Предприниматель и инвестор Джейсон Калаканис (Jason Calacanis) объявил джихад бизнес-ангелам, которые берут со стартаперов деньги за презентации проектов. Брать со стартаперов деньги грех и ересь, считает Калаканис, а те, кто грешит, должны гореть в венчурном аду. Списки неверных и планы ведения священной войны - в новой колонке Калаканиса.Предупреждаю - колонка написана в гневе.
Недавно я узнал о группе инвесторов-«ангелов», которые берут со стартапов деньги за саму возможность выступить с презентацией и рассказать этим инвесторам о своих продуктах. Да, вы правильно меня услышали: богатые люди (ангелы) берут деньги с бедных людей (основателей стартапов, нуждающихся в деньгах для воплощения своих идей) за то, что готовы выслушать их презентацию. Нет, я не шучу. Так действительно бывает — и довольно часто.
Недавно ряд компаний TechCrunch50 сообщили мне о том, что им звонили из каких-то фирм с предложением выступить на их «Форумах ангелов» — за вознаграждение размером от $1000 до $6000 за 10-15 минутную презентацию. В результате небольшого расследования, я узнал об одном уроде легендарного масштаба, который просит от 10 до 25 тысяч долларов плюс пару процентов от конечной стоимости сделки (его имя в этом тексте я еще назову).
Узнав об этом, я тут же пришел в ярость. В итоге я сделал то, что сделал бы любой маньяк-CEO из Бруклина: я объявил джихад этой отвратительной форме взяточничества и людям, занимающимся ей.
Почему нельзя брать со стартапов деньги за презентации
Я кручусь среди стартапов с 1994 года и за эти 15 лет я встречался, брал интервью, а иногда и сам проводил презентации для самых крупных инвесторов в сфере технологий. Ни один из них не взял с меня за это ни копейки.
Почему? ПОТОМУ ЧТО ОНИ БОГАТЫ!
Со стороны богатого человека низко и невежливо требовать у предпринимателя денег за 15 минут своего времени — это грабеж! Серьезно, во сколько обходится презентация тем, кто ее слушает? Если вы ответили «ни во сколько» или «во столько же, во сколько две чашки кофе», вы ответили правильно.
Даже если вы забронируете комнату в отеле и покормите своих коллег-инвесторов завтраком, это обойдется баксов в 20 на человека. Вы хотите мне сказать, что полная комната богатых инвесторов не могут позволить себе заплатить за чашечку плохого кофе, засохшую булочку и комнату с грязными коврами?
Вы шутите?
Стартапы, у которых нет денег, предоставляют БОГАТЫМ инвесторам-«ангелам» возможность стать ЕЩЕ БОГАЧЕ. С учетом этого, богатые ребята должны покрыть минимальные расходы, связанные с презентацией, если они вообще есть.
Почему стартапы покупаются на вымогательство «групп ангелов»
Вы спрашиваете: какой уважающий себя предприниматель согласится заплатить несколько тысяч долларов богатым людям за возможность рассказать им свою идею? Ну, по правде сказать, более серьезные — или попросту лучшие — стартапы никогда не будут платить за презентации. Лучшие идеи лучших предпринимателей немедленно распространяются. Даже меня — инвестора-новичка, вложившего 25 и 50 тысяч долларов в две фирмы, — засыпают предложениями. Я не могу себе даже представить, под какой грудой идей погребены настоящие инвесторы-«ангелы» вроде Мэтта Коффина, Сэнди Климан, Ская Дэйтона, Тони Шэя и Рона Конвэя.
Это значит, что единственные люди, готовые платить за презентацию, — это предприниматели без связей или те, кто «хуже». Говоря «хуже», я тактичен: во многих случаях, это не просто те, кто пока неизвестен — они просто пытаются воплотить плохую идею. Если у вас есть хорошая идея, о ней узнают. Если единственная возможность выйти вперед — это заплатить, то скорее все ваша идея плоха или непродуманна. А может быть вы просто слегка наивны и очень хотите побыстрее пробиться в люди.
Такие аферы по типу «заплати и играй» напоминают мне о «модельных агентствах», которые берут с людей деньги за представительские услуги, уроки актерского мастерства и договор с фотографом. Поверьте мне, ребята, Брэд Питт и Кейт Мосс не платили за «представительские услуги» — им не надо было. Если вы платите за то, чтобы найти агента, вас обманывают.
А как же насчет «платы за представление» в качестве фильтра?
Ребята, проводящие такие аферы, расскажут вам какую-нибудь фигню вроде «мы берем деньги, чтобы отсеивать тех, кто несерьезно подходит к делу». Они скажут что-нибудь по типу «если мы не будем брать деньги, мы не сможем фильтровать заявки».
