Идеи Малого Бизнеса

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Голосование

Ваше мнение по этой идее ?

Идея отличная. Действительно, можно заработать.
- 1 (16.7%)
Хорошая, рабочая идея. Если приложить усилия, - будет толк.
- 3 (50%)
Идея так себе. Есть много более интересных вариантов.
- 0 (0%)
Полный бред. Бессмысленная трата времени.
- 2 (33.3%)
Затрудняюсь с ответом
- 0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Прокат видеокамер.  (Прочитано 12092 раз)

Понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях:

ify-ru

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Идеи для Вас - идеи бизнеса, технологии
Прокат видеокамер.
« : 29 Май 2007, 14:01:45 »

Хочу предложить идею бизнеса. Идея рабочая, проверенная на личном опыте. Я вам предлагаю схему создания «проката видеокамер».

Толчком к действию послужили рассуждения моего друга по поводу поиска видеокамеры для съемки семейного торжества ( ребенку исполнился год ). Просить у друзей и знакомых дорогое оборудование не очень удобно - они не откажут, но восторг при этом не выкажут. И не редко, по необъяснимым причинам, техника, взятая у друзей начинает ломаться.

А нанимать «чужого дядю с камерой» на семейный праздник - потеряется нотка семейственности, домашние будут себя вести «зажато»…

Проще взять где-то на прокат. Но в небольших городах в официальных прокатах подобную технику не предоставляют . Есть множество подводных камней:

- Техническая грамотность клиента. Люди, впервые взявшие в руки видеокамеру, от незнания могут такого наворотить.

- Благонадежность . Где гарантия , что клиент не пропадет с камерой, и вы потратите кучу времени и средств на возврат оборудования.

- Залог. Денежный залог за оборудование отпугнет вашего потенциального клиента, а официальный документальный залог запрещен законодательством.

Все эти вопросы решаемы при выездной схеме проката. Т.е. человек предоставляющий оборудование в прокат выезжает к клиенту домой:

Первое. Что в данном случае определяется - финансовый риск. По квартире клиента вы многое поймете. У меня бывали и отказы в предоставлении услуги.

Второе. При личном контакте упрощается мотивация «отбора паспорта клиента в качестве залога».

Клиент заполняет документ «что он по своей инициативе в качестве залога желает предоставить паспорт». Даже если вас, каким-то невероятным образом, уличат в подобном деянии – штраф 10% от МРОТ ( чуть больше 100 руб. ).

Третье. В случае полной технической безграмотности , клиента с полного нуля за 40 минут можно обучить основным навыкам работы: включить-выключить камеру, работа с трансфлокаторром (отъезд-наезд), включение режима записи, контроль зарядки аккумулятора, зарядка аккумулятора, контроль времени записи (остаток пленки).

Клиента лучше не обучать навыку смены кассеты (лучше ему сразу отбить все желание менять кассету, его нужно убедить, что кассеты на 90 минут ему хватит «за глаза»). Единственная процедура (кроме падения), которая в случае «кривых рук», наносит максимальный урон камере. В завершении курса «начинающего видео-оператора», даете дружеский совет «не снимать напротив окна».

Итак, начинаем с нуля.

Первое, что необходимо приобрести – видеокамера.

Даже если у вас уже есть видеокамера, то лучше задуматься о покупке новой. Причины:

- Психологическая. «Давать свою камеру кому-то тяжело, я так к ней привык….». А вам нужна именно для бизнеса.

- Вам нужна простейшая камера. Чем меньше в ней наворотов, кнопок, открывающихся, откидывающихся предметов (например жк-экран), тем лучше.

- Гарантия. У новой камеры есть гарантия. А при жесткой эксплуатации, вам она ой как пригодиться. Хотя многие производители и отмечают, что при использовании бытовой техники в коммерческих целях – гарантия снимается. Так это надо еще доказать.

Оборудование.

Учитывая все вышесказанное, для начала я выбрал самую простую и дешёвую камеру SAMSUNG (это не реклама, а просто результат технического отбора : камер дешевле не было, и ГАРАНТИЯ 3 года ). Хочу отметить – камеру я взял в кредит. Кредитные выплаты проводились с доходов с данной камеры.

Помимо видеокамеры потребуется добротная сумка для видеокамеры, дешевые сумки быстро теряют товарный вид. И несколько кассет.

Так же вам потребуется: видеомагнитофон или бытовой двд-рекодер (бытовая писАлка на двд), а лучше, если все это у вас будет.

Предвидя ваши удивленные глаза, сразу объясню. При помощи этого оборудования вы передаете заказчику его отснятый материал. Уверен, не многие захотят иметь домашний видеоархив на маленьких кассетах формата Hi8 (кассета для дешевой бытовой видеокамеры).

Т.е. все, что за время проката камеры клиент отснял, вы по договоренности перегоняете на VHS видеокассету (обычная видеокассета для видака ) или на двд. !!! Для клиента вы сразу должны объяснить момент – он получает отснятый материал «один в один» БЕЗ МОНТАЖА. Если уж желает монтаж , то это «за отдельный хруст в руках».

