Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Про "психов"  (Прочитано 9273 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Про "психов"
« : 30 Январь 2008, 02:51:28 »

Открою тему, поделившись случаем из собственного опыта.

Четыре года назад мой бизнес был очень юн - всего несколько месяцев после открытия. Корпоративных клиентов, конечно, пока не было. Да и частных слушателей - только те, кто поддерживал мое начинание. Продавать только учились, с реальными потребностями только знакомились. Потому, к ситуациям, когда нам звонил "клиент", относились с "божественным", практически, трепетом. Заказ на $300 казался тогда "прорывом" в светлое будущее. Да, забыла сказать, у меня - школа иностранных языков.

Однажды. Мне звонит дама. Жесткая такая, дама: "Я обратилась к вам по рекомендации и надеюсь, что слухи о вашем исключительном профессионализме правдивы, так как мое личное время стоит очень дорого, и я бы не хотела тратить его на бесполезные курсы. Я готова инвестировать приличные средства в собственное образование, до $...., но хотела бы услышать о том, что я буду иметь за свои деньги, какой результат я получу, и каким образом вы можете его гарантировать". Жестко, но правильно. Такие вопросы в моем бизнесе задают искушенные клиенты.

"Легонько" вызнаю про автора рекомендаций, про потребности, "легонько" PR-ю возможности нашей компании и ее (этой дамы) авторитет. Договорились на встречу. Думаю: трудная дама, но это и есть - настоящий, крутой клиент. Готовлюсь к встрече на высшем уровне: "случайно" оставленные на столе нужные книги и документы, до мелочей продуманный костюм, аксессуары, парфюм и т.д. Ну и, естественно, шикарные методики, которые так ждали своего серьезного клиента.

Приходит толстоватая дама в красном вызывающем пальто. Жуткий макияж. Жуткий маникюр. Большие красные пятна на шее. Дорогие часы... При входе в бизнес-центр фиксируются паспортные данные - Claire Capelli. "У Вас прекрасное имя, Claire.." "Да, судьба наказала меня браком с французем, но, давайте перейдем к делу.. Я продаю свою клинику в Ницце, (на стол "летит" визитка). У меня есть четыре предложения и я хотела бы сама принять участие в переговорах. Переговоры будут проходить через три месяца на английском языке. Что вы можете мне предложить"? Я рассказываю. Десятилетний опыт и авторские разработки в области ораторского искусства делают свое дело - Claire "тает". Уходя, говорит: "Меня устраивают ваши условия. Подготовьте договор. Я полностью доверяю вашим методам работы".

Мы готовим программу, предвкушая четыре тысячи долларов (программа очень сложная). Приходит через неделю. Делаем презентацию. На второй минуте Claire говорит мне: "Юлия Евгеньевна, хочу угостить вас сигариллой, составьте мне компанию". Идем курить. Садимся на кожаный диван в курилке. Курим. Claire говорит: "Юленька, а вы не задумывались, что бизнес - только одно из ваших призваний. Вы - очень красивая женщина и я ...", короче, я понимаю, что она пытается меня "соблазнить". Настойчиво так. Отмечаю про себя приятный факт того, что я лично не буду ей ничего преподавать и "возвращаю" нас на презентацию, где... она начинает буквально "придираться" к программе и говорить о том, хотела бы все-таки получить пробное занятие. Причем провести занятие должна именно я - как директор директору. Я вежливо отказываю, она вежливо говорит, что, хорошо, еще подумает до завтра и уходит. Когда ее красное пальто маячит уже где-то на горизонте, я, в сердцах (думая о том хорошем, что мы для нее сделали и о том, сколько времени мы на нее потратили и о том, как она на меня смотрела) кричу на весь офис: "Дура!!". В тот самый момент я вдруг осознаю правдивость того, что я только что прокричала. В течение нескольких секунд в памяти проносится изученый когда-то курс медицинской психологии, красные пятна на шее.. и все наше общение выстраивается в завершенную мозаику  - "шизофрения", тихо произношу я. В течение недели мы узнали практически все про этого человека - она состоит на учете в "специальных" клиниках, она собственноручно "мастерит" себе паспорта и т.д. Она не делает никому ничего плохого - она просто живет в "другом" мире, в котором у нее есть собственный бизнес, муж - француз, где ее любят не только мужчины, но и женщины, и где она инвестирует деньги в собственное образование. Для нее это все - реально. При этом - у нее хорошая речь. Она тщательно готовится к встречам и собирает нужную информацию, приобретает дорогие часы на деньги, которые не тратит на лекарства и пищу в течение месяцев.

