Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Общественное объединение потребителей  (Прочитано 5287 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

yuliv84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Хочу организовать общество потребителей у себя в уездном городе и получать доходы от штрафов за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в соответсвии с п 6 ст. 13 Закона "О защите прав потребителей" .  Подобных контор в городе нет. Думаю, на первое время, оказывать услуги на безвозмеждной основе. Прошу выкладывать свои мысли о перспективах этого дела, порядке регистрации и особенностях деятельности общества. Буду признателен за любую точку зрения.

Идеи Малого Бизнеса

pashket74

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

что то скомкано написано.
доход от штрафа - это сам штраф или комиссионные от государства за привлечение штрафа? сомневаюсь чтобы государство наше своими "кровными" поделилось бы.
или имеется ввиду комиссионные от сумм за возмещение материального и морального? это выгодно, особенно в провинциальном городке - там все друг друга знают, владельцы бизнеса - предполагаемые дойные коровы сами будут недовольным потребителям ваш адрес подсказывать... за откат, соответствующий...
прошу автора дать подробные разъяснения относительного сего прожекта!!!

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?

Я на этом форуме уже касался данного вопроса. Кстати можно так-же организовать общественную автоинспекцию и иметь доход со штрафов за всевозможные нарушения, это гораздо выгодней. Общественное объединение по борьбе с нерадивыми водителями так сказать.

Идеи Малого Бизнеса

yuliv84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

что то скомкано написано.
доход от штрафа - это сам штраф или комиссионные от государства за привлечение штрафа? сомневаюсь чтобы государство наше своими "кровными" поделилось бы.
или имеется ввиду комиссионные от сумм за возмещение материального и морального? это выгодно, особенно в провинциальном городке - там все друг друга знают, владельцы бизнеса - предполагаемые дойные коровы сами будут недовольным потребителям ваш адрес подсказывать... за откат, соответствующий...
прошу автора дать подробные разъяснения относительного сего прожекта!!!
п 6. ст 13 Закона "Озащите прав потребителей"   При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
[b]Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.[/b]

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?

Общественная защита прав потребителей осуществляется общественными объединениями потребителей, которые создаются по территориальному признаку (районные, городские, областные и т. д.), а также с учетом конкретного интереса группы потребителей.
Общественные объединения потребителей осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и их уставами. Общественное объединение - это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Деятельность общественных объединений потребителей основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности. Деятельность общественных объединений потребителей гласная, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступна.

Общественное объединение потребителей (их ассоциации, союзы) функционируют на основании устава, утверждаемого на съезде (конференции) или общим собранием членов объединения. В уставе общественного объединения потребителей находят отражение:
название, цели общественного объединения, его организационно-правовая форма;
структура общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионные органы этого объединения, территория, где осуществляет оно свою деятельность;

условия и порядок членства объединения, права и обязанности его членов;

компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

порядок внесения изменений и дополнений в устав объединения;

источники формирования денежных средств и иного имущества объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;

порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Кроме этого в уставе общественного объединения потребителей может присутствовать описание символики (эмблема, флаг, вымпел и др.) данного объединения. Символика подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством РФ.

Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определены ст. 45 Закона. Данная статья устанавливает следующие полномочия общественных объединений потребителей:
участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;

участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен;

вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (работ, услуг), несоответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в нарушении прав потребителей, установленных законами и иными правовыми актами РФ;

обращать в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов РФ и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;

обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Идеи Малого Бизнеса

pashket74

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Ознакомился с материалами.
Изменил точку зрения. Спасибо за разъяснения.
Ну контору допустим организовать реально, персонал, документы, все такое - это решаемо. Самое главное в любом деле - откуда деньги то брать? Где клиента ловить? Тут у меня стопор получается. Прошу разъяснений.
а по сути - довольно прелюбопытное явление может получиться...

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?

Ознакомился с материалами.
Изменил точку зрения. Спасибо за разъяснения.
Ну контору допустим организовать реально, персонал, документы, все такое - это решаемо. Самое главное в любом деле - откуда деньги то брать? Где клиента ловить? Тут у меня стопор получается. Прошу разъяснений.
а по сути - довольно прелюбопытное явление может получиться...
Вы у меня спрашиваете или у топикстартера? Если у меня,то я свой пост посвятил тому,что на все вопросы автора можно найти ответы в сети, зачем интересоваться на форуме,а если Вы обращаетесь к автору,то я, как понял, он задается теми-же вопросами,что и Вы. Лично я считаю,что эта задача неподъемна для человека с улицы.