Тут я хочу вернуться к поднятой выше теме: «приучить клиента к мысли , что кассеты на 90 минут должно хватить за глаза». При записи на двд диск, бытовые рекодеры 90 минут пишут хорошо. При попытке запихать на двд диск сильно больший чем 90 минут хронометраж, даже не продвинутые клиенты видят «артефакты mpeg2 кодирования» или попросту «чё та картинка, какая то размытая, да и эти квадратики …».

Налоги.

Естественно на каком-то этапе, лучше изначально, нужно подружиться с государством в плане налогов. Проще и дешевле всего как частный предприниматель. Платить придется вмененный налог, примерно 450 рублей в месяц (информация 2004 года). Плюс пенсионный фонд, а это еще минус примерно 150 рублей из доходов. Т.е . для спокойных отношений со всеми инспекциями и фондам ваш ежемесячный доход должен составить минимум 600 руб.

P.S. Для разных регионов России цифры могут меняться.

Продажи.

Теперь о самом главном – о продажах или поиске потенциальных потребителей услуги проката видеокамер. Есть два варианта:

Первый: Ваша услуга для широкого доступа.

В этом случае, начинаем с рекламы через газеты бесплатных объявлений и т. д. (Естественно на начальном этапе расходы на раскрутку «хотелось бы минимальные, а лучше бы их не было вообще»). Плюс данного способа - хороший охват аудитории. Минус - непредсказуемая клиентская база, от малолеток-«лоботрясов» до «личностей, которых трудно не подозревать», а это увеличивает материальный риск.

Второй: Ваша услуга для определенного слоя потребителей.

Плюс – предсказуемый клиент, соответственно минимальный риск. Минус – ограниченная клиентская аудитория .

Этот вариант мне более всего приглянулся. Для себя своего потенциального клиента я описал так: Аккуратная женщина, привязанная к дому, с потребностью в фиксации каких то значимых для нее событий. Под это описание сразу попадают мамаши с маленькими детьми. Из моего опыта работы это самая вменяемая и благодарная аудитория.

А вопрос: «как именно до них с минимальными затратами достучаться», решился довольно просто. Есть несколько мест где «нужные мамаши» регулярно появляются, причем практически в 100 процентном составе. Это детские поликлиники, молочные кухни и детские сады.

- В детских поликлиниках раз в неделю бывают обязательные дни здорового ребенка. Матери с ребенком до года ежемесячно посещают врача, это значит, что за 1-2 месяца информацию о вашей услуге проката видеокамер можно донести почти до 100% матерей с детьми до 1 года. А это именно тот возраст, когда любое достижение и изменение ребенка родители с радостью готовы фиксировать.

Огромный плюс данного варианта – небольшое количество детских поликлиник при большой проходимости.

- Через молочные кухни охватываются детишки после года.

Минус: после отмены «бесплатного кефира для ребенка» процент родителей, посещающих молочные кухни , очень сильно упал.

- Работа по детским садам сильно трудозатратна, очень уж их много . Это, как говориться, обозримая перспектива развития бизнеса, если он пойдет.

Как вы будете рассказывать о своем прокате, зависит только от фантазии и возможностей. Повесить «объявление» у дверей – малоэффективно, нужно согласовать с администрацией и т.д.

Эффективней всего раздаточный материал - развернутое описание вашей услуги на симпатичной бумаге («можно дома спокойно изучить»). А как вы будете его раздавать - сами, через промоутеров или специалистов на местах (за отдельную плату), зависит от вашей готовности и возможности вкладывать в продвижение.

Ваш бизнес только выиграет, если в раздаточном материале вы будете параллельно предлагать дополнительные услуги. Например: профессиональную фотосъемку, услуги нянечек и т.д., все то, что может заинтересовать ваших потенциальных клиентов .

Финансовые отношения между двумя сторонами можно грамотно построить только при наличии грамотного договора.

источник статьи "Прокат видеокамер"
« Последнее редактирование: 29 Май 2007, 14:52:01 от ify-ru »

Идеи Малого Бизнеса

Прокат видеокамер.
« : 29 Май 2007, 14:01:45 »

Outlook

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Прокат видеокамер.
« Ответ #1 : 29 Май 2007, 17:28:39 »

А что будет, если "криворукий" клиент все-таки разобьет камеру? если берут на свадьбу-гулянку, то 100% разобьют... Что потом - судиться?

Стимул

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : 29 Июль 2007, 14:00:44 »

Такая видео-камера стоит около $120, а б/у или "а-ля из проката" - до $80 (Киев.2007 год).

Думаю, эту идею пора глушить - камеры уже доступны многим.

Но есть еще вариант: хорошие, DVD-камеры ($500-600 - новые, $300-400 - б/у) в прокат. С ней и возни нету: снял сколько захотел, сменил диск и снял еще столько, сколько захотел.

