Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Автор Тема: Как я зол...  (Прочитано 4538 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все намного проще, чем кажется
Как я зол...
« : 24 Февраль 2008, 10:53:25 »

Сколько налогов мы платим. Думаете 13 процентов?
hoytytoyty опубликовал 24 февраля в 9:28
Детский такой вопрос - сколько вы платите налогов? Большинство полагает, что платят 13% от своего дохода - и то достаточно безболезненно, поскольку НДФЛ автоматически вычитается работодателем (а в переговорах оговаривается "чистая" зарплата). Реально же для экономики их труд стоит "грязную" зарплату плюс единый социальный налог (26%, с уменьшением при росте доходов выше определенного порога - грубо говоря, при зарплате в 3-4 тыс.долл. налог уже ближе к 10%). Плюс к этому по существующему налоговому законодательству зарплата фактически облагается НДС*.

Плюс к этому, налог на добавленную стоимость фактически полностью выплачивается конечным покупателем - это около 18%. Плюс к этому, на многие товары платятся акцизы - и это делает тоже конечный покупатель.

Фактически, налоговая нагрузка на конечного потребителя может составлять более половины его дохода. Вот иллюстрация :

Расчет достаточно прост.
Итак - средняя начисленная заработная плата в январе 2008 составила 15000 руб.
НДФЛ - 13% - 1950 руб.
На руки - 13050.
ЕСН - 26% - 3900 руб.
НДС - 18% - 2700 руб.
Итого: без уплаты налогов предприятием гражданин получил бы на руки не 13 050 руб. а 15000+3900+2700=21600.
Таким образом с реальной зарплаты в 21600 гражданин заплатил государству напрямую 8 550 руб, получив на руки 60% реальной зарплаты и отдава государству 40%.

Дальше гражданин истратил 80% от 13050 руб. на облагаемые НДС товары и услуги.
Т.е. 0,8*13050=10400
Доля НДС В 10400=1560 руб.

Таким образом на круг гражданин заплатил государству 10110 руб. из реальной зарплаты в 21 600 руб.
Не учтены - акцизы и таможенные пошлины в случае приобретения импортного товара.

Хитрость этой налоговой системы в том, что большинство и не подозревает о колоссальных собственных расходах на поддержание государства. "Я плачу налоги" - не пустая фраза, но она стала пустой ровно по той причине, что ответственность за выплату налогов возложили на организации.

А теперь представьте, что было бы, если бы система была более персонифицирована. Если бы, скажем, работник получал не 20 тыс.руб. "на руки", а около 30 тыс. "грязных", из которых он раз в квартал сам бы нес мытарям треть своих кровных заработанных. Скажем, заработал за квартал 90 тыс., и 30 из них (одну зарплату) сам бы отнес. И если бы в магазинах стояла специальная касса, куда выплачивалась бы сумма НДС - то есть, продавец декларирует стоимость вещи в 3 тыс., и еще 540 руб. несешь в эту кассу и отдаешь мытарю же. Грубо говоря, из своих оставшихся 60 тыс. еще почти 10 относишь в эту "дополнительную кассу".

Вопрос - сколько времени пройдет, прежде чем фраза "я плачу налоги" станет серьезным аргументом в разговоре с государственными чиновниками? И сколько времени пройдет, прежде чем среднестатистические граждане массово начнут ставить вопрос о качестве государственных услуг и размере государственного аппарата?

Рискну предположить, что вопрос построения демократического государства - это вопрос налоговой ответственности. Пока государство стыдливым фиговым листком прикрывает реальное положение дел о налоговой нагрузке, перекладывая всю ответственность на организации, граждане остаются "быдлом", от которого ничего не зависит. Как только граждане сами начинают платить налоги - хотя бы все налоги, связанные с зарплатой, - у них тут же возникает потребность получать за свои деньги качественный сервис.

--
* НДС платится с "добавленной стоимости" - разницы между собственной выручкой и суммами, выплаченными поставщикам, - в эту сумму входят и прибыль, и фонд оплаты труда.
Читать оригинал на bowin.livejournal.com

Как достало платить непонятно за что....

Идеи Малого Бизнеса

Как я зол...
« : 24 Февраль 2008, 10:53:25 »

Ch

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как я зол...
« Ответ #1 : 24 Февраль 2008, 13:37:22 »

Тоти, я бы на Вашем месте был бы особенно зол оттого, что узнал об этом последним в России... ;)

Я уже примерно год назад писал, что основная масса обналички используется для выплаты зарплат и взяток, причем взяток пока все-таки гораздо меньше. И если легализовать зарплаты путем перераспределения налогов с организаций на сотрудников, то рынок черного нала резко сократится. Я уж не говорю о том, что права работников, о которых столько копий ломается, автоматически защищаются практически в полной мере.