Позже я узнала, что такие люди появляются во многих компаниях. Один мой партнер, руководитель отдела продаж крупной строительной компании, рассказала мне о даме, которая "покупала" у них пентхаус. Отдел продаж работал "на износ", чтобы найти для нее нужный вариант, дизайнеры "рушили" стены и создавали неповторимую квартиру. Она проводила в компании все свое время в течение нескольких недель. Когда сделка была готова и "выстраданый" договор ждал ее... она пошла в следующую компанию, вновь "переживать" жизнь своей мечты...

Интересно, кто-нибудь кроме меня здесь сталкивался с такими людьми в контексте бизнеса?
« Последнее редактирование: 12 Март 2008, 23:39:32 от nyoka »

Идеи Малого Бизнеса

Про "психов"
« : 30 Январь 2008, 02:51:28 »

Naomi79

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Про "психов"
« Ответ #1 : 30 Январь 2008, 03:24:58 »

Про таких крупных чудаков я впервые узнаю. Спасибо, было интересно, почитать. И ведь не сразу их "разкусишь-то"! А мне встречались попроще, правда, тоже любят представляться состоятельными людьми. Для них еще очень важно общение, и чтобы им верили. В магазинах делают вид, что хотят много всего купить, отнимают у продавца время, а потом просто уходят. Даже жаль их немного, ведь это как-то, наверно, лечится. 

sadesign

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 20 Февраль 2008, 22:28:48 »

Очень интересная история...Только странно, что она произошла с Вами, Nyoka...:) Или проницательность пришла к Вам с опытом? :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 20 Февраль 2008, 22:28:48 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 20 Февраль 2008, 23:19:23 »

2Sadesign. "Вражеский агент", вероятно, оказался проницательней..  :)

А вообще, когда я делаю продажи, всегда стараюсь придерживаться одного очень важного для меня правила - НЕ ОЦЕНИВАТЬ клиента с точки зрения "нормальный-ненормальный", "купит-не купит". Ко всем отношусь, как к серьезным партнерам и успешным людям, которые могут позволить себе купить элитную образовательную услугу. Они чувствуют это и, как правило, принимают "правильное" решение  ;), за редкими исключениями... :)

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
« Ответ #4 : 20 Февраль 2008, 23:27:51 »

Нам такие пока не попадались, зато попадались клиенты на альцах, которые выгибают пальцы, что де они серьезные люди им нужна хорошая вывеска, денег не жалеть и тд. Короче вымудрят все мозги и мне и дизайнером, более того даже согласование закажут в архитектуре, когда оказывается что хорошая световая вывеска по их понтам не может стоить дешевле 100 000 р. Они устраивают скандал, типа мы хотим на них нажится, идут к конкурентам и заказывают вывеску за 15 000 р., (один из таких так меня достал, что я первый и надеюсь последний раз послал клиента на три буквы прямым текстом)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 20 Февраль 2008, 23:27:51 »

elena_duff

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 21 Февраль 2008, 00:51:41 »

Интересная история! :)
К сожалению,мы живем в стране,в которой каждый 15-й житель(по данным диспансеризации на 2006 год)страдает какими-либо психическими расстройствами. Разумеется,все эти люди не могут одновременно находиться в психиатрических больницах-элементарно не хватает мест. Поэтому,они попадают туда только в моменты обострений. Обострения у 70% случаются весной и осенью,у 30%,-соответственно,летом и зимой. Поэтому,совершенно не удивительно,что многие из нас имели радость общения с ними.
Мне в жизни приходилось не раз сталкиваться с психически нездоровыми людьми... Печально.
Из последнего...
Не так давно проходила практику по медицинской психологии и психиатрии в психо-неврологическом диспансере. И встретила там депутата городской думы(достаточно известная личность). Роскошный, респектабельный костюм с депутатским значком, очень дорогие туфли и завершали ансамбль - часы от "Rado" (G серии).
Присаживается он рядом и начинает, буквально, без предысторий рассказывать свою печальною историю... О том, что никто его не понимает в жизни и никто не может разглядеть в нём то, чем он живёт. Первую часть монолога я честно, глядя в глаза внимательно выслушала. На второй мне пришлось сдерживать себя от порывов смеха... Дело в том, что вышеозвученный депутат считал себя БЕЛКОЙ. Причём, на полном серьёзе!!! Неправда ли, смешно от мысли, что такие люди принимают участие в создании законодательства?! Так вот, Он рассказал мне, что он -белка весной и осенью. В этот период ему особенно радостно, - он много прыгает, веселится и пытается лазать по деревьям.Очень любит шишки с орехами, но последнее время предпочитает покупать развесные - стало сложно выковыривать из шишек... Только, вот, семья его почему-то не понимает... С ней он общается и выезжает на отдых только летом и зимой. Когда, по мнению супруги и детей, наиболее адекватен. Друзья тоже не  понимают и не разделяют его образ жизни. Многие из них отвернулись вовсе.
Час спустя я уже сидела в кабинете главврача и ознакамливалась с историей болезни народного избранца...поставленный диагноз-шзофрения. Но это не самый тяжелый случай! :)
"Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений." Джон Рокфеллер.