Неужели? А вот инвесторы-«ангелы», с которыми знаком я, — очень занятые люди, и они не берут денег. Если Марк Кубан и Тед Леонсис — двое очень занятых парней, занимающихся дюжиной проектов одновременно — не берут денег, то почему это делаете вы? Ах да, конечно, вы ведь жадные идиоты и хотите сорвать двойной куш.
Стильно.
Ваша работа в роли инвестора-«ангела» заключается в том, чтобы фильтровать заявки, и оплачиваться она должна из доходов по ваши вложениям. Если вам приходится брать деньги, то тому может быть две причины: либо вы жадный идиот, либо вы настолько плохо вкладываете деньги, что доходы по этим вложениям не позволяют вам оплатить то время, что вы проводите в оценке проектов.
...Ну или вы на самом деле хороший человек, который просто ни разу не задумывался над тем, что брать со стартапов деньги за ваше время как-то нехорошо. Я даже готов рассмотреть все три эти версии.
Чего мы хотим?
На данном этапе я призываю все «группы ангелов», берущие деньги, незамедлительно сделать две вещи:
1. Раскрыть суммы, которые они брали со своих клиентов, опубликовав информацию на главной странице своего сайта.
2. Немедленно заявить, что никогда больше не будут брать эти деньги — тоже на главной странице сайта.
Но если это не будет сделано немедленно, моя группа гендиректоров стартапов и инвесторов-«ангелов» будет бить по конкретным группам на поражение. Мы организуем конкурирующие бесплатные встречи в тогда же и там же, где проходят ваши конференции. Мы будем поощрять инвесторов, поставщиков услуг и стартапы бойкотировать ваши форумы. Вы даже можете столкнуться с нашими активистами, раздающими наши флаеры у вас под дверью.
Это не шутка, это угроза: перестаньте брать со стартапов деньги за презентации или мы сделаем все, что в наших силах, чтобы разорить вас своими бесплатными, альтернативными форумами.
«Группы ангелов» под подозрением
1. Keiretsu Forum (от $1000 до $8000 за презентацию по нашим данным). Первая группа, привлекшая мое внимание. Похоже, что у них есть отделения во всем мире, и они уже давно занимаются эти делом. Мне рассказывали, что они берут за презентацию от $1000 до $8000, и в этом участвует много хороших людей.
2. Maverick Angels (от $500 до $1000 за презентацию). Говорят, эта группы отделилась от Keiretsu. Их плата за участие замаскирована под «тренировочный лагерь», на котором вас готовят к презентации (шутят они, что ли?). Опять-таки, если вы что-то про них знаете, пишите мне.
3. PrivateEquityForums.com (ни много ни мало от $14500 до $25000 плюс 3-5% от суммы вложения за презентацию!). Мы получили информацию о том, что Майк Сигал из компании Joshua Capital Partners организует этот форум, за участие в котором просят до $25000 и/или 3-10% от того, сколько вы получите по результатам! Этот случай вогнал меня в шок... такое бывает? Знаете ли вы кого-нибудь, кто участвовал в такой конференции или, что еще хуже, действительно оплатил участие? Если это так, напишите мне сейчас же.
4. Tech Super Club ($595 за презентацию). Похоже, что это небольшой форум, но говорят, что они берут $595 за презентацию для инвесторов-«ангелов».
5. Angels Den UK (от £850 плюс 5% от суммы вложения). За океаном, как сообщают, есть другая вымогательская контора, пытающаяся нажиться на представление вас инвесторам. Отвратительно! Присылайте нам детали про этих ребят, если они у вас есть!
Подводя итоги
В общих чертах ситуация такая:
1. Ни при каких условиях группа инвесторов-«ангелов» не должна брать деньги за презентации.
2. Мы хотим знать больше об этих группах, и нам нужна любая информация, которой вы можете располагать.
3. Если вы захотите распространить эту информацию, обсудив ее с инвесторами и стартапами, мы будем вам благодарны.
4. Мы требуем, чтобы «группы ангелов» отказались от платы за участие прямо сегодня.
5. Мы разрушим любую группу, которая не выполнит наши требования.
6. Переговоров не будет.
7. Группы инвесторов, которым не нравится этот текст: Джейсону плевать, что вы о нем думаете, и уж тем более наплевать, напишите ли вы его инвесторам, его маме или Директору Интернета письмо с жалобами на его плохое поведение.
Оригинал статьи в блоге Джейсона Калаканиса
Перевод UNOVA
ВНИМАНИЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ СЕТЬ - КОМПАНИЙ МОШЕННИКОВ, ПРЕДЛАГАЮЩИХ ПРЕДОПЛАТУ И УСЛУГИ «ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ ЛОХОВ»:
(по архиву и из истории материалов сайта
www.poklep.ru)!
1.
www.fsb.com.md2.
www.goldalliancegroup.com3.
www.capital-mg.ru4.
www.interlandltd.ru5.
www.congressprominvest.ru6.
www.cecsi.ru/vk.html7.
www.ubiam.com8.
www.transinvest.co.uk9.
www.brokfin.ru10.