привет. в общем, идея хороша, особенно если
Проведя анализ по нашему городу, я выяснил, что около 30% офисов сдаются именно по договору СУБаренды!!
Однако, советую подумать вот о чем...
Получив таким путем помещения, именно ты, а не арендодатель понесешь основные риски:
- простаивание помещений без арендатора (в твоем случае - субарендатора), т.е. ты будешь платить за аренду, не получая при этом платы за субаренду
т.к. это люди капризные, особенно после начала кризиса - вечно ищут где дешевле, будут постоянно разводить на уменьшение платы, грозясь переехать и проч., и проч. таким образом необходимо сначала подобрать субарендаторов, а затем уже заключать договор аренды (тут вопрос, будет ли тебя ждать собственник). Кроме этого, необходимо будет сразу создавать подушку безопасности на вышеописанный случай.
- порча помещений, особенно небольшими фирмами или вообще однодневками - ищи их потом
Ну и напоследок давай смоделируем ситуацию:
Ты взял в аренду 100 кв.м. по 200 рублей / м у собственника.
Я и еще 4 владельца маленьких бизнесов заключили с тобой договор субаренды на 20 кв.м. по 400 рублей / м.
Ты в шоколаде, получая ни за что 20 кусков в месяц.
При заключении договора субаренды кто-то из нас оказался не таким уж законченным дебилом и попросил тебя предоставить подтверждение права заключать такие договоры. В твоем случае это будет договор аренды. Который основной.
Прочитали (мы же познакомимся между собой с течением времени) и выяснили твою фишку с ценой... ближе к окончанию срока аренды (если все пойдет гладко - большинство будут на 11 месяцев), мы соберемся и подойдем к собственнику с предложением арендовать офис по 300 рублей за кв.м. И ему дороже, и нам дешевле.
У тебя преимущественное право на пролонгацию будет, но цена уже изменится. Пойдешь на снижение дохода? А если вилка для твоей прибыли будет не 100 р/кв.м., а 10? А если это произойдет в середине срока аренды?
Я думаю, произойдет как только несколько субарендаторов увидят основной договор...хорошо, если не вообще сразу.
И еще: цена аренды должна быть примерно в районе среднерыночной за помещения одного, скажем так, качества. (ремонт, парковка и проч.). допускается вилка около 20-30%, не помню. В противном случае тебя притянет налоговая, мало не покажется.
Мое резюме: если сможешь найти такие помещения и проканает с субарендаторами - ты большой везунчик. Люди сейчас не будут тратить деньги без оглядки, появляется привычка экономить.