Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Дизайнерский и Маркетинговый взгляд.  (Прочитано 17415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #15 : 05 Апрель 2010, 09:23:31 »

ТИМУР КУЗИН в принципе со всеми пунктами согласен. Сам в сфере общепита проработал пять лет, из них два года арендатором готового кафе. Что добавить? Ищите свои фишки всегда, везде. Нужен хлеб-так выпекаем сами, продвигаем, рекламируем, расхваливаем как можем. И когда вы сами поверите что ваши булочки супер, тогда поверят и гости. Себестоимость у нас была рубля 3-4, продавали по 20-25. Кажется копейки, зачем вовсе заморачиваться с этим... Затем, что если площади не в собственности будете каждую копейку считать. Эти булки в месяц приносили 10-15 т.р., кому ненужны, так давайте заберу. Еще можно при низкой нагрузке на кухню и поваров в дневное время, заморочится с доставкой обедов в офисы и пр. Даже имея с каждого обеда рублей 10 чистыми, уже стоит этим заниматься. Представьте, кормите вы 100 чел и так 5-6 дней в неделю, очень даже неплохое подспорье, тем более что днем повара и кухня просто простаивают. Пусть уж деньги приносят, хоть и невесть какие.
Скидки обязательны, желательно именные дисконтные карты. Думаете что людям по барабану сэкономленные 100-500р? Правильно думаете, им пох на это, а ценят они и цепляются за то, что теперь они не просто клиенты очередные, а гости. Гости с большой буквы, теперь они вхожи в некий круг. Осознание повышения собственного положения, статуса перед другими-вот что ценят и на что бросаются. Дайте людям почувствовать их уникальность, статус и пр. Кстати средний чек и  чаевые тоже, как правило, вырастают, нежели ранее.
  Когда арендуете готовое кафе основной упор делайте на дизайнерские решения. Не нужно ничего перекрашивать и перестраивать. Допустим нам перешло много скатертей цвета вишни. Все бы ничего, да вот маленькие они для столов были, так и пылились. Выход-идем в магазин штор, покупаем белую материю по 90р/м.п.(что то вроде атласной ткани) делаем скатерть. Белая сначала а поверх наши вишневые- получилось очень и очень, и это при копеечных вложениях.
 Возьмите за правило интересоваться у персонала их мнением о работе заведения, о том что по их мнению стоит еще ввести, переделать и пр. Поверьте, иногда такие идеи подсказывают..
Теперь о главном: Что бы там не говорили о несостоятельности старта в одного, начинайте сами. Как всегда, цель одна, а способы достижения видятся каждому свои. Только вот много времени и сил отнимают все эти споры, голова забита тем, что какие еще аргументы привести в пользу своих решений, эти споры здорово отвлекают от кафе. Мы начинали вчетвером, дальше трое осталось, но легче почему то не стало. В итоге бросил все.................
З.Ы. Пока писал трижды покурил. Как же здорово было. Все таки хорошая сфера, интересно, весело. Конечно проблем тоже хватает, но вот не болеешь от них. Сама атмосфера заведения лечит. Просто океан позитива. Кто занимался, тот поймет....
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 09:36:27 от Max2010 »
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #15 : 05 Апрель 2010, 09:23:31 »

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128

Вниминие мого мата!!!!очень много!!!!
так что лучше не заходить. но статья в тему. как не надо управлять кабаком...проверенно на себе
http://blogs.mail.ru/mail/5066219/2C35DA7C9EAB7C2E.html

welikii  наверное политика заведения просто сменилась?! Раньше, раньше... у каждого было свое раньше, у кого получше у кого похуже. Но!!, жизнь то млять проходит, времена меняются. Часто вы туда ходите? Может поэтому все и поменялось? А знаете еще как напрягают вот такие гости? Которые "слыш ты" "поди сюда" и т.п,, да просто те которые приходят и начинают ставить свои условия..... не нравится, несогласен с правилами- ну так никто и не держит! Посетители которые не понимают что они В ГОСТЯХ, и вести себя нужно соответственно. Нет же млять, нужно придти, втрепать литрушку вискаря, и понеслась: это не так, Я так не хочу, Я этого не буду, Я .... Да мне вот лично нахрен не нужен этот червонец потерянный, зато все остальные гости сидят в уюте и спокойствии, без всякого цирка, причем по личному опыту говорю оставшиеся это очень сильно оценят.  Кто платит-тот и музыку заказывает? Да ну ....., вот когда до каждого россиянина дойдет, что должны быть некоторые нормы морали и поведения, что кроме Я есть МЫ, вот тогда может что либо в этой стране и изменится к лучшему. А так говно сплошное.....
Записан

