Очень благодарен этому сайту, так как с помощью его идей я пережил этот кризис и даже больше, с уверенностью смотрю в будущее. Дело в том, что здесь в "идеях с небольшими инвестициями" подкинули
идею с мобильными планетариями, где все как в настоящем планетарии, даже лучше, но меньше в размерах. Ездишь с этим планетарием по школам, дети с удовольствием его посещают, восторга их нет предела. Тема никому неизвестная и очень антикризисная, так как зарабатываешь на образовании детей, причем очень актуальном образовании - астрономия. Ее ведь нет сейчас в школьном курсе. Короче говоря купил я себе комплект оборудования и работаю не покладая рук, так как никто еще про эту тему не знает, конкурентов мало, говорят они есть, но я ни разу ни с кем не сталкивался.
Тема мне эта очень нравиться настолько, что собираюсь оставаться в ней даже после кризиса, хотя образование у меня совсем другое.
Сейчас я знаю, что можно купить не мобильный планетарий, а купольный кинотеатр. Тема по моему вообще супер, но требует уже более серьезных денег. Я потянуть ее не могу, так как не располагаю такими средствами (от 450 000 рублей за комплект), но могу с кем-нибудь посотрудничать, так как говорят, что некоторое оборудование от мобильного планетария подходит к купольному кинотеатру. Нужен специальный купол для уличного использования и еще некоторые мелкие вещи.
Как на нем зарабатывать? Можно просто выставить в парке на лето, а можно ездить с ним по городам и поселкам на дни города или еще какие праздники.
Вот примерный расчет:
Комплект стоит 450 000 рублей (в ООО "Планета" в Питере), диаметр купола 5 метров.
Если поставить в парке (звонил в наш парк, рассказал им что это такое, так они готовы даже без арендной платы этот купольный кинотеатр поставить, если будем периодически бесплатно запускать разные социальные группы) то в среднем через него будет проходить 100 человек в день. Это будут не только дети, но и их родители и бабушки, так как им тоже очень интересно (много ли человек знает знает в какой последовательности идут планеты начиная от Солнца?). Купол вмещает ооочень комфортно 7 человек, но я по опыту знаю, что можно там легко разместить 10-12 человек. Фильм идет 20 минут, то есть цикл будет повторяться раз в пол часа. Если рабочий день будет с 11:00 до 20:00 то максимально можно пропустить около 200 человек в день. Соответсвенно в среднем я посчитал 100 человек в день, в будни поменьше, в выходные побольше. Стоимость билета 100 рублей соответственно в день оборот 10000 рублей. Минус зарплата сотруднику (студент 500 рублей в день), электричество, налоги (
) и так далее - 7000 рублей остается. Умножаем на 30 дней получается 210000 рублей в месяц! За 2-3 месяца все оборудование окупается. Это реально я свое оборудование окупил за 3 месяца когда ездил по школам с мобильным планетарием. А он стоил 350000 рублей. Сейчас лето, школы не работают, поэтому надо что-то придумывать.
Если кому интересно, я работаю в Самаре.