То что есть прямая зависимость в России цен на жилье от нефти давно понятно (вчера смотрел по инету квартиры в Дубае...вообще не могу понять после этого, как наши квартиры могут стоить больше чем 10 тысяч рублей за квадрат). В 70-х нефть поднималась до 50$, потом спустя несколько лет резко упала до 12. Собственно в те годы и просела вся экономика СССР, которая уже сидела на нефтянной игле, начались займы у иностранцев на очень невыгодных условиях, последствие распад страны. Думаете этого не может повториться?
Конгресс США уже принял закон о том, что резко снижает закупки нефти и начинает использовать ее из хранилищ. Закупки возобновят только после падения цены до 75$ (цифра думаю у них была не просто так). США потребляет около 25-30% мировой нефти. КУда ее девать если не в США? а спрос резко сократится. Наука не стоит на месте. Уйдет в прошлое как уголь (главное топливо 18-19 веков) и нефть.
Недавно в новостях услышал интересную новость. В нас в Липецке числится 14000 !!! квартир (население около 450 000) в которых никто не прописан, то есть простое вложение денег.
Ажиотажного спроса по сути на недвижимость нет, так нет покупательской способности населения. Поэтому говорить о том, что на недвижимость высокий спрос- это миф, который выгоден только риэлторам и строителям! В любом городе квартиры не продаются влёт- это факт, ну нет денег у населения! В свое время акции МММ тоже вроде как тоже имели высокую рыночную стоимость (мол определялась спросом и предложением), но оказалось это спекуляция.
Правительство на мой взляд просто не желает создавать механизмы снижения заинтересованности слива денег в недвижимость. А ведь все просто, можно заставить и легко упасть цены чисто рыночными механизмами. Например со своей первой квартиры ты платишь все в 100% размере, со второй 300%, с третей ну сразу 500%, всё. Что дальше будет? Полный слив всего лишнего. Например, 2000руб содержание 1-ой квартиры, второй уже 6000р, 3-ей 10000р. Вот и ищи каждый месяц за них 18 000 (средня зарплата у нас 10тыщ, люди у которых по три квартиры не обязательно имеют сегодня высокий доход) и пусть у тебя будет три квартиры! Третью квартиру уже даже сдавать будет убыточно, вторую едва-едва! И начнут все избавляться и каждый месяй будет на счету и будет ажиотаж - куда бы ее скорее сплавить! Вот тогда и цена обвалится.
Любым делом просто нужно заниматься