Moleshko

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16

А можно подробно вы где находитесь? Что за кафе? Что из себя представляло до вас, каким его сделали вы? Интересно узнать про формат вашего заведения? Интересуюсь потому что сам думаю про аренда готового кафе и у всех протеворечивые высказывания одни говорят гиблое дело другие наоборот
Записан

Идеи Малого Бизнеса


welikii

  • Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4497

Max2010
я ведь всё более мение доходчиво описал....это не было явлением диназавров,каторые хотели чтоб всё вокруг крутилось по их правилам.
не одни мы ушли....как это понять,если начинает играть ,, простая ,, музыка,- все бегут плясать,приходит диджей,и всё тупо возвращаються на место с целью допить и уйти....ведь главное для любого заведения - касса.
Записан

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128

welikii меня там конечно не было, может и правда диджей перекурил.... не знаю в общем.
С уверенностью говорю что касса это главное, но вот как ее набить дело каждого, каждый владелец видет собственные решения. Администратор то чем вам не угодил? Ему сказали работать будешь так и так, вот ему и все равно. Да и инициатива зачастую наказуема.
Мы когда взяли, тоже до нас было попса, шансон, пьянки, гулянки, рога. И вот еще момент интересный, ведь большинство не тратятся особо, хряпнули по сотке и плясать. А мне какой смысл был? Терпеть выходки и пьяные рога, нет мне нужно было кухню прогонять побольше. За пол года жесточайшего контроля полностью сменили контингент, стало много новых. Из старых кто остался(причем как ни странно с ними как правило и цапались) стали реально одними из лучших гостей. Понимаете, поначалу сами работали, и млять за вечер вот такого общения реально уставал, что лимон выжатый. А хотелось маленькое и уютное кафе......
Записан

Идеи Малого Бизнеса


Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #20 : 05 Апрель 2010, 15:36:01 »

А можно подробно вы где находитесь? Что за кафе? Что из себя представляло до вас, каким его сделали вы? Интересно узнать про формат вашего заведения? Интересуюсь потому что сам думаю про аренда готового кафе и у всех протеворечивые высказывания одни говорят гиблое дело другие наоборот
Где-не суть. Была обычная пивнушка с караоке, находились в подвале жилого дома, оттого и приходилось музыку в 23 приглушать и закрываться в24. Что сделали-да просто сменили контингент, все отмыли, гдето подкрасили, освежили. Барная стойка была обшита пластиковой вагонкой(!), заказали у одних знакомых наборную столешницу из дерева, другие изготовили обычные фасады для мебели. Так вот и отделали, если не приглядываться, то казалась что из дуба. Со временем сделали поточную линию для бокалов. Стены были обшиты пластиком под кирпич, на окнах засаленые жалюзи, из нах.., нормальные белые шторы, потом шторами разграничили зонально зал немного, прием они как бы перетекали из вертикального положения в горизонтальное и к потолку. В общем красоту навели.  Выкинули караоке(я тогда даже перекрестился и сказал спасибо). Все остальное делалось уже в процесе, по своим впечатлениям и пожеланиям гостей.
 Стоит или нет эти заниматься, х.з. Нужно смотреть по отдельности на каждое заведение предлагаемое в аренду.
 Сдаются они чаше всего по тем причинам:
1нет ума руководить и получать прибыль, персонал ворует больше чем достается хозяину и пр
2 все надоело и охота на покой владельцу, он человек вменяемый и сдаст с таким расчетом что бы и вы получали прибыль
3 Построили, ума нет, хитрючий что лис, денег хочется много и отбивать как то нужно. Такие как правило сдаются почти новыми, отработавшие по пол года-год. Вот такие точно в аренду брать не стоит, особо там ничего не заработаете, ток геморой
Так же нужно посмотреть средний чек, проходимость, наличие рядом каких либо бизнес центров, какова занятость столиков в течении рабочего дня, наличие потенциальных посетителей, как бы их всех привлечь, перспективы расширения по площади(внутренних и наружних площадок)и хватит ли у вас средств на всю эту компанию,
Ассортимент- не держите по 10 видов виски и по 10 всего остального, хватит 2-3 брендовых и 2-3 очень не извесных. Поясняю зачем: едете допустим в МЕТРО, видите красная цена, вискарь какой то и очень дешево. Покупаете, пробуете, если гут, тогда в продажу берем ящичек, и хвалим, рекламируем, угощаем на халяву, в общем приучаем клиента. А фишка в том, что накрутка ваша не фиксированная, скажем на известные марки100%, а на не известные все 200%. Стимулируя продажи(угощая на халяву-самое оно) вы зарабатываете гораздо больше. Можно и не париться конечно, накрутить скажем на все 150%, но в этом случае люди сопоставив цены в разных заведениях могут придти к мнению что вы переоцениваете себя.
Кухня-то же самое, причем чем блюдо более трудоемкое в приготовлении, тем оно дороже. Не гните одну линию, что мол у вас только русская кухня и все. Знаю кофейню, в которой через какое то время после открытия стали продвигать роллы и саке, и не поверите, у них почти каждый вечер на протяжении полугода был аншлаг. Ролы мы для себя только делали, и я вам скажу в плане себестоимости почти копейки.

