, как чисто шерстяной. Наклеить на стену, набросать внутрь какой нить хрени от моли, чтоб она там в закрытом объеме тихо померла, закрыть гипсокартоном.
А вот более радикальные, но и трудоемкие способы. Очень хорошо гасят звук, как известно, сыпучие и вязкие материалы.
2) Стена должна быть ровной. На стену прикручиваем решетку из деревянного бруса толщиной допустим 40мм, с квадратами, ну допустим, 30х30 см. Начиная снизу, начинаем зашивать это дело гипсокартоном или стекломагниевым листом, и засыпать эти "ящики" обыкновенным..песком. Чтобы все же не было слишком много весу (нагрузка на перекрытия), песок, думаю, есть смысл смешать с пенопластовой крошкой (продается, стоит копейки - предложений сейчас полно), либо взять мелкий низкосортный керамзит, например. Тогда и швы в конструкции меньше гемора заделывать - песок же вниз посыпется. Швы в этом "стеллажике" можно пеной полиуретановой самой дешевой пройти из баллона, там ее уйдет то немного.
3) И наконец, метода одна из самых бескомпромиссных, на мой взгляд. Есть у нас конторка в Омске, которая производит в промышленных масштабах такую всем известную вещь, как пластилин. Продают они его в 2х ипостасях: как детский пластилин в наборах (ясен пень, дороговато) и как товар "Замазка рамная", во всех хозмагах советской еще сети "Хозмебельстройторг" лежит штабелями, спросом пользуется наверное, только у пенсионеров. Ценник оптовый я не узнавал, но думаю, вполне разумный и сторговаться думаю не вопрос, т.к замазка эта - ну совсем товар позавчерашнего дня. По конструктиву - тоже что-то мутить придется, как с песком, типа ячеек на стене и обшивки, т.к. пластилин медленно стечет вниз, особенно в жару.
Плюсы сей затеи вижу такие:
1) можно решить проблему недорогими материалами и довольно эффективно, то есть продать именно свой труд;
2) джамшут-бригады как конкуренты практически отпадают, услуга уникальная и требующая аккуратности и кропотливости в реализации.
P.S. В тонкие чудо-мембраны я не верю. Возможно материал и лучше по свойствам того же кондового войлока, но с учетом совершенно нереальной цены и платы за брЭнд...ИМХО - маркетинговый развод.