sadesign

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 08:37:06 »

Интересная история! :)
К сожалению,мы живем в стране,в которой каждый 15-й житель(по данным диспансеризации на 2006 год)страдает какими-либо психическими расстройствами. Разумеется,все эти люди не могут одновременно находиться в психиатрических больницах-элементарно не хватает мест. Поэтому,они попадают туда только в моменты обострений. Обострения у 70% случаются весной и осенью,у 30%,-соответственно,летом и зимой. Поэтому,совершенно не удивительно,что многие из нас имели радость общения с ними.
Мне в жизни приходилось не раз сталкиваться с психически нездоровыми людьми... Печально.
Из последнего...
Не так давно проходила практику по медицинской психологии и психиатрии в психо-неврологическом диспансере. И встретила там депутата городской думы(достаточно известная личность). Роскошный, респектабельный костюм с депутатским значком, очень дорогие туфли и завершали ансамбль - часы от "Rado" (G серии).
Присаживается он рядом и начинает, буквально, без предысторий рассказывать свою печальною историю... О том, что никто его не понимает в жизни и никто не может разглядеть в нём то, чем он живёт. Первую часть монолога я честно, глядя в глаза внимательно выслушала. На второй мне пришлось сдерживать себя от порывов смеха... Дело в том, что вышеозвученный депутат считал себя БЕЛКОЙ. Причём, на полном серьёзе!!! Неправда ли, смешно от мысли, что такие люди принимают участие в создании законодательства?! Так вот, Он рассказал мне, что он -белка весной и осенью. В этот период ему особенно радостно, - он много прыгает, веселится и пытается лазать по деревьям.Очень любит шишки с орехами, но последнее время предпочитает покупать развесные - стало сложно выковыривать из шишек... Только, вот, семья его почему-то не понимает... С ней он общается и выезжает на отдых только летом и зимой. Когда, по мнению супруги и детей, наиболее адекватен. Друзья тоже не  понимают и не разделяют его образ жизни. Многие из них отвернулись вовсе.
Час спустя я уже сидела в кабинете главврача и ознакамливалась с историей болезни народного избранца...поставленный диагноз-шзофрения. Но это не самый тяжелый случай! :)

Не удивили...Я всегда о чем-то таком догадывался...:)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 21 Февраль 2008, 08:37:06 »

10000saniok

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 02 Март 2008, 05:44:19 »

И что самое интересное, дак это то, что наше будущее на 70% в руках этих людей!!! Куда мир катится? ??? ??? ???

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 02 Март 2008, 12:34:28 »

Ну не знаю. Мое будущее на 70% в моих руках :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 02 Март 2008, 12:34:28 »

Natalissa

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю поднимать настроение :)
« Ответ #9 : 12 Март 2008, 20:40:35 »

Ну уж про депутата-то, наверное, загнули... а про тётечку интересно было прочитать.
Skype - nataly_stalker.

+

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 12 Март 2008, 20:52:47 »

)))))))))))послал клиента на три буквы прямым текстом)(((((((((((((((
==============
 АЙ-яй.Так вон откуда у ВАС ненависть к людям.
============
Человек без улыбки на лице не должен открывать свой магазин.
(Не я)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 12 Март 2008, 20:52:47 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : 12 Март 2008, 21:59:39 »

Плюс. Своим сообщением Вы решили проиллюстрировать данную тему?

S.Q.Lap

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всему своё время...
« Ответ #12 : 07 Апрель 2008, 13:24:43 »

Никакой шизофрении в описании у тетки Клэр нет. ИМХО - одна из разновидностей инфантильно-ювенильного характера. Что не есть болезнь.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #12 : 07 Апрель 2008, 13:24:43 »

IrkTrader

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Perfice te
« Ответ #13 : 08 Апрель 2008, 08:23:48 »

каждый 15-й житель(по данным диспансеризации на 2006 год)страдает какими-либо психическими расстройствами.
- с ума сойти! Так ведь и мнительным стать можно запросто.

адр

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : 27 Май 2008, 20:45:02 »

то чтоЭтого в нашей жизни достаточно это и так понятно А в чем прикол?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #14 : 27 Май 2008, 20:45:02 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.604 секунд. Запросов: 34.