Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Многотарифный водосчетчик  (Прочитано 6162 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

sva-don

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Многотарифный водосчетчик
« : 31 Март 2010, 23:09:53 »

Не секрет, что качество горячего водоснабжения далеко не оптимально. Для тех кто недоволен температурными режимами предназначен данный прибор. Он измеряет расход и температуру потребляемой горячей воды и распределяет это потребление по температурным зонам в соответствии с 307 постановлением.
На сегодняшний день создан прототип отработавший порядка 2000 часов, напсана программа  для считывания архивов, но ... Возникло сомнение, процент снижения оплат при недостаточно горячей вводы не слишком большой и реальная экономия может оказаться не такой большой, как ожидается. Как думает уважаемое сообщество нужно ли такое устройство?

Идеи Малого Бизнеса

Многотарифный водосчетчик
« : 31 Март 2010, 23:09:53 »

miavik

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Многотарифный водосчетчик
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2010, 14:31:43 »

Не секрет, что качество горячего водоснабжения далеко не оптимально. Для тех кто недоволен температурными режимами предназначен данный прибор. Он измеряет расход и температуру потребляемой горячей воды и распределяет это потребление по температурным зонам в соответствии с 307 постановлением.

Очень интересно. Раскажите подробнее: в чем именно экономия, что за температурные зоны и 307 постановление???

sva-don

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 03 Октябрь 2010, 10:30:10 »

Все очень просто. 307 постановление - это правила оказания коммунальных услуг населению. Для горячей воды там в частности написано, что горячая вода должна подаваться с температурой 60 гр.С +-3гр. днем и +-5гр. ночью. При снижении температуры ниже этих значений соответственно снижается и цена воды. Например если вода будет 56,9 гр, цена снижается на 0,1% за каждый час потребления, если 53,9, то уже на 0,2% и т.д. При температуре воды ниже 40гр, она оплачивается по цене  холодной. Скачайте себе это постановление и внимательно прочитайте.
Такое разделение я и назвал температурными зонами. Мой счетчик измеряет расход и одновременно контролирует температуру. Все это раскладывается в памяти в соответствии с зонами. В конце месяца делаем распечатку и видим, что мы потребили и с какой температурой. Почему мы должны платить по полной цене, если вода а кране чуть теплая?

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 03 Октябрь 2010, 10:30:10 »

miavik

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2010, 15:53:15 »

Отличная идея. Если экономить, то по всем возможным критериям!
Вопросы:
1. На сколько данный счетчик будет дороже обычного (при серийном производстве)?
2. Какую экономию наблюдаете при работающем прототипе? Тестировали летом? Возможно зимой экономия будет больше?  Планируете тестирование в других регионах (или считаете нецелесообразным)?
3. На сколько дорогое обслуживание вашего счетчика? Куда пишутся данные? Как бабульки будут считывать инфу и распечатывать (если запустить данный девайс в эксплуатацию)?

sva-don

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 06 Октябрь 2010, 20:55:01 »

Да, такие вопросы и у меня возникают, но отвечу что знаю на сегодняшний день.
1. Сравнивать обычный счетчик с моим может быть не совсем корректно, т.к. к стоимости водомера плюсуется еще и стоимость самого электронного блока, да и водомер нужен не совсем обычный, у него должен быть импульсный выход. Стоимость такого водомера примерно на 30% больше. Надеюсь, что комплект оборудования не превысит 5000 рублей. На первый взгляд многовато, но сейчас установка обычного счетчика обходится примерно в 2000 р., а учитывая потенциальную экономию думаю, что это будет нормально.
2. На прототипе пока экономия не большая, но и испытания не совсем правильны. Прибор стоит у меня в офисе, а это совсем не то, что в квартире. Нас всего 4 человека, естественно нет ни душа ни посуды, поэтом расход горячей воды очень мал. Установить его в своей квартире пока нет возможности. По моим наблюдениям в своей квартире (косвенно) можно снизить платежи до 50%, это без учета экономии просто воды. В нашем городе полно домов, где температура ГВС редко превышает 40-45гр.
К сожалению испытания в других регионах проблематично, прибор сделан в единственном экземпляре. Хотя в принципе при соответствующем финансировании можно сделать несколько приборов и разослать их желающим. Может найдете желающих подключиться к этому делу?
3. Сам электронный блок не требует какого либо обслуживания, водомер, как и все требует периодической поверки обычно раз в 4 года плюс поверка датчика температуры в том же интервале.
Весь архив сохраняется в памяти прибора. Емкость архива 1 год, потом он начнет переписываться затирая ранее сохраненные данные. Устройство переноса данных разработано, но в железе не выполнено, но это не проблема. Сейчас данные с прибора снимаются с порта RS232, встроенного в прибор, преобразуются в Ethernet малогабаритным преобразователем и передаются в локальную сеть офиса. Так что любой пользователь сети может снять данные, конечно установив у себя программу обработки. На счет бабулек дело обстоит сложнее. Я думал на счет этого и думаю, что самым разумным будет такой подход. Продвинутые пользователи просто обучаются тем более что ничего сложного в этом нет, а те кто не сможет этого сделать по каким либо причинам, должен обслуживаться сервисной организацией за приемлемую цену конечно.
Спасибо за интерес, проявленный к прибору, может быть подумаете о том, чтобы совместно двинуть его в массы.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 06 Октябрь 2010, 20:55:01 »