Можно отметить еще много последствий декриминализации экономики. Собираемость налогов повышается. Рынок потребкредитования становится более легальным. Только видимо соблюдение законов никому особенно не нужно.

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 24 Февраль 2008, 15:18:41 »

Тоти, я бы на Вашем месте был бы особенно зол оттого, что узнал об этом последним в России... ;)

Знал я об этом давно, просто здесь все просто и наглядно :-), выложил что бы другим было понятно :-)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 24 Февраль 2008, 15:18:41 »

nyoka

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 24 Февраль 2008, 18:17:41 »

Меня лично налоги уже не раздражают, но приведу пример налоговой "фантазии" в области собственного бизнеса. В моем бизнесе фонд заработной платы составляет около 70% от оборота. На эту сумму я должна заплатить государству почти 27% единого социального налога, а также НДС 18%. В остатке: милый суицид для милой компании.

Ch

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 24 Февраль 2008, 21:36:21 »

Знал я об этом давно, просто здесь все просто и наглядно :-), выложил что бы другим было понятно :-)

Извиняюсь, шутка юмора такая была... действительно, более-менее понятно объяснено. Но для того, кто в бизнесе давно, боянище матерое...

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 24 Февраль 2008, 21:36:21 »

Алекс Белый

• Постигаю Яндекс.Дзен
  • Alex White Group
  • Hero Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься
    • Яндекс.Дзен
« Ответ #5 : 25 Февраль 2008, 12:22:58 »

Если нарушаем закон-платим штрафы
Если не нарушаем-налоги...

Toti

• Blocked PM
  • Jr. Member
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 25 Февраль 2008, 13:39:40 »

Меня больше всегл цепляет вот этот абзац
"Рискну предположить, что вопрос построения демократического государства - это вопрос налоговой ответственности. Пока государство стыдливым фиговым листком прикрывает реальное положение дел о налоговой нагрузке, перекладывая всю ответственность на организации, граждане остаются "быдлом", от которого ничего не зависит. Как только граждане сами начинают платить налоги - хотя бы все налоги, связанные с зарплатой, - у них тут же возникает потребность получать за свои деньги качественный сервис."
В натуре, извиняюсь, когда можно будет спросить с чиновников, которые жиреют на наших деньгах....

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 25 Февраль 2008, 13:39:40 »

Valeri 280

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ищите и обрящете
« Ответ #7 : 25 Февраль 2008, 14:26:44 »

Конечно,налоги платить надо.Все понятно.Если живете в квартире,газ,свет,и.т.д.Это всем ясно.Бесит ,конечно,что твои деньги воруют. >:(  Я плачу(не плачу)).Ударение правильно поставте. А, что делать ?  Если хотим жить в цивильном мире.
 :)

eureka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 26 Февраль 2008, 05:26:11 »

И в самом цивильном мире существуют схемы ухода от налогов. А как они (самые цивильные) любят, когда им чистым налом платят!  :D

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 26 Февраль 2008, 05:26:11 »

Ch

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 26 Февраль 2008, 23:13:24 »

Ну, во-первых на черные схемы на западе идет абсолютное меньшинство.
Поверьте, я с ними работаю.
Даже те, кто "химичит", делают это так: вы мне за машину заплатите, а часть прибыли (5%) - возьму налом.
При этом еще 5% скину ;)

Не похоже на Россию, не правда ли... ;)

eureka

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 27 Февраль 2008, 05:12:50 »

Если германия, то вопросов нет, там в крови уже сидит "закон надо соблюдать, а на того, кто ослушался надо настучать".
Честно говоря, я не знаю, какое отношение к налогам было даже у тех же немцев через 20 лет после зарождения капитализма.

Сейчас крупные корпорации и у нас, и за рубежом, естественно, не используют черную кассу, чтобы уйти от налогов. У них совсем иные схемы.
У нас это Общественные фонды, которых расплодилось, хоть пруд пруди. За рубежом - всевозможные клубы, фонды, сообщества, благотворительные организации.

Не были на сайте фонда Потанина? Кажется, уже 10 лет фонду, вкладываются миллиарды, а на сайте отзывы от 6-ти студентов.
 ;D

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 27 Февраль 2008, 05:12:50 »

rs

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • да, я язва!
« Ответ #11 : 27 Февраль 2008, 09:09:02 »

а ведь это только оффициальные данные  :D
с волками жить - по-волчьи выть! :-\
Так и будет в стране, где сажают на пост президента какую то марионетку и полностью управляют им.
А на лицо смотреть страшно - ну взгляд не русский!
Департамент бредовых идей (с)

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 0.486 секунд. Запросов: 33.