Да и... есть моменты, которые даже владельцу камеры знать не обязательно... DVD-камера - единственный выход при таком раскладе.

Только... Залог - затормозит весь бизнес. Страховка - повышенные платежи за прокат. Часть денег откладываются для ремонта или покупки новой камеры. И проблем нет.

Еще, камеру с собой захотят взять все, кто едет в отпуск. За разумную оплату, разумеется.
Если хочешь узнать мое мнение - спроси. А позвать меня - можно личным сообщением :-)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #2 : 29 Июль 2007, 14:00:44 »

IZH

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : 24 Июль 2008, 01:51:26 »

Решил поднять тему. Так как тоже задумывался об этом, но с другого бока.
А что если в прокать сдавать оборудование не для бытовых сьемок а для коммерческих целей.
Обьясняю:
У меня есть полупрофессиональная камера Панасоник DVC30, штатив Libec th650, комплект фильтров, накамерный свет, микрофон с изменяемой диаграммой направленности, кофры, система стабилизации Glidecam.

Большую часть времени оборудование простаивает. Вы могли бы спросить а почему я не снимаю свадьбы?  Ответ - я ненавижу подобные сьемки. Это изматывает + трудно схожусь с людьми. На мой взгляд подобное оборудование выгоднее сдавать рекламным агентствам, профи операторам у которых нет камеры, студентам-режиссерам, видеодизайнерам. Брать к примеру 2000 руб в день. У них это с одного заказа отобьется, да и я ничего не делая деньгу получаю. Если каждый день сдавать то в месяц 60000 руб. А это уже стоимость камеры, еще полмесяца сдавать и уже остальное оборудование окупится. Про месяц я условно сказал...
Ну как ваши мнения ?

Burgues

• Full Member
  • Оффлайн Оффлайн
  • человек - творец своей судьбы...
« Ответ #4 : 24 Июль 2008, 09:41:27 »

2000 р. в день дороговато, да и зачастую приходится снимать несколько дней, а это получается неподъемная сумма для студентов, операторов, ну и РА врят ли заинтересует...
Но идея нормальная, рабочая, т.к. достать профессиональное оборудование бывает порой проблематично.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #4 : 24 Июль 2008, 09:41:27 »

Паприка

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : 29 Июль 2008, 10:33:48 »

Вот по поводу того, что товарищ, который берет камеру в аренду, прокат и так далее - должен отвечать за нее полностью и нести ответственность. Поэтому я бы советовала некоторый договор подписывать, что если он разобъет камеру во вре5мя проката, обязуется возместить ущерб - это ведь дело то нешуточное

Aleksus

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 29 Июль 2008, 11:42:34 »

Вот по поводу того, что товарищ, который берет камеру в аренду, прокат и так далее - должен отвечать за нее полностью и нести ответственность. Поэтому я бы советовала некоторый договор подписывать, что если он разобъет камеру во вре5мя проката, обязуется возместить ущерб - это ведь дело то нешуточное

А вы вобще уверены в том, что прокат будет востребован, например на корпоративные вечеринки или свадьбы? Люди обычно предпочитают пригласить профессионального видеосьемщика, который им потом все изъяны смонтирует, клипами все это снабдит...красотищща да и только

А вот непрофессионал, пусть даже с хорошей камерой может так снять, что и смотреть не захочется!

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #6 : 29 Июль 2008, 11:42:34 »

Triniti

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : 29 Июль 2008, 13:29:55 »

Сложно сказать, может и будет востребован прокат то, потому как некоторым надо на отдых, например, видеокамеру, отчего бы им и не воспользоваться услугой проката?!

Frenger

• Jr. Member
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будь осторожен в своих желаниях
    • Советская оптика
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2008, 18:02:53 »

Идея вполне рабочая. Три года прокатом занимаемся. Хватает и косяков в виде невозвратов/повреждений, но справляемся. Если уж идею проката в целом рассматривать, то ноутбуки еще лучше прокатывать - у нас постоянно все на руках. Единственная причина, почему больше не вкладываю в этот бизнес - срок окупаемости 9-12 месяцев, а у меня появился другой бизнес с более быстрой окупаемостью.

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2008, 18:02:53 »

Константин ПИЛС

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 15 Сентябрь 2008, 00:46:33 »

Сейчас видеокамеры стоят в пределах досягаемости.
Уже за 6000-7000 рублей можно взять камеру.

IZH

• Newbie
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2008, 10:57:33 »

2000 р. в день дороговато, да и зачастую приходится снимать несколько дней, а это получается неподъемная сумма для студентов, операторов, ну и РА врят ли заинтересует...
Но идея нормальная, рабочая, т.к. достать профессиональное оборудование бывает порой проблематично.

2000 руб за такой комплект нормально ведь с его помощью ты можешь заработать 10000 руб :)

Идеи Малого Бизнеса

« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2008, 10:57:33 »

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг Досок Объявлений

Homeidea.ru © 2006-2024
Мы в социальных сетях
Разместить рекламу

Страница сгенерирована за 1.036 секунд. Запросов: 35.