хотела назвать тему - "Миф о слепках детских ручек и ножек"
7 месяцев назад мы с мужем решили приобрести технологию изготовления двухмерных и трехмерных копий человеческих рук. Упущу в описании причины возникновения такого желания, ибо к тому, о чем я хочу рассказать, это дела не имеет.
На тот момент, в интернете еще не было такого огромного количества предложений о продаже технологии, но и выбрать было из чего
. Взвесив все за и против технология была приобретена. Сразу же мы закупили материалы и начали тренироваться делать слепки. Нашему сыну было 5 месяцев, поэтому модель всегда под рукой
. Параллельно искали возможности изготовления рамок для двухмерных копий и подставок для трехмерных, печатали рекламные листовки, визитки. Так как муж работает полный рабочий день, а то и больше, а я круглосуточно несу дежурство уже 5 месяцев, на организацию процесса у нас ушло около месяца.
Продавцы технологии в один голос громко кричат о рентабельности этого занятия. Цифры я писать не буду. Зайдя по любому подобному объявлению, вы их увидите. Мы понимали, что себестоимость не такая низкая, а значит и рентабельность не столь высока. Обещанная цифра себестоимости была умножена на 2. Сюрпризом, уже конечно после приобретения технологии, стало то, что ее нужно было умножать на 4. Слепок действительно обходится столько, сколько обещали. Но вы же не продаете просто слепок. Добавляем стоимость рамки, фона, обработки и печати фото, камушек-ракушек для украшения и т.д и сумма «учетверяется». Как оказалось, основные затраты – это не сам слепок, а красота вокруг него.
Когда слепки начали получаться и все, что нужно было для их оформления, стало для нас доступно, мы начали раздачу листовок. И тут началось самое интересное
. Листовки раздавала я лично в руки целевой аудитории. Из тысячи листовок 1 звонок и ноль заказов. Продавец технологии говорил, что это его основной вид рекламы, позволяющий получать 20-30 заказов за месяц. На личном опыте убедились, что это не так
. Продавать эти изделия на данный момент очень сложно. Никто не знает о такой услуге. При раздаче листовок я в руках держала готовую работу, но многие не понимали, зачем это. С людьми нужно работать, объяснять, показывать. А это все время и деньги, т.е. параметры, напрямую влияющие на рентабельность. Не верьте, что обещанное вам сарафанное радио так быстро принесет клиентов. ВСЕ заказы, которые есть у нас на сегодня, пришли через всемирную сеть, а именно наш сайт, но мы абсолютно не довольны их количеством. Двухмесячная окупаемость оказалась тоже неправдой. За 7 мес. Работы нам НЕ УДАЛОСЬ, вернуть деньги вложенные в технологию, кроме того мы уже потратились гораздо больше на рекламу, а что еще ожидает нас впереди???
На сегодняшний момент могу перечислить самые
основные трудности, которые очень влияют на доходность.
- неосведомленность населения о существовании подобных услуг. Очень большие средства нужно вкладывать в рекламу.
- сложность снятия слепка у основных потребителей услуги – маленьких детей. Иногда при снятии слепка у человечка до года-полутора я порчу стооолько материала, что можно было бы слону все 4 слепка сделать. Малыши просто сжимают ручку, иногда даже во сне, комкают материал, хватают его и еще много чего с ним делают
. В таких случаях мы уходим глубоко в минус при изготовлении работы, да и положительного настроя на продолжение дела это не добавляет
. Нашему собственному ребенку слепок мы можем снять только во сне. Принимая решение заняться слепками, трезво обдумайте, хотите ли вы работать с людьми, которые не желают, дабы вы вторгались в их личное пространство и мешали ему играться вашим материалом
. Обычно детки громко возмущаются.
Еще одно. При покупке технологии нам обещали уникальные фото работ. Позже эти «уникальные» фото я видела на десятке-другом сайтов. Мелочь, а неприятно. Мы решили на своем сайте размещать только наши работы. Но, если просто фотографировать, то работы выглядят некрасиво, а обработка занимает очень много времени. Посему, скорее всего, скоро и на нашем сайте появятся эти работы, правда, с пометкой, что не все делали сами, но готовы повторить. Кстати, хотелось бы поблагодарить их изготовителя
. Установить первоисточник мне не удалось
.
Но есть и положительные моменты. Мы познакомились благодаря слепкам с замечательными людьми, среди которых и наши коллеги-слепочники, Александр, последняя фраза о вас!
Почему я решила создать эту тему?1. Дабы развенчать миф о простоте изготовления и бешеной доходности бизнеса.
2. Потому, что после отзывов на нескольких бизнес форумах ко мне начало приходить немалое количество писем, с просьбой рассказать о своем опыте.
3. Потому, что я чувствую себя немного обманутой продавцом технологии и хочу, что бы вы видели и другую сторону медали.
Мои прогнозыКоличество людей, изготовляющих слепки, с каждым днем будет расти. Направление перспективное и в будущем прибыльное. Но прибыльное для тех, кто выдержит трудности первого безденежного времени, которое по закону подлости требует больших вложений сил, времени, материальных ресурсов.
Если у вас все еще остались вопросы, то я с удовольствием отвечу в теме или по почте aleksandra_puls@mail.ru Но прежде чем задать вопрос, прочтите еще раз рассказ, дабы не тратить один из основных наших активов – время. Также с удовольствием услышу отзывы коллег!