уговорили, дальше идем. Все точки доступа нужно вешать во всяких удобных местах и недоступных, иначе все разворуется моментально. а аренду за размещение связного оборудования дерут гигантскую (!) и арендаторам необъяснить, что это не сотовая связь

дале, госсвязьнадзор местный, т.к. мощность передатчиков в уличных точках доступа выше 0.15 Вт для диаппазона частот, то необходимо регестрировать и получать разрешение на частоты, у нас тут строго контролируют и имеют по каждому пустяку даже за гражданскую радиосвязь

на 27 Мгц, а вы хотите на 2,4 ГГЦ чтобы вам все было оптимально. 5 Ггц участок незалицензирован еще для Wi-FI кстати... так во
так что вот так.
Далее, сервер на чем, контроль трафика и пр. Я понимаю, что выгодно продавать безлимитку и просто корость урезать, вот думается мне, что все равно не пройдет эта тема.
Сейчас массы подсадили на широкополосный доступ, это дешевле получается конечному абоненту, и ненадо заморачиваться.
Я понимаю, что есть районы где нету сети и небудет, но вот как все сделать при минимуме затрат?
Сервер однозначно на Linux? но надо устанавливаемый готоый настроенный образ чтобы был
Чтобы поставил и забыл

Далее, допустим, у нас есть в центре города помещение 12 м.кв.
Пусть это будет офис.
Есть 2 помещения в районных деревеньках - еще две серверных.
Надо 3 сервера.
2 из которых с главным (который в центре в офисе) так же по отдельному каналу с VPN туннелем гонят на него общий траффик.
Местные в двух деревнях дадут максимум по 50 абонентов.
Значит 3 точки доступа для общего пользования внешние с резервнымпитанием в термокожухе с подогревом.
3 точки чисто для внутренней связи с направденным антеннами
сервера все три можно на базе простых системников celeron 1200|256 или 512 оперативки и винты для системы + охлаждение + ИБП.
Управление по терминалу
далее выделенный канал провайдера для траффика - обойдется минимум в 1000 баксов в месяц безлимитный
Затраты:
3 точки доступа клиентских по 1000 баксов минимум
3 точки для внутреннего трафика между серверами еще + 300 баксов
3 сервера еще 1000 баксов
аренда помещений 500 баксов в мес. за все
аренда канала 1000 баков в месяц
отчисления вам за лицензию
что то в госсвязьнадзор да надо будет оплатить не менее 1000 баксов
клиентские комплекты на продажу хотя бы 25 штук по 1000 рублей еще 1000 баксов
реклама еще по 200 баксов в мес. минимум
В любом случае 16000 баксов надо для старнта. При этом максимум можно будет набрать около 100 абонентов.
абонплата по 300 рублей в месяц за анлим по Wi-Fi = 30000 руб. /мес.
1200 баксов в мес. т.е. не густо.
средняя нагрузка 200 абонентов (что маловероятно) 60000 рублей - вот это уже что то проглядывается. Опять же все зависит от отчислений Вам за лицензию, износостояйкости оборудования. К примеру меня привлекает техника DLINK уличные беспроводные с двумя антеннами - крутые аппараты довольно таки и стоят около 600 баксов