Пословица "деньги сэкономленные есть деньги заработанные" в кризис актуальна как никогда... Вот мои мысли по этому поводу.
В марте следующего года моему
кроссоверу исполняется три года. Гарантия дилера, соответственно, заканчивается. И вот думаю, не поставить ли мне в этой связи на машину газобалонное оборудование? Религиозных предубеждений против ГБО не имею; на газе раньше, случалось, уже ездил; знакомые, у кого машина переведена на газ, есть. Собственно, мысль так или иначе всегда витала в воздухе, но вот попалась
статья в "Авторевю", и снова достал калькулятор.
Машина - Infiniti EX, двигатель V-образная шестерка 2,5 л, 222 л.с. Средний расход - 12 л на 100 км. Не абстрактно-расчетный, а именно реальный, с учетом моих маршрутов и стиля езды. Летом даже немного уменьшается, вот, например, так получилось за последние семь дней:

Итак, расход, значит, берем 12 л/100 км. 95-й бензин заливаю сейчас по 35 руб/л. Годовой пробег - 25 000 км.
Итого за год на топливо тратится 105 000 руб. Один км пробега обходится 4,2 руб по бензину. Запомним цифры.
Установить современное ГБО на мой кроссовер стоит 25 000-35 000 руб в зависимости от набора комплектующих. По телефону во всех мастерских рекомендовали не жмотиться и ставить сразу все нормальное, "раз такая машина". Ну ОК, пусть будет 35 000 руб.
Расход газа по сравнению с бензином по тестам Авторевю вырастает примерно на 10%, по мнению установщиков из сервисов куда звонил - "литра на два-три". Как среднюю цифру берем 14 л/100 км. На тех газовых заправках, что мне сейчас попадаются на глаза, газ стоит примерно 18 руб/л.
Таким образом,
при езде на газе мои годовые 25 000 км обойдутся в 63 000 руб, а километр пробега будет стоить 2.5 руб. При сохранении текущих цен на топливо, затраты на установку ГБО полностью "отобьются" уже за 9-10 месяцев. Т.е., если на машине буду ездить еще хотя бы год, мероприятие экономически оправданное. Ну, и еще можно помечтать, что при будущей продаже машины установленно газовое оборудование можно будет позиционировать как крутой наворот и конкурентное преимущество по сравнению с другими продавцами.
Теперь минусы.
Самый разумный вариант установки баллона - в нишу запасного колеса. Поместится тор на 62 л, куда можно заправлять ок. 50 л газа. Заправляться придется не раз в неделю (бак бензина на 80 л) как сейчас, а раз в три дня. Это не критично - а вот то, что запаску придется возить в багажнике, уже реально неудобно. Еще неудобно, что указателя уровня газа в баллоне еще не изобрели, и постоянно придется держать в голове, сколько уже проехал... Или просто заправляться строго дважды в неделю.
По поводу запаха в салоне и прогорания клапанов, проблемы, со слов установщиков, уже решены - техника и технологии, мол, не стоят на месте...
Господа, что скажете по поводу расчетов выше? Что посоветуете? Есть форумчане, кто ездит на газе? Что я забыл учесть?