« Последнее редактирование: 05 Апрель 2010, 16:13:29 от Max2010 »
Записан

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128

Так, далее. Главный момент: по рентабельности в порядке убывания идут: кофейня, кфе, ресторан( чистой воды понты, представьте содержание все шеф-поваров, элитной мебели, амортизация ее а так же немалых средств вложенных на отделку/строительства. Просто сказать гордо перед знакомыми: "Я-Ресторатор!" ) Есть конечно промежуточные варианты.
Мое мнение нужно плавать в промежутке между кафе и кофейней.
Что еще....мыслей тьма.. Допустим есть не очень рентабельное кафе, в следствии своего расположения на задворках города. Да ничего страшного, даже лучше. Банкеты, свадьбы и корпоративы- вот жила золотая. Допустим 100 чел и заказ 1600р/чел. Ваши чистые оттуда 90-100тр, при 100% накрутке. Так же можно плюсонуть за обслуживание и пр. И, приятно то , что работы было всего пару дней, т.е съездить за товаром, приготовить обслужить, помыть. Мне нравилось, только вот мы могли посадить всего 36-40 чел, обломно было. Есть еще такая позиция дохода, как "за то что я такой вумный" попробуйте в августе заказать зал для проведения свадьбы 10.10.2010г- красиво когда в документах написана дата регистрации 10.10.10 ? Вот, ловите и пользуйтесь.  Хорошо если у вас 2 зала, что бы народ и так просто развлекался и не мешали празднику. В противном случае придется выбирать либо большой банкет либо посетители "как всегда"
Отопление: если эл. котел-замучаетесь платить. Это на бумажке ему нужно быть 1 кВт на 10-20м2
Финансов для старта нужно примерно в три раза больше чем просят за месяц аренды. 1/3 отдаете сразу, 1/3 в развитие и улучшение сразу, 1/3 про запас ведь вы еще пока учитесь и возможно первый месяц закончите с минусами, или вовсе не наберете на аренду, а у вас есть тот самый н.з.
В целом и общем, писать можно много, да только толку не принесет никакого. Уж очень сильно отличаются каждые конкретные случаи.  Кафе это все же бизнес для души и интереса, нежели сверх прибыльное вложение средств, но это мое мнение, почти делитанта.
Записан

Идеи Малого Бизнеса


welikii

  • Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4497

нащёт рентабельности....
знаю местечко (постоянно хожу) каторое за 3 года правратилось из летнего шатра ,, балтика ,, в 2х этажный ресторан-бар (считается лучшим в районе)  и это с учётом в радиусе 200т метров находилось 2 подобных заведения.
(банкетный зал и бар)

а секрет на мой взгляд простой - нормальная(не супер-пупер) кухня,+ простая музыка(зависящая от того,что нынче в ,, ротации,,)
ну и официантов тама конечно дрючат дай боже...
Записан