DENISDAVIDOF

• не ищи проблемы там, где ее нет.
  • Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 07 Октябрь 2010, 00:31:01 »

олличная идея, однако разрешение на установку такого прибора никто не даст. вряд ли вам удасться пролобировать разрешение на введение в эксплуатацию такого чудо прибора в парламенте.я и сам думал о таком приборе года два назад, да конструкция сложная. Так что как идея не хороша, на западе может и прижилась бы а у нас... не стоит даже расстраиваться.
иногда все минусы превращаются в плюсы, если смотреть на них сквозь поднятый средний палец.

sva-don

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 07 Октябрь 2010, 20:35:55 »

Вот здесь вы не правы на все 100%.
Никакого разрешения на установку прибора не требуется. Нужно только сертифицировать прибор в органах метрологческого надзора, т.е. подтвердить его метрологические и санитарные характеристики. Это не сложная, но хлопотная операция требует времени и денег. Но как только этот путь будет пройден, никто не сможет запретить коммерческую эксплуатацию прибора.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 07 Октябрь 2010, 20:35:55 »

welikii

• Blocked PM
  • Hero Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 07 Октябрь 2010, 20:48:45 »

а в РС скажут - знать мы не знаем такого счётчика. есть только такая модель,и с неё мы готовы принимать показания.
готовы вы (или ваши потребители) идти до конца и бодаться с РС и прочими жеками?

sva-don

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2010, 21:47:41 »

Я с 90-го года работаю в области систем учета энергоресурсов и помню, как пытались запрещать узлы учета тепла. Это были слабые попытки уговорить пользователей отказаться от дорогих приборов, но напрямую никто не решился просто взять и запретить. Тоже самое и с этим прибором. Если у него появится сертификат соответствия, НИКТО не сможет запретить его использование, а УК придется смириться с неизбежностью и принять все так, как есть. В этом вопросе я вообще не вижу никаких проблем.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 07 Октябрь 2010, 21:47:41 »

Terros

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 13 Февраль 2017, 17:06:43 »

Да, такие вопросы и у меня возникают, но отвечу что знаю на сегодняшний день.
1. Сравнивать обычный счетчик с моим может быть не совсем корректно, т.к. к стоимости водомера плюсуется еще и стоимость самого электронного блока, да и водомер нужен не совсем обычный, у него должен быть импульсный выход. Стоимость такого водомера примерно на 30% больше и интересует импульсный водосчетчик воды цена на сайте.  Надеюсь, что комплект оборудования не превысит 5000 рублей. На первый взгляд многовато, но сейчас установка обычного счетчика обходится примерно в 2000 р., а учитывая потенциальную экономию думаю, что это будет нормально.
2. На прототипе пока экономия не большая, но и испытания не совсем правильны. Прибор стоит у меня в офисе, а это совсем не то, что в квартире. Нас всего 4 человека, естественно нет ни душа ни посуды, поэтом расход горячей воды очень мал. Установить его в своей квартире пока нет возможности. По моим наблюдениям в своей квартире (косвенно) можно снизить платежи до 50%, это без учета экономии просто воды. В нашем городе полно домов, где температура ГВС редко превышает 40-45гр.
К сожалению испытания в других регионах проблематично, прибор сделан в единственном экземпляре. Хотя в принципе при соответствующем финансировании можно сделать несколько приборов и разослать их желающим. Может найдете желающих подключиться к этому делу?
3. Сам электронный блок не требует какого либо обслуживания, водомер, как и все требует периодической поверки обычно раз в 4 года плюс поверка датчика температуры в том же интервале.
Весь архив сохраняется в памяти прибора. Емкость архива 1 год, потом он начнет переписываться затирая ранее сохраненные данные. Устройство переноса данных разработано, но в железе не выполнено, но это не проблема. Сейчас данные с прибора снимаются с порта RS232, встроенного в прибор, преобразуются в Ethernet малогабаритным преобразователем и передаются в локальную сеть офиса. Так что любой пользователь сети может снять данные, конечно установив у себя программу обработки. На счет бабулек дело обстоит сложнее. Я думал на счет этого и думаю, что самым разумным будет такой подход. Продвинутые пользователи просто обучаются тем более что ничего сложного в этом нет, а те кто не сможет этого сделать по каким либо причинам, должен обслуживаться сервисной организацией за приемлемую цену конечно.
Спасибо за интерес, проявленный к прибору, может быть подумаете о том, чтобы совместно двинуть его в массы.

у меня импульсный водосчетчик стоит - неплохое качество и точность.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.447 секунд. Запросов: 31.