Здравствуйте! В общем, есть мысль продавать через интернет электронные детские книги, только так, чтобы на картинках вместо абстрактного персонажа был изображен ребенок заказчика. Собственно, все уже готово к открытию магазина, только никак не могу определиться со схемой оплаты. Может, вы что посоветуете?
Мне пришли в голову два варианта - у каждого свои недостатки.
1. СМС-Биллинг.
Покупатель выбирает нужную книгу и делает заказ. Я вставляю в нее фотографии ребенка, выкладываю на сайт и закрываю страницу паролем, получить который можно, отправив СМС по такому-то номеру. Покупатель отправляет смс, и скачивает заказанную книгу.
Минусы:
- 50-60% от выручки уйдут компании-агрегатору
- благодаря расплодившимся полумошенническим сервисам типа "Узнай свой IQ" и "Цифровые наркотики" смс, как способ оплаты, себя несколько дискредитировал
- если человек сделал заказ, а потом передумал его скачивать (и оплачивать, соответственно), получится, что работа по изготовлению данного экземпляра книги будет выполнена впустую. А если таких "холостых" заказов будет много?
2. Электронные деньги
Покупатель выбирает нужную книгу и оплачивает заказ посредством Вебмани (ЯндексДенег, другой электронной валюты). Я выполняю этот заказ, и отправляю покупател. ссылку на скачивание.
Минусы:
- если сотовый есть у каждого, то электронные кошельки далеко не у всех (тем более, не у всех домохозяек, являющихся основной целевой аудиторией)
- большинство людей не доверяют магазинам, работающим по предоплате. Тем более, если магазин только вчера открылся.
- отслеживать заказы несколько сложней, чем при использовании предыдущей схемы. А случайно пропустить оплаченный заказ чревато окончательным подрывом доверия к магазину.
В общем, выбирать приходится из двух зол. Хочу посоветоваться, какое бы вы выбрали на моем месте?