"А что если мою идею украдут?
Или,другими словами, реализуют без меня?"-вот с таким вопросом ко мне обратился один мой знакомый,когда я ему рассказал о том,чем мы занимаемся на этом форуме.
Вопрос действительно интересный, поэтому решил обсудить его с вами.
Конечно,откровенно говоря,100%-ную гарантию,что кто-либо где-либо не использует Вашу идею, никто давать не может.
И все-таки,
за редким исключением, ценность имеет не сама идея,а её реализация или команда,способная на это.К тому же,совсем необязательно раскрывать все "формулы и секреты".
Впрочем,у автора бизнес-идеи всегда есть выбор.
Я отношу к основным следующие три варианта:
1. "Законсервировать" идею до лучших времен,пока не появятся собственные возможности для её реализации.
Здесь надо отметить,что даже если Вас устраивает отложить идею,это не значит ,что она не посетила ещё чью-то светлую голову(Да! Так действительно нередко бывает,исхожу из собственных примеров) и он не начнет её немедленно реализовывать. Соответственно, Вы можете в будущем наблюдать как кто-то "поднял задницу" раньше вас и пожинает плоды, а вам остается,только утешать себя, какой Вы гений,ведь в Вашей голове тоже эта идея возникала.
Но не более.
2. Реализовать идею самостоятельно, вложив собственные деньги (если они есть) или кредитные и создав свою команду. Соответственно,если вы не единолично будете реализовывать идею,а хотя бы с двумя и более сотрудниками,то риск утечки информации, а значит появления бизнеса,основанного на Вашей идеи также присутствует.Получить кредит под бизнес-идею нелегкая задача,а на сегодня,скорее,нереальная.
3. Начать поиски инвестора.
Следовательно,быть готовым более шире открывать информацию.
Здесь,разумеется,также есть риски,указанные выше,однако не стоит думать,что каждый инвестор бросит всё и начнет реализовывать Вашу идею. Инвестору скорее нужна не идея,а прежде всего Вы,как руководитель,как человек,способный реализовать идею. Кроме того, в большинстве случаев автор бизнес-идеи (проекта),стартапа лучше всех разбирается в сути предлагаемого.
Конечно,также имеет значение репутация инвестора,лучше узнать о нем побольше до того как предлагать свой проект.
И немаловажно помнить:
Если Вы хотите заполучить чужие деньги и "мозги",то сначала подготовьте что Вы готовы отдать взамен.
Есть,конечно,еще варианты,например,подарить идею друзьям,сообществу-а там кому интересно.тот и реализует.Этот вариант можно применять,когда идей слишком много или Вам лично такой бизнес не подходит.Я лично это делаю регулярно,в том числе на этом форуме.
А что Вы об этом думаете?