Здравствуйте!
В последнее время меня всё больше интересует идея аренды строительного оборудования, особенно после небольшого изучения ситуации в своём городе и в европейской части страны. Кратко изложу суть дела.
Последние годы на российском строительном рынке все более востребованными становятся услуги по прокату оборудования, машин и инструмента. В нашем городе можно без больших проблем одолжить бульдозер или подъемный кран, а вот вещи поменьше – бетономешалку, перфоратор – найти гораздо сложнее.
Крупные строительные фирмы предпочитают обзаводиться собственным оборудованием, так как оно необходимо длительное время. Все меньше бетона заказывают на стороне. Частному лицу, затеявшему небольшое строительство, арендовать мини-бетономешалку или др. оборудование непросто. Эксплуатация такого оборудования сложна и его неохотно одалживают. Примерно по тем же причинам трудно дают взаймы отделочное оборудование. Бригады отделочников не хотят терять работу и не видят повода сдавать в аренду краскопульты и плиткорезы.
Объем рынка услуг по аренде строительного оборудования 2007г. в Петербурге эксперты оценивают в 70 млн евро, в Москве и московской области -200-225 млн евро. В нашем городе с населением около 800 тыс человек такая услуга развита очень слабо, по крайней мере перелистав почти все справочники и рекламные газеты я не нашел ничего серьёзного, да и знакомые говорят что найти летом ту же бетономешалку нереально. В последнее время у нас всё больше становиться популярным загородное строительство и темпы строительства постоянно растут. Считаю это направление перспективным и в то же время возникает вопрос почему такой услуги в полноценном виде нет. Подумываю заняться этим видом деятельности и сдавать в прокат в основном профессиональное оборудование и инструмент, практического опыта в строительстве правда не имею. Хотелось бы узнать ваше мнение или совет по этому вопросу, может у кого нибудь есть опыт такого дела.