Два года назад меня увлекла где то услышанная идея производства так называемого жидкого дыма. Плюсов я увидел много: необычность продукта, (тогда это была большая редкость), сбыт как для населения так и на предприятия производящие копчености, относительно небольшие первоначальные затраты, сырье для производства (это стружка и опилки не хвойных пород дерева) почти бесплатное, очень просто весь процесс автоматизировать.Это мне понравилось больше всего, я так явно уже представлял как я лежу на диване, а там и днем и ночью на меня производство само работает.
Дальше купил промышленный деревообрабатывающий станок, приспособил его под перегонку деревьев на стружку, сделал установку для так называемого пирролиза стружки,принцип самогонного аппарата, и с радостью стал наблюдать как тонкой струйкой (установку сначала для испытаний сделал не большую) бежит жидкий дым.
Потом приступил к испытаниям полученного продукта.Тут нужно вставить, что за время организации производства я основательно подготовился к испытаниям теоретически: прочитал все что нашел в инете по этому продукту, и кто производит еще, его состав, основательно изучил органическую химию.Тут оказалось, что продукт перед копчением им, требует дополнительной обработки и что есть возможность дальнейшей переработки этого дыма на ценнейшие продукты для медицины, но это я решил оставить на будущее развитие.
Закоптил рыбу, курицу, втихаря на рыбалке добавил в уху, друзья потом говорили ты гля какая уха на костре вкусная, раздал жидкого дыма друзьям на пробу. Все хорошо,но теперь встал вопрос сбыта, а значит и сертиффикации.Поехал в Ростов подал заявку,приехали представители СЭС, и ТАКОЙ мне список требований написали.Там и центральное водоснабжение и канализация или свое очистное сооружение, для рабочих столовая и душевая ну и т.д.
На этом моя идея и остановилась, кто хочет продолжить или есть вопросы пишите.