Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: МВА  (Прочитано 4615 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Способности можно узнать только попробовав.
МВА
« : 06 Февраль 2008, 23:06:41 »

Пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в бизнес-сообществе является МВА. Как утверждают авторы и руководители программ, слушатели программ МВА – руководители, менеджеры, владельцы собственного бизнеса, приобретают в процессе обучения знания и навыки работы в команде, выполнения совместных проектов, рассмотрения конкретных бизнес-ситуаций, проведения презентаций, что способствует значительному повышению их профессионально уровня и компетенции в сфере управления. Другие - оппоненты, уверены, что МВА представляет реальную угрозу для любого бизнеса. Дескать  профессионалы МВА опасны, поскольку их учат теории управления еще до того, как они сами получили практический опыт в этой сфере и вообще, "заморская" схема бизнеса не работает у нас, в России. По результатам исследований компании Begin Group, студенты российских бизнес-школ главной проблемой единодушно назвали чрезмерную теоретичность образования. Более 70% опрошенных желают, чтобы получаемые знания были более применимы на практике. Другие - напротив, идут туда за новыми, перспективными знакомствами и связями. В общем, каждому - своё. Но, как  бы-то ни было, озвучивание этой аббревиатуры играет почти магическую роль при устройстве на работу...
Интересно узнать ваше мнение,господа. Сталкивались ли Вы с подобным бизнес-образованием, насколько, по-вашему, оно эффективно?

Идеи Малого Бизнеса

МВА
« : 06 Февраль 2008, 23:06:41 »

SilverShadow

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: МВА
« Ответ #1 : 06 Февраль 2008, 23:29:31 »

Я думаю такие школы и курсы должны учитывать специфику конкретной страны, конкретного региона в этой стране. Да и наверное особенности деятельности. Нельзя же ведь выработать общие положения и рекомендации для всего мира?

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 06 Февраль 2008, 23:37:27 »

Именно поэтому МВА предоставляет возможность обучения (практика) в различных странах...Чтобы было с чем сравнить) Но мы же знаем, что Россия - это уникальное государство, с работающими, ни на что не похожими законами, в том числе - общечеловеческими...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 06 Февраль 2008, 23:37:27 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 06 Февраль 2008, 23:49:52 »

Сама не училась, но "по службе" сталкивалась - многие мои ученики получили это образование, сотрудничаю с некоторыми преподавателями, работающими на программах MBA.

Программ MBA очень много, только в нашем городе, как минимум, пять учебных заведений предлагают подобные программы. И качество полученного образования здорово зависит от бизнес-школы, которая предлагает подобные знания. В Петербурге наиболее популярна Стокгольмская школа. Она же самая дорогая. Самые честолюбивые идут только туда. По отзывам, там хорошая подготовка по специальности "маркетинг". А вот про программы "general management" отзываются не так лестно. Это все для тех, у кого не более $20.000 на курс обучения. У кого более - едут в Англию и утверждают, что там качество образования гораздо выше.

Относительно полезности "буржуйского" образования для российского бизнеса судить сложно. Я думаю, это очень зависит от отрасли, в которой работаешь. Один наш клиент, директор крупной строительной компании, получил MBA и высказал однозначное мнение о том, что полученные знания не имеют отношения к тому, как данный рынок работает в России. Другой человек, моя бывшая ученица - успешный маркетолог, "раскрутивший" не один пивной брэнд, рассказывала о том, что MBA очень пригодился - и в карьере, и в работе.

SilverShadow

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 06 Февраль 2008, 23:53:43 »

Ну да. А птом появляются полчища баранов которые брызгая слюной и размахивая дипломами начинают учить других людей работать. И их нисколько не волнует тот факт что люди которых они учат - практики , а они теоретики.Причем нахватавшиеся теории непонятно где. Я видел пару раз как человек учившийся и стажировавшийся в штатах( в пепси) учил людей продавать майонез в российской глубинке .При этом он еще и ставил задачи и высчитывал планы используя "правило полтора". И естественно ничего не получалось. И людей проработавших нормально по несколько лет в этой компании увольняли.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 06 Февраль 2008, 23:53:43 »

Ирина мoдepaтop

• Moderator
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 06 Февраль 2008, 23:54:17 »

У меня тоже много знакомых, получивших там образование. Но мнения разные,впрочем, как и программы. Не забывайте, что и в политике и большом бизнесе много выпускников. правда, они учились не дистанционно.

eureka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 08 Февраль 2008, 13:56:15 »

МБА - очередные корочки для карьеры.

Повторяюсь уже наверно,  но считаю, что:
Да - для сложного многофункционального бизнеса;
Нет - для ресейла и простого среднего бизнеса.

Мне хватило книжки "МБА для чайников".  :D
Главное, имхо, усвоить структуру, а потом на нее уже нанизывать знания.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 08 Февраль 2008, 13:56:15 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.377 секунд. Запросов: 31.