Иногда даже суд не помогает.
Вот еще из относительно недавнего:
с сайта 1zao.ru
Регистрация ООО на квартиру
Юридическая консультация на тему: Я хочу зарегистрировать ООО. Но офис мне не нужен. Я не собственник квартиры, но в ней прописан. Собственники мои родители. Я совершеннолетний. Я буду единственным владельцем и бухгалтером. Могу ли я зарегистрировать ООО на эту квартиру?
Если я прописан в Подмосковье могу ли я зарегистрировать ООО в Москве и где сдавать отчетность?
Можно ли иметь ООО вообще всегда без офиса?
Ответ:
Можете ли Вы зарегистрировать ООО на эту квартиру?
С большой долей вероятности можно утверждать, что можете. Так устроена практика МИФНС №46 по г. Москве, что стопроцентной гарантии, что вы зарегистрируете ООО на квартиру нет....
Вот пример прошлогодней практики одного из решений Арбитражного суда г. Москвы, в котором суд признал не соответствующей закону государственную регистрацию ООО по адресу ЖИЛОГО помещения.
РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА Г. МОСКВЫ от 13.05.2008 по делу N А40-4516/08-106-39Отказ в соответствии со статьей 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в государственной регистрации допускается в случаях непредставления определенных необходимых для государственной регистрации законом документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Из материалов дела следует, что 17.08.07. ответчиком (МИФНС N
зарегистрированы изменения в сведения о юридическом лице, связанные с внесением изменений в учредительные документы в части местонахождения ООО "АЗК "Альфа-Трейд", в соответствии с которыми местом нахождения Общества является адрес: г. Москва, ул. Б. Переяславская, д. 13, стр. 1, кв. 41 на основании представленных на регистрацию документов: заявления по форме Р13001, в котором заявитель подтвердил, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством РФ требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный Федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица, решения о внесении изменений, документа об оплате госпошлины, о чем в ЕГРЮЛ внесена запись N 2072509020384 от 17.08.07.
Однако, представленные документы и подтверждение заявителем соответствия законодательству вносимых изменений, содержали очевидно для регистрирующего органа недостоверные и противоречащие закону сведения, поскольку вносимые изменения противоречат Федеральному закону.
Так, заявитель при государственной регистрации просил внести изменения в части местонахождения Общества, указав его как: Москва, Б. Переяславская, д. 13, стр. 1, кв. 41.
Однако, в соответствии со ст. 54 ч. 2 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Согласно пункту 2 статьи 8 Закона N 129-ФЗ, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.
В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ч. 1). Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи (ч. 2). Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
В силу указанных запретительных норм федерального закона Общество не может иметь место нахождения в жилом помещении, поскольку такое помещение может быть использовано только исключительно для целей проживания граждан.
Таким образом, документы, необходимые для государственной регистрации, не были представлены в соответствии с ч. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Отказ в соответствии со ст. 23 ч. 1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в государственной регистрации допускается случаях: непредставления определенных необходимых для государственной регистрации Законом документов и представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
Поскольку, документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представлены не были, ответчик - регистрирующий орган - не имел оснований для совершения действий по государственной регистрации изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы Общества и должен был отказать в такой регистрации на основании ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".