Moleshko

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16

Так, далее. Главный момент: по рентабельности в порядке убывания идут: кофейня, кфе, ресторан( чистой воды понты, представьте содержание все шеф-поваров, элитной мебели, амортизация ее а так же немалых средств вложенных на отделку/строительства. Просто сказать гордо перед знакомыми: "Я-Ресторатор!" ) Есть конечно промежуточные варианты.
Мое мнение нужно плавать в промежутке между кафе и кофейней.
Что еще....мыслей тьма.. Допустим есть не очень рентабельное кафе, в следствии своего расположения на задворках города. Да ничего страшного, даже лучше. Банкеты, свадьбы и корпоративы- вот жила золотая. Допустим 100 чел и заказ 1600р/чел. Ваши чистые оттуда 90-100тр, при 100% накрутке. Так же можно плюсонуть за обслуживание и пр. И, приятно то , что работы было всего пару дней, т.е съездить за товаром, приготовить обслужить, помыть. Мне нравилось, только вот мы могли посадить всего 36-40 чел, обломно было. Есть еще такая позиция дохода, как "за то что я такой вумный" попробуйте в августе заказать зал для проведения свадьбы 10.10.2010г- красиво когда в документах написана дата регистрации 10.10.10 ? Вот, ловите и пользуйтесь.  Хорошо если у вас 2 зала, что бы народ и так просто развлекался и не мешали празднику. В противном случае придется выбирать либо большой банкет либо посетители "как всегда"
Отопление: если эл. котел-замучаетесь платить. Это на бумажке ему нужно быть 1 кВт на 10-20м2
Финансов для старта нужно примерно в три раза больше чем просят за месяц аренды. 1/3 отдаете сразу, 1/3 в развитие и улучшение сразу, 1/3 про запас ведь вы еще пока учитесь и возможно первый месяц закончите с минусами, или вовсе не наберете на аренду, а у вас есть тот самый н.з.
В целом и общем, писать можно много, да только толку не принесет никакого. Уж очень сильно отличаются каждые конкретные случаи.  Кафе это все же бизнес для души и интереса, нежели сверх прибыльное вложение средств, но это мое мнение, почти делитанта

А как у вас дела с госструктурами пожарные, сэс частенько ли заходят?
Была ли лицензия на aлkoг*ль?
И хотел уточнить по сезонности как с посещаемостью весной/начало лета?
Сколько работает народу?
Спасибо
Записан

Идеи Малого Бизнеса


Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #24 : 07 Апрель 2010, 15:10:45 »

А как у вас дела с госструктурами пожарные, сэс частенько ли заходят?
Была ли лицензия на алкоголь?
И хотел уточнить по сезонности как с посещаемостью весной/начало лета?
Сколько работает народу?
Спасибо
сэс не проблема, даже какие либо связи не понадобились. Просто не ругайтесь и в штыки все не воспринемайте. Мед книжки были лишь у троих из шести работников-повар, я и еще один коллега.  Единственный напряг был когда принесли в конце АВГУСТА  бумажку о предложении провести вакцинацию против гриппа  всех сотрудников, так вот в ней русским по белому читалось: Предлагаем Вам провести ДОБРОВОЛЬНУЮ вакцинацию.... 1 доза инъекционного применения стоила 600р у них, аналог нозального действия только в паре тройке аптек-850р. Мы ясен пень забили. Дро...ли каждые две недели по телефону, пару раз приходили именно по этому поводу. В итоге пошел к знакомой в аптеку она мне и чек пробила для отчета перед сэс. Просто, я думаю, имели  место хорошие бонусы в их карманы, вот и все. А всякую хрень без надобности я колоть себе не буду.

Лицензия на алкоголь была, мы ее как бы в аренду вместе с кафе взяли. Хозяин хотел со временем забрать ее  нас, потом мы его переубедили. За два года работы проблема возникла только раз, смешно сейчас: копаюсь за барной стойкой, время 10, мы работаем с 12 и все постоянники знают. Заходят двое, жмутся, трут ладошки, говорят эхх холодно на улице. Я то не вчера родился, да и по рожам видно сразу. Говорят 2 по 100 водки и 2 сока, нормальные люди пьют по 50гр, а не сотку залпом. Демонстративно ставлю мерник на стойку и цежу водку из морозилки, не обращая внимания на всякие чего там цедишь, да хорош... Подаю, один отдает деньги и в туалет типа уходит. Пробиваю чек(случайно на 2 рубля больше, но они и не заметили), кладу сдачу и счет с прикрепленным чеком на стойку. Выходит этот мудак и тычет корочкой в лицо говорит, что  я не по правилам выдал сдачу, мол в руки нужно. Я же решил поязвить,  говорю вы удостоверение покажите еще раз, а то в первый в глаз мне ткнули, а это между прчим тяжкие телесные. Этот пес психует, проходит за барную стойку ко мне и начинает снимать с полок бутылки. Честно, поверьте, говорю пошел вон отсюда. Конечно у него своя работа, у меня своя, но вот просто разговаривать по человечески нужно со мной, вместе всегда можно придти к результату. Крики, сопли и т.д, не даю ему успокоиться, говорю сначала предписание на проведение этой проверки, а потом уже говорить будем. Искал, честь слово, минут десять, нашел. В общем позвонили куда нужно, приехали люди и помогли, еще бы мы им скидку в 20% сделали еще пол года назад.

