Открою тему, поделившись случаем из собственного опыта.
Четыре года назад мой бизнес был очень юн - всего несколько месяцев после открытия. Корпоративных клиентов, конечно, пока не было. Да и частных слушателей - только те, кто поддерживал мое начинание. Продавать только учились, с реальными потребностями только знакомились. Потому, к ситуациям, когда нам звонил "клиент", относились с "божественным", практически, трепетом. Заказ на $300 казался тогда "прорывом" в светлое будущее. Да, забыла сказать, у меня - школа иностранных языков.
Однажды. Мне звонит дама. Жесткая такая, дама: "Я обратилась к вам по рекомендации и надеюсь, что слухи о вашем исключительном профессионализме правдивы, так как мое личное время стоит очень дорого, и я бы не хотела тратить его на бесполезные курсы. Я готова инвестировать приличные средства в собственное образование, до $...., но хотела бы услышать о том, что я буду иметь за свои деньги, какой результат я получу, и каким образом вы можете его гарантировать". Жестко, но правильно. Такие вопросы в моем бизнесе задают искушенные клиенты.
"Легонько" вызнаю про автора рекомендаций, про потребности, "легонько" PR-ю возможности нашей компании и ее (этой дамы) авторитет. Договорились на встречу. Думаю: трудная дама, но это и есть - настоящий, крутой клиент. Готовлюсь к встрече на высшем уровне: "случайно" оставленные на столе нужные книги и документы, до мелочей продуманный костюм, аксессуары, парфюм и т.д. Ну и, естественно, шикарные методики, которые так ждали своего серьезного клиента.
Приходит толстоватая дама в красном вызывающем пальто. Жуткий макияж. Жуткий маникюр. Большие красные пятна на шее. Дорогие часы... При входе в бизнес-центр фиксируются паспортные данные - Claire Capelli. "У Вас прекрасное имя, Claire.." "Да, судьба наказала меня браком с французем, но, давайте перейдем к делу.. Я продаю свою клинику в Ницце, (на стол "летит" визитка). У меня есть четыре предложения и я хотела бы сама принять участие в переговорах. Переговоры будут проходить через три месяца на английском языке. Что вы можете мне предложить"? Я рассказываю. Десятилетний опыт и авторские разработки в области ораторского искусства делают свое дело - Claire "тает". Уходя, говорит: "Меня устраивают ваши условия. Подготовьте договор. Я полностью доверяю вашим методам работы".
Мы готовим программу, предвкушая четыре тысячи долларов (программа очень сложная). Приходит через неделю. Делаем презентацию. На второй минуте Claire говорит мне: "Юлия Евгеньевна, хочу угостить вас сигариллой, составьте мне компанию". Идем курить. Садимся на кожаный диван в курилке. Курим. Claire говорит: "Юленька, а вы не задумывались, что бизнес - только одно из ваших призваний. Вы - очень красивая женщина и я ...", короче, я понимаю, что она пытается меня "соблазнить". Настойчиво так. Отмечаю про себя приятный факт того, что я лично не буду ей ничего преподавать и "возвращаю" нас на презентацию, где... она начинает буквально "придираться" к программе и говорить о том, хотела бы все-таки получить пробное занятие. Причем провести занятие должна именно я - как директор директору. Я вежливо отказываю, она вежливо говорит, что, хорошо, еще подумает до завтра и уходит. Когда ее красное пальто маячит уже где-то на горизонте, я, в сердцах (думая о том хорошем, что мы для нее сделали и о том, сколько времени мы на нее потратили и о том, как она на меня смотрела) кричу на весь офис: "Дура!!". В тот самый момент я вдруг осознаю правдивость того, что я только что прокричала. В течение нескольких секунд в памяти проносится изученый когда-то курс медицинской психологии, красные пятна на шее.. и все наше общение выстраивается в завершенную мозаику - "шизофрения", тихо произношу я. В течение недели мы узнали практически все про этого человека - она состоит на учете в "специальных" клиниках, она собственноручно "мастерит" себе паспорта и т.д. Она не делает никому ничего плохого - она просто живет в "другом" мире, в котором у нее есть собственный бизнес, муж - француз, где ее любят не только мужчины, но и женщины, и где она инвестирует деньги в собственное образование. Для нее это все - реально. При этом - у нее хорошая речь. Она тщательно готовится к встречам и собирает нужную информацию, приобретает дорогие часы на деньги, которые не тратит на лекарства и пищу в течение месяцев.
Позже я узнала, что такие люди появляются во многих компаниях. Один мой партнер, руководитель отдела продаж крупной строительной компании, рассказала мне о даме, которая "покупала" у них пентхаус. Отдел продаж работал "на износ", чтобы найти для нее нужный вариант, дизайнеры "рушили" стены и создавали неповторимую квартиру. Она проводила в компании все свое время в течение нескольких недель. Когда сделка была готова и "выстраданый" договор ждал ее... она пошла в следующую компанию, вновь "переживать" жизнь своей мечты...
Интересно, кто-нибудь кроме меня здесь сталкивался с такими людьми в контексте бизнеса?