Да, я тоже устала от спама. Проверка почты начинается с удаления никчёмной рассылки.
Недавно нашла в маркетинговом журнале вот такую статью про спам:
СТЫДЛИВОЕ ВОРЬЕ
Как ни парадоксально на первый взгляд, спам — мощнейший тормоз нашего бизнеса.
Ежедневно миллионы наших граждан тратят драгоценное время на чистку своих ящиков от непрошенных сообщений. Вместо того, чтобы удваивать наш ВВП.
А предложений от спамерских компаний становится все больше. Эти компании прикидываются маркетологами, формируя нам свои предложения. Аргументация, вкратце, такова:
Дешево разошлем ваши сообщения и о вас узнают все!
Да, дешево! Одна новосибирская дама, считающая себя специалистом в маркетинге, в ответ на мое предложение не пользоваться спамом резко меня отбрила "А где еще я за пять тысяч рублей ...".
Узнают все? Да, многие. Никто не отрицает, что эффект от спама есть. Проблемы здесь две:
Первая — с какой стороны узнают? Пользоваться спамом несолидно, этим занимается только "мелочь пузатая". И при общем негативном отношении к спаму можно получить кратковременный положительный и долговременный негативный эффект.
Вторая — в том, что узнают слишком многие. И в отличие от других типов рекламы, от которой можно отвернуться (не мое!), спам предполагает ручную уборку мусора. А кому нравится, когда ему подбрасывают мусор, который не просто нужно убирать, но и который мешает жить? В этом смысле спамеры живут за чужой счет — на каждый условно положительный контакт приходятся часы чужого труда по уборке непрошенных сообщений.
Но спамеров, разумеется, это не волнует. Есть, конечно, ощущения чего-то не того... Но есть и оправдания. Посмотрите на такой примерчик рассылки:
Какой, к черту, этикет? Эти люди ежедневно воруют у меня десять минут моей жизни! И при этом заставляют меня еще и читать их глубокомысленные детские рассуждения!
Диагноз очень простой — ворье! И пусть эти воришки, возможно, в глубине души стыдятся своей деятельности, от этого они лучше не становятся. Хуже того, они еще и занимаются воровской пропагандой — "Воруйте с нами! Ведь это дешево и сердито! Эффективность выше только у уличных грабителей, но за прямой грабеж сажают, а нас пока — нет!".
Есть только одна разница между уличными грабителями и спамерами. Первые грабят редко и много, спамеры — по чуть-чуть, но ежедневно. Посчитайте, сколько стоит 10-15 минут вашего ежедневного времени для себя или для компании, в которой вы работаете. Плюс оплата траффика. Именно столько каждый день теряем мы, наши компании и государство в целом.
И пока наши Внутренние Органы не пресекут эту деятельность (а это, согласитесь, не сложно — контрольная закупка и по морде!) нам приходится или мириться или бороться.
Способов борьбы пока немного. Пока у меня был только один — формирование внутреннего черного списка компаний, с которыми я не работаю. Теперь этот список я открываю заново и он будет доступен всем желающим. Думаю, если в ответ на обращение сделать к новому году календари или купить что-нибудь менеджеры компаний услышат "Мы с вами не работаем, потому что вы занимаетесь спамом", мы, возможно, будем тратить меньше времени на чистку наших ящиков.
Помните, время — деньги!
Источник: Маркетинг.ру