 Сезонность конечно есть. Весна-начало лета хорошее время на самом деле, потеплело, народ гуляет везде, долго то не походишь, вот и заходят постоянно. Причем никак зимой (посидеть часов на 5) а так, быстренько попили, покушали, передохнули и опять в путь. Средний чек конечно меньше, но количеством берешь. Пики падения посещаемости: после нового года(конечно, столь ко то денег просрать), первые две-три недели начала великого поста(как ни странно, но очень многие начинают поститься, в т.ч. и молодежь), ну и вторая половина лета тоже не очень-многие потратились на отпуск, некоторые еще не приехали, кто то по дачам/речкам разъехался. Но это золотое время, если у вас несколько залов или один с количество посадочных мест в 80-100 чел. С мая по октябрь свадьбы, выпускные и пр. гулянки. Подробно читайте выше. Единственное что добавлю то, что студенческие выпускные это вообще сливки. Бухла побольше и вам с рук многое сойдет, допустим за 4-х местный стол можно посадить и 6 человек, они ж все худенькие. Грязно после них конечно... И вот еще что, не обращайте особого внимания на пьяные предъявы, мол это не так и пр. Во первых всем мил не будешь, во вторых доказать пьяному вы ничего не сможете. Еще очень перспективно(проверенно)  встречаться со старостами факультетов/групп и предлагать им бонусы. Мол вы выпускной у нас отмечаете, а мы вам по 30-50р с каждого человека. И поверьте идея между делом заработать 3-5 т.р. их очень и очень привлекает.

Персонал-да все свои как говорится. Нас четверо, все работали в данной сфере, каждый начинал с официанта и выходил в итоге в администраторы. Т.е все все знали и работать умели. График сделали два/два, причем выходные это не значит отдых, это значит что ты не привязан к кафе два дня и следовательно можешь съездить куда либо за чем нить, сделать что либо по хоз части. Если банкет то выходим все вместе.
Из наемного персонала: двое поваров-работали неделя/неделя, двое посудомойщиц они же после рабочего дня уборщицы работали  два/два.
Много идей по интерьеру и декору подчерпнули из журналов вроде "Лучшие интерьеры" "Декор" и т.п. В инете много их, полистайте, не пожалеете.
И! РаботалИ, ныне все в прошлом к сожалению..... я еще вовремя срулил, через три месяца аренду подняли на 50% и поставили перед фактом.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2010, 15:23:46 от Max2010 »
Записан

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128
Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #25 : 19 Апрель 2010, 19:35:10 »

Тоже в тему, взят вот здесь http://www._/?p=1604

"Картины на хлебе

Ксимена Эскобар использует белый и черный хлеб в качестве «холстов», на которых создает целые произведения искусства. Она рисует изображения, вышивает узоры, делает аппликации.

Благодаря умелому сочетанию своего образования дизайнера графики и текстиля и своей любви к еде, она создала новое направление в искусстве, а также изобрела новые техники декора на еде.

Ее цель вернуть давно забытые традиции приема пищи как ритуала, требующего особой атмосферы. А атмосфера эта создается красотой и эстетикой не только стола и его сервировки, но и видом самой пищи.

Ксимена Эскобар хочет полностью изменить восприятие еды и процедуру ее поглощения. И ей это удается.

Выпивая кофе с таким шедевральным тостом, можно испытать настоящее блаженство. И уж тем более, имея такие тосты на завтрак, не получится перекусить по-быстрому. Еда - это тоже искусство."
Записан

Идеи Малого Бизнеса

Re: Кафе, Ресторанное направление (ПИТАНИЕ) - Д
« Ответ #25 : 19 Апрель 2010, 19:35:10 »

Max2010

  • Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 128

Записан
 

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.953 секунд. Запросов: 32.