Идеи Малого Бизнеса

yuliv84

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Думаю что клиент на халяву пойдет с удовольствием. Т.к. предпологается, что на первых порах услуги будут безвозмездными. А основная надежда на штрафы. Формальная сторона дела давно изучена. Вопрос в подводных камнях организации дела. Может кто краем уха слышал как на практике работает  эта система?

pashket74

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

все понятно.
вопрос закрыт...

Идеи Малого Бизнеса

ascanio

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Ответ для того кто создает тему.

да народ на халяву пойдет

доооо пойдет

только он такой ленивый и при этом глупый что никуда не пойдет.

Дефилятор я с вами несогласен.
Человек справится если умеет впринципе управлять людьми
В партнеры может взять себе юриста.

Ответ для yuliv84

Поздравляю нашли интересный пункт. ;)

Рассказываю как это работает.

1.Регистрируете Местную общественную организацию (от 30000 рублей)

2.Зарегестрировали нашли себе партнера, кто будет с вами работать.

3.Подходим вместе к любой палатке, лучше магазинчику

Я выбираю товар несу к кассе сразу называю вам навскидку два - три нарушения (так как у нас в любом магазине есть нарушения)

Спрашиваю объясненья с продавца - предварительно включив диктофон или камеру

Мне хамят или молчат - в любом случае я уже в выгрыше.

Тут же или на следующий день вручаю досудебную претензию с требованиями устранить нарушений и возместить мне моральный вред (в претензии намекаю что буду обрашаться во все возможные органы с просьбой провести проверку по тому то тому тому то)

Три варианта событий:

1)Претезнию принимают - Прекрасно - ждем ответа если нет то орбащаемся в суд от имени нашего общества по защиты прав потребителей

Выигрываем суд взыскиваем долг получаем 50 проц

2)Претензию не принимают - нет проблем фиксируем это на камеру - позже взыскиваем расходы на курьерскую доставку или на письмо с уведомлением и описью - можно еще и на курьере денег заработать

Выигрываем суд взыскиваем долг получаем 50 проц

3)Претезнию не принимают но готовы от вас откупиться
Мы согласны не обращаться в суд взять деньги

Проблемные моменты -
1)Надо считать - возможно зарегестрировать Местную общественную организацию не получится на ваш домашний адрес - и придется еще платить и за аренду то есть уже не 30000 рублей

Но точнее надо смотреть.

2)2 человека минимум нужно - чтобы фиксировать все на камеру и диктофон и возможно второй не должен быть в этом обещественной организации членом

3)У нас все палатки и магазины - под людьми из мест отдаленных или ментами

Ну один раз мы взыщем деньги , ну два - а потом нам могут позвонить и сказать слыш как тя там
у тя там кто дочка?сын? все нормально с ними

ты лучше особо в магазин больше не ходи окей?и с дочкой все ок будет.

Варианты решения 3 пункта - в долю брать криминалитет или ментов.

Ну возможно этого (3) пункта и не будет , может я и ошибаюсь конешно и потом можно будет в случае чего отказаться от наездов на магазины)

Ну вот какие я вижу проблемы.

Вопрос к топикстартеру тот кто хочет все это затеять город то какой?

« Последнее редактирование: 11 Июнь 2010, 01:54:32 от ascanio »

ascanio

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн

Такие организации уже существует

можно стать филиалом местным - быть под крышей центрального офиса
он и подскажет как что делать и защитит ;)

Идеи Малого Бизнеса

XXzzQL

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пришел, увидел, победил...

Работает данная затея. Плюс ко всему, потребитель не знает о фишке с 50% от суммы штафа. Вначале действительно можно на безвозмездной основе, но потом можно принимать "пожертвования". У моего однокурсника бывшего такая организация некомерческая. Но лучше заниматься только автомобилями, потому как потребители запарят со своими чайниками и микроволновками копеечными. Благо сейчас много нареканий к качеству авто. Да и некомерческим организациям нехилые налоговые послабления.

дефилятор

• Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • сыграем?

Малый.Ерунда,хлопотно это.

Идеи Малого Бизнеса

ascanio

• Sr. Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Общественное объединение потребителей
« Ответ #13 : 14 Сентябрь 2010, 00:30:52 »

еще актуально.

кому интересно с москвы давайте работать

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.447 секунд. Запросов: 33.