ЭТАПЫ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛЛЮСКОВ
Нашла интересную тему. Буду рада, если кому-нибудь пригодится!)
Биотехника культивирования моллюсков включает следующие этапы:
1) получение посадочного материала двумя способами:
а) сбор личинок на искусственные субстраты — кол лекторы;
б) получение личинок за счет стимулирования созревания половых продуктов производителей;
2) подращивание посадочного материала до товарных размеров:
а) спата (осевших личинок) — на коллекторах;
б) молоди — в различных выростных устройствах —лотках, садках и т. д.;
3) доведение моллюсков до товарного состояния, их очистка;
4) транспортировка мидий и устриц потребителю;
5) реализация продукции.
Молодь моллюсков подращивают до товарных размеров в толще воды или на грунте. Последняя методика сейчас не популярна, так как выращиваемые на грунте двустворчатые засоряются песком и донными осадками. При выращивании же в толще воды они лучше обеспечены кормом, в меньшей степени подвержены нападению хищников, процесс очистки раковин облегчен. В связи со всеми перечисленными факторами в настоящее время во многих странах отдается предпочтение выращиванию моллюсков в толще воды: эта тех нология обеспечивает их быстрый рост и большой выход товарной продукции.
При подращивании моллюсков необходимы:
1) выростные устройства — садки, лотки, мешки;
2) приспособления для их размещения в толще воды —плоты, стеллажи, колья, столбы, ярусные устройства и т. д.
Выбирая методику выращивания моллюсков, следует учитывать их вид, биологические особенности, географические условия размещения хозяйства, имеющиеся у вас средства.
ВЫРАЩИВАНИЕ ДВУСТВОРЧАТЫХ МОЛЛЮСКОВ В ХОЗЯЙСТВАХ ПОЛУЦИКЛИЧНОГО ТИПА
При выборе вида для выращивания следует отдать предпочтение тому, который отвечает следующим требованиям:
— высокие темпы роста моллюска;
— незначительная смертность на разных этапах разви тия;
— высокая потенциальная продуктивность;
— ценные пищевые качества;
— высокий процент содержания мяса в раковине;
— отвечает национальным традициям и предпочтениям;
— высокий рыночный спрос на моллюска.
Районы выращивания моллюсков. При выращивании моллюсков в хозяйствах полуцикличного типа молодь собирают в одних районах, а подращивают до товарных размеров в других. Иногда между двумя этими базами сотни километров. Например, молодь съедобной устрицы собирают в Джарылгачском заливе в северо-западной части Черного моря, а выращивают на Кавказском побережье в восточной части.
Выбирая место для создания хозяйства, следует:
— отдавать предпочтение районам с максимальным оседанием личинок культивируемого вида;
— удачно подобрать место с благоприятными условиями для подращивания молоди: с достаточно прогреваемой водой, хорошей кормовой базой, отсутствием большого количества хищников и т. д.
Однако некоторых моллюсков с высокими темпами ро ста можно выращивать в хозяйствах с одногодичным цик лом.
Устройство коллекторов и бассейнов. Искусственные субстраты или коллекторы — раковины моллюсков, камни, бамбуковые палки, деревянные ветки, веревки, черепицу и т. д.— используют для сбора личинок двустворчатых моллюсков, особенно устриц, на протяжении многих веков.
Инкубаторы, садки, сетные ограждения, искусственные водоемы используются для разведения и культивирования морских гидробионтов.
Некоторые моллюски на ранних стадиях развития прикрепляются к подводным предметам. Это замечательное качество используют в аквакультуре. Коллекторы устанавли вают на дне или в толще воды, после чего к ним прикрепля ются моллюски. Для устриц и мидий используют различные материалы. На устричных фермах — черепицу, створки моллюсков, нанизанные на куски проволоки, и т. д. При культивировании мидий коллекторами служат деревянные столбы, веревки, бетонные плиты
Поднятые на коллекторах над дном устрицы и мидии находятся вне досягаемости хищников. Кроме того, при раз мещении моллюсков в толще воды полнее используются площадь водоема и объем воды.