А как у вас дела с госструктурами пожарные, сэс частенько ли заходят?
Была ли лицензия на алкоголь?
И хотел уточнить по сезонности как с посещаемостью весной/начало лета?
Сколько работает народу?
Спасибо
сэс не проблема, даже какие либо связи не понадобились. Просто не ругайтесь и в штыки все не воспринемайте. Мед книжки были лишь у троих из шести работников-повар, я и еще один коллега. Единственный напряг был когда принесли в конце АВГУСТА бумажку о предложении провести вакцинацию против гриппа всех сотрудников, так вот в ней русским по белому читалось: Предлагаем Вам провести ДОБРОВОЛЬНУЮ вакцинацию.... 1 доза инъекционного применения стоила 600р у них, аналог нозального действия только в паре тройке аптек-850р. Мы ясен пень забили. Дро...ли каждые две недели по телефону, пару раз приходили именно по этому поводу. В итоге пошел к знакомой в аптеку она мне и чек пробила для отчета перед сэс. Просто, я думаю, имели место хорошие бонусы в их карманы, вот и все. А всякую хрень без надобности я колоть себе не буду.
Лицензия на алкоголь была, мы ее как бы в аренду вместе с кафе взяли. Хозяин хотел со временем забрать ее нас, потом мы его переубедили. За два года работы проблема возникла только раз, смешно сейчас: копаюсь за барной стойкой, время 10, мы работаем с 12 и все постоянники знают. Заходят двое, жмутся, трут ладошки, говорят эхх холодно на улице. Я то не вчера родился, да и по рожам видно сразу. Говорят 2 по 100 водки и 2 сока, нормальные люди пьют по 50гр, а не сотку залпом. Демонстративно ставлю мерник на стойку и цежу водку из морозилки, не обращая внимания на всякие чего там цедишь, да хорош... Подаю, один отдает деньги и в туалет типа уходит. Пробиваю чек(случайно на 2 рубля больше, но они и не заметили), кладу сдачу и счет с прикрепленным чеком на стойку. Выходит этот мудак и тычет корочкой в лицо говорит, что я не по правилам выдал сдачу, мол в руки нужно. Я же решил поязвить, говорю вы удостоверение покажите еще раз, а то в первый в глаз мне ткнули, а это между прчим тяжкие телесные. Этот пес психует, проходит за барную стойку ко мне и начинает снимать с полок бутылки. Честно, поверьте, говорю пошел вон отсюда. Конечно у него своя работа, у меня своя, но вот просто разговаривать по человечески нужно со мной, вместе всегда можно придти к результату. Крики, сопли и т.д, не даю ему успокоиться, говорю сначала предписание на проведение этой проверки, а потом уже говорить будем. Искал, честь слово, минут десять, нашел. В общем позвонили куда нужно, приехали люди и помогли, еще бы мы им скидку в 20% сделали еще пол года назад.
Сезонность конечно есть. Весна-начало лета хорошее время на самом деле, потеплело, народ гуляет везде, долго то не походишь, вот и заходят постоянно. Причем никак зимой (посидеть часов на 5) а так, быстренько попили, покушали, передохнули и опять в путь. Средний чек конечно меньше, но количеством берешь. Пики падения посещаемости: после нового года(конечно, столь ко то денег просрать), первые две-три недели начала великого поста(как ни странно, но очень многие начинают поститься, в т.ч. и молодежь), ну и вторая половина лета тоже не очень-многие потратились на отпуск, некоторые еще не приехали, кто то по дачам/речкам разъехался. Но это золотое время, если у вас несколько залов или один с количество посадочных мест в 80-100 чел. С мая по октябрь свадьбы, выпускные и пр. гулянки. Подробно читайте выше. Единственное что добавлю то, что студенческие выпускные это вообще сливки. Бухла побольше и вам с рук многое сойдет, допустим за 4-х местный стол можно посадить и 6 человек, они ж все худенькие. Грязно после них конечно... И вот еще что, не обращайте особого внимания на пьяные предъявы, мол это не так и пр. Во первых всем мил не будешь, во вторых доказать пьяному вы ничего не сможете. Еще очень перспективно(проверенно) встречаться со старостами факультетов/групп и предлагать им бонусы. Мол вы выпускной у нас отмечаете, а мы вам по 30-50р с каждого человека. И поверьте идея между делом заработать 3-5 т.р. их очень и очень привлекает.
Персонал-да все свои как говорится. Нас четверо, все работали в данной сфере, каждый начинал с официанта и выходил в итоге в администраторы. Т.е все все знали и работать умели. График сделали два/два, причем выходные это не значит отдых, это значит что ты не привязан к кафе два дня и следовательно можешь съездить куда либо за чем нить, сделать что либо по хоз части. Если банкет то выходим все вместе.
Из наемного персонала: двое поваров-работали неделя/неделя, двое посудомойщиц они же после рабочего дня уборщицы работали два/два.
Много идей по интерьеру и декору подчерпнули из журналов вроде "Лучшие интерьеры" "Декор" и т.п. В инете много их, полистайте, не пожалеете.
И! РаботалИ, ныне все в прошлом к сожалению..... я еще вовремя срулил, через три месяца аренду подняли на 50% и поставили перед фактом.